“Раньше было лучше” - именно эту фразу очень часто можно услышать применительно к автомобильной жизни. “Раньше было лучше!” - говорят автовладельцы, изучая очередную новинку автопрома. “Раньше материалы салона были дороже, ” - выдают из под своего пера автожурналисты. “Раньше все это разбиралось и менялось по отдельности...” - выдают на перекуре автомеханики.
Невольно задумываешься о том, что отчасти все они по-своему правы, особенно если насмотреться в интернете многочисленных отечественных и не очень роликов про “оживление” мертвеца - где простоявший 40 лет в забытье затянутый паутиной автомобиль после ряда нехитрых манипуляций лихо запускается, прихлебывая топливо из бутылки с бензином и разбрасывая крыльчаткой вентилятора пыль, грязь, пауков, а также остатки воды из системы охлаждения хлынувшей из видавшей виды помпы.
Нет-нет, да и мелькает идея - а не завязать ли лично мне поддерживать рублем маркетологов автоконцернов, благодаря которым содержание автомобилей становится с каждым годом накладнее, а обслуживание сложнее? Не купить ли себе что-нибудь этакое - проверенное, надежное, ремонтопригодное - чтобы на века. Вон - у соседа 20 лет назад такая была, так он нарадоваться не мог, и не делал почти ничего.
Почему-то в таких случаях редко когда речь идет о покупке, например Mercedes W124, или раритетного квадратного как кирпич Volvo 740 (хотя есть и такие энтузиасты). Не рассматривается всерьез BMW E34 - в ход идут анекдоты про масло, поворотники, и “баварский вентиляторный завод”. Нет ни одного человека, который ходил бы и доказывал что надежнее Волги ГАЗ-21 человечество еще ничего не сделало, а что до эксплуатационных характеристик, так там всего достаточно, а то что шкворни да сальники набивные - так то ж не в тягость.
Самое интересное, что “живые” экземпляры подобных автомобилей наверняка имеются, только они штучные и стоят дороже, чем даже не бюджетные новые китайцы. А о стоимости их поддержания в оригинальном виде, лучше обычному гражданину и не знать вовсе.
Но вот стоит только речи зайти о марке Тойота, как вся здравая логика у тех же самых людей, которые только что насмехались над "финансовыми суицидниками", притащившими на галстуке очередной задранный “столетний” Porche Cayenne, улетучивается напрочь и заменяется на иррациональное - веру в нерушимую надежность, на которую разок накопил, 10 лет поездил и продал дороже чем купил.
Разумеется ситуация не возникла на пустом месте - и действительно некогда были примеры хороших изделий, типа Ленд Крузер 100, котором у нас уже была отдельная статья. Но сегодня хотелось бы шагнуть обратно на асфальт и поговорить об одной крайне популярной (до сих пор) машине, которую в нашей собственной практике когда-то покупали, сдавая в обмен не только новые отечественные авто (что вполне понятно - задачи у всех разные) но и более свежих корейцев в том числе.
Lexus RX - второе поколение, он же Toyota Harrier.
Цена вопроса.
Надо сказать, что второе поколение праворульной версии Harrier прожило на конвейере гораздо больше, чем левый руль. С 2003 по аж 2013 годы. Разброс цен от 1120 т.р. за автомобиль 2003 года до совершенно запредельных 3100 т.р. за гибрид 2012 года выпуска (на момент подготовки материала). Примерно похожая картина и по левым рулям - RX300 от 1010 т.р. до 2500 т.р. за 2006 год. Распространенный у нас в большинстве своем в виде завозных из США и Канады RX330 оказывается чуть дешевле в моменте от 990 до 2200 т.р., дилерские как правило RX350 стартуют от 1 млн рублей а заканчиваются на 2,4. Ну и наконец крайне интересная для городской езды без внедорожных вылазок леворульная гибридная версия RX400 это вилка от 1250-2600 т.р.
Да, по низу рынка этих автомобилей сложно купить что-то кроме разве что Лады Гранты, которая правда за эти деньги будет новая, с пробегом 0 и на какой-никакой гарантии. Да и стоимость запасных частей на нее будет копеечная. Но вот в верхних значениях уже можно присмотреться и к новым кроссоверам, правда китайским. Тем не менее, сумма не маленькая. В любом случае - экземпляры способные передвигаться и вставать на учет будут находится где-то ближе к середине. За такие авто придется отдавать в районе 1,5-1,7 млн рублей. Такой автомобиль будет скорее всего в районе 2006-07 года выпуска в зависимости от модификации и покупка столь старого авто за эти деньги плохая идея, по ряду причин. Как то:
Моральное устаревание.
Разумеется это чистая вкусовщина, и кому-то в плане дизайна и визуала экстерьер и интерьер RX второй генерации может оказаться по вкусу. В зависимости от пробега можно подобрать наименее ушатанный, или уже с перешитым салоном экземпляр (типичные больные места - подлокотники на передних дверных картах с очень тонкой кожей, от которой как правило мало что остается, боковины сидений, маленькие откидные подлокотники, которые умудряются выглядеть как полная помойка даже в случае если остальной интерьер уцелел.
