Кулинарная сказка по мотивам известного турецкого сериала
Все действия не претендуют на историческую точность
Серия 3 - Перепела гранатовом соусе
Ну так вот. Колобродили султан с Настей и доколобродились. Презервуаров тогда ещё не придумали, да и султану требовалось побольше наследников. Поэтому как только какую наложницу тошнить начинало, голова там кружилась, кисленького хотелось – так ей сразу отдельную комнату, прислужниц с дюжину, усиленное питание и всё такое. Настюхе тоже всяческие почести прилетели, но как девушка умная, она для себя требовала самого лучшего. Как только тест две полоски показал, тут же затребовала:"Подайте мне срочно перепелов моих любимых для поднятия моих упавших сил." И тогда посылал султан Сулейман кухарку в погреб и велел нести 4 перепелки, 2–3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка корицы, 1 гранат, 1 апельсин, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка меда, соль, перец, тимьян. А потом еще для соуса 2 стакана гранатового сока, 2 ст. ложки коричневого сахара, 3–4 ч.ложки бальзамического уксуса.
Толстый усатый повар мчался на кухню мариновать перепелов. Сначала натирал апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке. Потом загружал перепелов в миску, добавлял корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Всё хорошо перемешивал и ставил их в холодильник на 2–3 часа. Хотя, о чём это я? Какой-такой холодильник в 16 веке? Как и не было духовки, которую нужно разогреть до 200°С (у нас-то есть, мы и разогреем). Замаринованных перепелов выкладывал Шекер-ага на противень, смазанный оливковым маслом и запекал 25–30 минут при температуре 180°С.
Пока запекались перепела, готовился гранатовый соус: в султанском саду какая-нибудь калфа (1) нарвёт гранатов, а то и под деревьями соберёт. Знаете, сколько их в сезон тут валяется на земле? Аж душа болит. Так вот, орёт повар:"Где ты, окаянная калфа, бродишь? Опять с каким евнухом трёшься? Ну-ка, сгоняй по шурику в сад, гранатов принеси, пока перепела еще не сгорели. Чабук-чабук(2)." У калфы душа в пятки, что спалили её с евнухом в рабочее время. А это грозило бооольшим таким штрафом, если что - голову в мешок, камень на шею и в Босфор на изучение подводного мира.
Из гранатов выдавливался сок, в небольшой сковороде смешивался с коричневым сахаром и уксусом и варился так себе на вялике минут 7-10. Половиной этого соуса заливались перепела и ставились в духовку еще минут на 10-15. А тут уже евнух бежит, криком кричит:"Ипать-копать, там новоявленная мать голодная валяется, а вы еще зёрна с граната не повыколупывали!" Ну, евнухи такие, хуже баб, чуть что - в истерику. Да, работа нервная. А повар усатый и толстый улыбается:"Угомонись, ага, готово всё." И выдаёт на тарелочке с голубой каёмочкой чудесных запечённых перепёлочек, политых соусом и украшенных повыколупанными гранатовыми зёрнами. Афиет олсун!(3)
1. Калфа – служительница гарема. 2.Чабук – быстро. 3. Афиет олсун – приятного аппетита.
п.с. фото из открытого источника в интернете