Найти тему
Душный ЗОЖник

Фруктоза – новый старый враг стройности и печени

Оглавление

Сахар из фруктов может быть вредным? Новые исследования подтвердили старые.

Фруктоза – это простой сахар, который содержится в фруктах, меде, сиропах и некоторых овощах. Его часто подают, как альтернативу традиционному сахару. Кукурузный сироп и другие - все с высоким содержанием фруктозы. Этот ингредиент добавляют в газированные напитки, кондитерские изделия, выпечку и даже в некоторые «здоровые» продукты. И под этим видом фруктоза попадает к нам на стол чаще, чем е приглашают.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Помимо фруктов, фруктоза содержится во многих переработанных продуктах. Особенно это касается тех, что производятся с добавлением кукурузного сиропа (High-Fructose Corn Syrup). Этот сироп можно встретить в безалкогольных напитках, печенье, десертах и других сладостях. Помимо кукурузного сиропа, фруктоза содержится в кленовом сиропе,  сиропе из кэроба, топинамбура, агавы, финиковом и виноградном, мёде и ряде других натуральных подсластителей, которые люди часто выбирают как «более здоровую» альтернативу белому сахару. Ещё одним важным аспектом является то, что многие люди потребляют фруктозу не осознавая этого. Апельсиновые соки, смузи и йогурты часто позиционируются как полезные продукты, хотя на самом деле они могут содержать огромное количество фруктозы и сахара.

Как фруктоза усваивается в нашем теле

Если простыми словами, метаболизм (усваени) фруктозы в организме происходит иначе, чем у глюкозы. После того как фруктоза попадает в организм, она транспортируется в печень, где преобразуется в жирные кислоты и триглицериды. В отличие от глюкозы, которая используется для получения энергии мышцами и мозгом, фруктоза служит источником энергии лишь для печени. В долгосрочной перспективе это может привести к накоплению жиров в печени и развитию неалкогольной жировой болезни печени. Накапливается висцеральный жир на органах, от чего и растет живот в некоторых случаях. Кроме того, избыточное потребление фруктозы может вызвать инсулинорезистентность – состояний, предшествующих диабету.

Вред чрезмерного потребления фруктозы

Научные исследования показывают, что избыточное потребление фруктозы связано с рядом серьезных заболеваний, среди которых, ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания. Например, исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology, доказало, что высокий уровень фруктозы в рационе может привести к развитию жировой болезни печени даже у людей с нормальным весом. Фруктоза также увеличивает уровень триглицеридов в крови, что повышает риск развития атеросклероза и других сердечных заболеваний. Кстати, ученые изучили 559 подростков в возрасте от 14 до 18 лет в Грузии, а не каких-то жителей далеких стран.

Так вредны или нет фруктовые соки и смузи?

Да, и это одна из главных ловушек современной диеты и всяческих марафонов. В отличие от свежих фруктов, фруктовые соки и смузи практически не содержат клетчатки, которая замедляет усвоение сахара, улучшает чувство сытости и улучшает работу ЖКТ. Проще говоря, зачем мучить фрукт, если его можно съесть целиком?!

Итак, хотя фрукты и являются важным компонентом здорового питания, чрезмерное их потребление – не рекомендуется. Я не ем больше двух сладких и спелых фруктов в день.

Почему фруктоза оказалась под пристальным вниманием?

Недавние исследования выдвинули новую гипотезу: фруктоза может быть основной причиной ожирения. Учёные предположили, что этот простой сахар нарушает энергетический обмен в организме, что приводит к перееданию и накоплению жира. Этот механизм, вероятно, был полезен нашим предкам в условиях дефицита пищи, но сегодня, когда пищи в избытке, а фруктоза содержится практически везде, она может стать одной из ключевых причин роста ожирения.

Такие разные гипотезы ожирения

Конечно, увеличение веса происходит в результате потребления большого количества калорий, превышающее расход. Однако существует несколько гипотез. Одна из них – углеводно-инсулиновая гипотеза, утверждающая, что избыток углеводов стимулирует выработку инсулина, который заставляет клетки накапливать жир. Также есть гипотеза о влиянии белка, предполагающая, что недостаточное потребление белка вызывает постоянное чувство голода. Теперь же ученые выдвигают новую теорию – фркутозную.

Как же фруктоза меняет наш метаболизм?

Согласно новейшим данным, потребление фруктозы изменяет работу митохондрий – «энергетических станций» клеток. Было показано, что фруктоза подавляет их функцию. В результате клетки остаются в состоянии низкой энергии, вызывая чувство голода и жажды. Это стимулирует организм к потреблению большего количества калорий, чем ему нужно, что способствует накоплению жира.

Ок, исследование проводилось на грызунах, но оно наглядно показало, что при частом употреблении фруктоза повреждает митохондрии. Это вызывает хроническое снижение уровня энергии и ведет к перееданию. Интересно, что такие изменения наблюдаются преимущественно при потреблении фруктозы в обработанных продуктах – соках, газировке, кондитерских изделиях с кукурузным сиропом – тогда как количество фруктозы в цельных фруктах значительно меньше и менее вредно для организма.

Важно. Потребление еды, с жирами и белками, в конечном итоге восстанавливает энергетический уровень клеток, но не раньше, чем мы съедим больше калорий, чем нам нужно. Этот избыток откладывается в виде жира.

Разработки будущего

Интересно, что на фоне этих открытий уже ведется разработка препаратов, которые ингибируют метаболизм фруктозы. Хотя их эффективность ещё предстоит подтвердить, это может стать новым шагом в борьбе с ожирением, вызванным чрезмерным потреблением продуктов с фруктозой.