Процентах в 70 случаев в салоне будут сломана клавиша “распашного” бардачка в центральном тоннеле, каждый раз при попытке его открыть, напоминающая Вам о том, что у Вас - раритет.
От наличия в топовых версиях мультимедийной системы с монитором (у гибридов там еще и индикация режима работы гибридной установки) сама по себе порадует разве что любителей старинных гаджетов, типа 8-битных приставок.
А на многих авто ее уже заменили на китайские планшет в переходной рамке. Но самое основное - посадка за рулем. Все крайне индивидуально, но не будет преувеличением сказать, что есть масса автомобилей классом ниже, предлагающим куда более человечную посадку.
Кузовные проблемы.
На самом деле кузов у RX/Harrier второй генерации это отличный пример великолепной коррозионной стойкости. Заводское лакокрасочное покрытие стойко сопротивлялось сколько могло - но всему есть предел. Наступает он и для RX-ов. Как минимум на каждом втором автомобиле Вы при осмотре снизу обнаружите замятые в хлам отбортовки на порогах, уже начавшие крепко рыжеть. Задняя часть порогов и углы задних крыльев тоже в группе риска. Не удивляйтесь увидеть в районе стыка панелей задних крыльев и крыши натуральных трещин ЛКП в желобах, может случится что уже и с коррозией. Но самое основное - кто и как до Вас окрашивал кузов Вы знаете? Соблюдались ли технологии и что послужило причиной? Вмятина, которая не выправилась без покраски, коррозия на элементе, которая вылезет через год-два, или что похуже? Найти автомобиль в заводской краске задача утопическая, особенно с учетом того что завозные из США и Канады 330-е завозились либо с огромными пробегами, либо с “веселым” кузовом - чтобы оказаться в рамках заданного бюджета. Тоже самое и с японским Harrier - или пробег, или кузов. Редкие единичные экземпляры завезенных некогда под заказ авто в расчет не берем - найти такой как выиграть в лотерею.
Технические проблемы.
Ничто не вечно под луной, это касается в полной мере и технической составляющей легендарного RX300/330/350, в противном случае разве были бы в объявлениях формулировки типа “контрактный двигатель”? С точки зрения вечности архаичный 1MZ-FE (3,0) и 2MZ-FE (3,3) сильно предпочтительнее 3,5-литрового нового семейства 2GR-FE. По сути дела в MZ-серии самым уязвимым местом был ремень ГРМ, который просто надо было менять по регламенту (распредвалы в головах приводились через шестерни), ну и с ним до кучи помпу - чтобы по два раза не лазить.
А так тихий и тяговитый мотор ездил себе да ездил, тем более что в отличие от современных предельно облегченных изделий здесь и поршни с длинными юбками и нормальным теплоотводом и кольца приличной толщины. Одна беда - моторы этой серии ставились до 2006 года, а дальше все. Риторический вопрос, что там осталось от ресурса и где брать “контрактный агрегат”, с чего его снимать?
2GR-FE - мало того, что огорчает повышенным транспортным налогом - хотя и везет автомобиль весьма порядочно (0-100 из 8 секунд), но с большой вероятностью после покупки заставит Вас познакомиться и с процессом устранения течей масла (уплотнители клапанов VVti, и заменой самих фазовращателей, возможно заменой цепи), а еще вероятнее и проблемой потери компрессии по 1 из цилиндров с последующим капитальным ремонтом - год назад эта процедура оценивалась в районе 300-400 тысяч рублей под ключ.
Гибридный RX400h - в основе своей установки имеет все тот же 3MZ адаптированный под цикл Аткинсона-Миллера. но зато всегда есть риск попасть даже не на батарею, которая состоит из отдельных ячеек и редко ложится вся сразу, а на замену инвертора - новый узел стоит неприличных денег, варианты б/у или ремонта еще предстоит поискать.
Сюда же и коробки передач. Меньше всего повезло в этом плане обладателям 350-х. - их 6-ступенчатая трансмиссия оказалась проблемнее старых 5-ступок. Гибрид же выступает молодцом - планетарный редуктор, которому Тойота прилепила наименование e-CVT, не содержит внутри изнашиваемых частей - а посему практически вечен.
За исключением гибридных версий у всех RX/Harrier гидравлический усилитель рулевого управления - а это значит, что за неимением доступа к новым оригинальным рейкам по мере износа узла ее придется восстанавливать “в кустарных” условиях, а также периодически бороться с течами рабочей жидкости по уплотнениям.
Крайне досадное пусть и бюджетное упущение - слабая крестовина рулевого вала. Дефект проявляется в виде стука и подкусывания руля при вращении. Что моментально отравляет все впечатление даже от ухоженного автомобиля, но находятся владельцы которые старательно не замечают подобной проблемы, намереваясь переложить ее на Ваши плечи, как покупателя.
По части подвески - в целом то крепкой, больше повезло владельцам гибридов и базовых 2,4-литровых Harrier, которые оснащались только пружинами. А вот львиная доля дилерских 350-х укомплектована как раз пневмой - причем крайне своеобразной.
