В разные времена люди по-разному относились к смерти и погребениям. Одни народы придавали тела земле, вторые приносили мертвецов в дар огню, третьи же строили усыпальницы, размах которых поражает воображения.
Об одном из таких некрополей, целом городе мёртвых сегодня и пойдёт речь.
В Северной Осетии, недалеко от селения Даргавс, находится уникальное место - самый крупный на Северном Кавказе некрополь, состоящий из десятков наземных склепов. Это место также известно как город мёртвых.
История этого места началась в 14 веке, когда аланы, потерпев поражение в битве с монгольскими войсками, ушли в горы. Они выбрали скалистый склон для захоронений, так как земля в ущельях была непригодна для захоронения.
Существуют легенды о том, как появился город мертвых в Даргавсе. Одна из легенд рассказывает о прекрасной девушке, из-за которой мужчины начали враждовать, что привело к междоусобицам и эпидемии чумы. Чтобы прекратить конфликт, девушку убили, что привело к необычной ситуации, когда земля отказывалась принимать умерших, и тела выталкивались на поверхность. Родственникам усопших пришлось строить склепы для похорон.
В некрополе 95 склепов, построенных из камня. Внешние стены оштукатурены, их толщина достигает 75 сантиметров. Все постройки делятся на два вида: наземные и полуподземные.
Большинство наземных склепов похожи друг на друга, как две капли воды: это строения кубической формы с пирамидальными крышами или с двускатными крышами. Крыши спроектированы так, чтобы дождевая вода свободно стекала с них, не задерживаясь и не проникая внутрь. Внутри склепов располагается несколько уровней, разделенных деревянными перекрытиями.
Полуподземные склепы очень вместительны, их внутренние камеры достигают восьми метров в длину. Некоторые склепы данного типа имеют два этажа. Поскольку усыпальницы состоят из нескольких уровней, в одном склепе могут быть захоронены до ста человек. Согласно оценкам ученых, в склепах Даргавса покоится около 10 000 человек.
В каждом склепе есть специальное квадратное отверстие, через которое традиционно вносили покойника. В наземных склепах, может быть, несколько таких отверстий - для каждого уровня. Когда-то эти отверстия закрывались дверцами или камнем, и некоторые из них даже могли быть закрыты изнутри. Предполагается, что во времена эпидемии холеры, бушевавшей в этих местах в 18 веке, больные сами укрывались в склепах Даргавса, чтобы не заразить своих близких.
Изначально захоронения в Даргавсе были открытыми, без гробов, покойных просто помещали в склеп на специальном настиле. Однако позднее открытые захоронения были заменены закрытыми - деревянными колодами, вырубленными из толстых бревен. Также в этом месте можно найти деревянные гробы и даже каменные ящики, что необычно для склепов. Некоторые гробы имеют форму лодки, возможно, связано с осетинским поверьем о переплыве реки забвения, необходимом для попадания усопших в царство мертвых. Склепы на некрополе расположены хаотично, без четкого планирования.
Новые склепы строились рядом с уже существующими, но на небольшом расстоянии друг от друга, разделенные проходами. Фасады склепов смотрят в разные стороны, хотя лазы обычно находятся на солнечной стороне. Посещение Города мертвых обычно оставляет сильное впечатление на посетителей. Через лазы в стенах склепов можно увидеть кости, черепа и даже мумии покойников, покинувших этот мир многие столетия назад. Это не выставка для туристов, это реальные люди, которые когда-то жили здесь. По предметам быта и одежде можно определить, кто был похоронен - женщины, мужчины, дети или старики.
Однако, это лишь легенда - грустная и печальная, но все же сказка. Но что говорят об городе мертвых археологи? Ведь такой вид захоронения, вероятно, не является обычным для жителей Кавказа? На самом деле, ученые утверждают, что подобные некрополи можно найти в прилегающих к Кавказским горам районах, просто Даргавский - самый крупный из них. Такой необычный обычай захоронения связан исключительно с нехваткой земли.
Кстати, место для устройства усыпальниц они выбрали идеальное – благодаря уклону на территории не задерживалась вода, а постоянное солнце и ветер обеспечивали сохранность могил. Поэтому в настоящее время Даргавский город мертвых стал настоящим клондайком для археологов, позволяя изучать историю древних кавказских народов. Существует еще одна загадка, связанная с городом мертвых, на которую у ученых до сих пор нет однозначного ответа.
Не все покойники здесь выглядят как умершие после похоронного обряда. Некоторые трупы были обнаружены в необычных позах – сидящими, лежащими на боку, согнув колени, или даже лежащими на траве вне гробов. У археологов по этому поводу есть только предположения. В средние века на Кавказе часто случались эпидемии, которые уносили жизни целых деревень. Никто не мог помочь жителям, поэтому те, кто почувствовал первые симптомы смертельного заболевания, покидали свои дома и уходили в город мертвых, чтобы не распространять заразу. В конце концов, человек был обречен, но таким образом хоть родственники не подвергались риску заражения. Они брали немного еды, воды и занимали место в семейном склепе, ожидая своей участи. А некоторые погибали уже на подступах к некрополю.
#история #места #город #мертвых #рассказы #интересное