Ввиду того, что машина изначально разрабатывалась для рынка США - где в чести передвижение по прямым как стрела хайвеям, подвеску настроили соответственно. Редкий случай - но RX на пневме жестче своей пружинной версии. Не ждите от этой подвески комфорта Range Rover - его не будет. Задача пневмостоек придать автомобилю больше устойчивости на трассовых скоростях - на этом все. В нормальном ездовом положении пневмы Лексус еще и ниже пружин - высоте которых соответствует ее верхнее положение. А если Вы думаете, что с помощью щелчка кнопки регулировки клиренса сейчас лихо вскарабкаетесь на клумбу, как это сделал сосед на “пневмо” немце, Вас ждет некоторое разочарование. Смело выпускайте супругу в магазин одежды, к моменту когда она выйдет с покупками, Ваш компрессор как раз закончит подъем кузова в верхнее положение.
По сути преимуществ у пневмы на RX-е нет никаких, зато есть один раздражающий “косяк”. Это опорные подшипники передних стоек - по заводу отдельно они не поставляются, а срок их службы во много раз меньше, чем самой стойки. Исправный амортизатор и балон, которые бы еще послужили положено отправить на помойку, заслышав под капотом стуки при езде по мелким неровностям - досадно, не так ли. Да, можно подбирать аналоги и опять же колхозить, но кто этим будет заниматься, есть у Вас лишнее время? Многие просто меняли подвеску на пружинную - и правильно делали. Правда это тоже не бесплатно и не мгновенно. Кстати, если у Вас пневма и есть доступ к сканеру типа Launch можете попробовать самостоятельно откалибровать ее, если есть много свободного времени - такая процедура нужна, если Вы обнаружили, что автомобиль приобрел крен на одну сторону или передняя/задняя часть существенно выше/ниже.
Ну и в конце концов - если до этого Вы эксплуатировали условный “Солярис” и наиболее тяжелым ударом из серии “да сколько можно в него вкладывать” для Вас являлась замена колодок или рабочей жидкости в автомате, а может быть, Вам повезло и вы выбили гарантийную замену рулевой рейки у дилера, то поддавшись соблазну взять “мощнее и повыше” следует быть готовым к таким бытовым и совершенно жизненным вещам как.
Ослепшие фары - с учетом возраста автомобилей линзы имеют свойство выгорать, в результате чего наступает состояние, когда чтобы ехать быстро в ночи, нужно столь же быстро стучать белой тростью перед передним бампером. Частенько не работает уже и система AFS (поворотные линзы) - раздражающе сигналя об этом оранжевой лампой в комбинации приборов, так что при осмотре лучше убедиться, что RX не утратил способность озираться по сторонам после запуска двигателя. Лучшее, что можно сделать это по-тихой заменить заводские линзы на что-то более современное - бюджет стартует где-то от 40 тысяч рублей.
Жара и холод в салоне зимой - и это одновременно, абсолютно не редкая ситуация, когда с одной стороны из дефлекторов идет жар, а с другой холодный воздух - и не надейтесь, что промывка печки без снятия Вас спасет. Только замена радиатора отопителя, причем оригинал б/у еще придется поискать, а ставить китайский дубликат это как идти к венерологу, вроде и надо, но как то неловко. Тем не менее, даже если Вы сэкономите на самой детали - работа с извлечением всей передней панели из автомобиля будет стоить недешево.
Качество изготовления родных ключей зажигания у этих Лексусов, да и вообще старых Тойот, и да Ленд Крузер 100 к ним тоже относится такое - что очень вероятно “сломать” ключ в замке зажигания, если в суматохе крутануть его от души при заблокированном руле, корпус с чипом элементарно раскалывается.
Но это уже по сути дела мелочи - как и расход топлива на любой версии, кроме гибридной, который где-то от 15 л на 100 км (когда Вы в роли продавца или Вас спросили в компании друзей) до 18-20+ в реальности. RX400h - на этом фоне отдушина - городские 10-11 литров на 100 при даже лучше динамике разгона, чем у налогового “проглота” 350-го. Единственное но - отсутствие кардана у гибрида и маленький электромотор на задней оси это легкая помощь при трогании на льду, но в снегу или грязи у Вас переднеприводный авто с очень нервной антипробуксовочной системой, на бездорожье путь Вам заказан.
И не стоит думать, что то, насколько Вам не повезет будет зависеть от цены конкретного экземпляра. Да, по низу рынка шанс нарваться на ушатайку 100% - причем ушатайку, которой побрезговали даже самые беспринципные перекупщики (задайте себе вопрос почему?), но и отдавая под 2 млн рублей надо быть готовым к тому, что эта машина будет требовать к себе внимания - не исключено, что не раз. А Вы и так уже отдали за нее денег по верху рынка, и каждое дополнительное вложение это легкий внутренний дискомфорт.
Так может все таки новое легковое? Не хотите? Ну мы предупреждали.
Приглашаем посетить сайт РДМ-Импорт чтобы посмотреть ассортимент моделей в наличии, найти себе машину по душе и оформить заявку. Также вы можете связаться с нами по телефону 8 (905) 954-00-22 — поможем подобрать автомобиль и ответим на все вопросы.