Квадробинг. Наказать нельзя понять (где же поставить запятую?)
Общество разделилась на два лагеря в этом вопросе. Кто-то требует запретить и наказать родителей за недостаточное воспитание, а кто-то утверждает, что это очередная модная субкультура, которой не стоит опасаться.
Давайте попробуем разобраться. Сначала узнаем, что такое квадробика и квадробинг.
Квадробика (от лат. quattuor — «четыре» и англ. aerobics — «аэробика») — это неофициальный вид спорта, в котором люди перемещаются на четвереньках, имитируя движения животных.Квадробинг — это субкультура, для которой характерно переодевание в костюмы животных и подражание их повадкам. Поклонники субкультуры встречаются на улице, где общаются с единомышленниками, показывают свои костюмы (маски, которые раскрашивают вручную, хвосты и лапки) и весело проводят время.
Чем же так обеспокоена общественность?
Появилась немало людей, которые хотят запретить и осудить эту субкультуру. Запретить в России субкультуру квадроберов предлагают на разных уровнях власти. Почему же квадробинг хотят запретить? На мой взгляд, все неизвестное - часто пугает. Т.к. движение новое, то не понятно к чему это увлечение может привести. Большинство опасается, что это перейдет в девиантное поведение, что люди начнут себя идентифицировать как животное и потеряют человеческий облик.
Кстати, есть и именно такое движение, где люди действительно себя идентифицируют как животное. Это движение называется терианы и отличается от квадробинга.
[p]Терианы (терианотропы, тери) — молодёжная субкультура...Терианы (терианотропы, тери) — молодёжная субкультура, представители которой отождествляют себя с определёнными животными (чаще всего волками, хищными или другими крупными биологическими видами). Териантропы убеждены в том, что они частично или полностью, не физически, являются животными.
Также противники квадробинга опасаются, что к квадробингу может подключиться скрытая идеалогия, о которой мы можем не знать. Конкретной информации о скрытой идеологии в интернете нет или, возможно, я её не нашла.
Кроме этого, в новостях и пабликах вы можете увидеть такие заголовки как "квадробер покусал ребенка", "мама на поводке выгуливает своего ребенка-квадробера", "в продаже появился корм для квадроберов". И, конечно, первая мысль у обывателя, что дело именно в квадробинге, а не в других проблемах ребенка. Безусловно, никто никого не имеет право кусать и это нарушение закона и это должно осуждаться и наказываться обществом. Но в квадробинге ли дело? Или в агрессивном поведении конкретного ребенка? В сети не мало новостей об агрессивном или жестоком поведении и других детей, не имеющих отношение к субкультуре.
В противовес квадробингу появилось направление антиквадроберов. В интернете можно найти информацию о том, что в группах соцсетей антиквадроберы договариваются выходить на улицы, искать квадроберов, чтобы сломать их маски, отобрать хвосты и провести с ними «профилактическую» беседу.
Вокруг квадроберов не мало хайпа, многие известные люди высказывают свое мнение, особо не изучив информацию, не видя в реальности ни одного квадробера, а исходя из громких заголовков новостей.
Один из известных случаев произошел с певицей Mia Boyka, когда на сцену подняли потерявшуюся девочку с хвостом и маской и нужно было найти её родителей, певица неосторожно спросила толпу поддерживают ли они это направление. На что толпа осуждающе прокричала нет, а ребенок расплакался на сцене. И сама певица и девочка получили много негатива. Правда в дальнейшем многие известные люди постарались поддержать девочку. Егор Крид даже купил маску, раскрасил её и подарил девочке, а также снял видео для неё.
А может негативное влияние преувеличено и это просто очередная субкультура?
Первое время, пока не было информационной шумихи, многие родители были даже рады, что у детей появилось увлечение, составляющее конкуренцию смартфону, где совмещается и творчество и подвижная игра на свежем воздухе. Дети создают и раскрашивают свою маску, придумывают образ, играют на улице в этих костюмах.
На мой личный взгляд, это модный тренд, эти маски и хвосты покупают также, как совсем еще недавно покупали попиты и симпл-димплы (кстати, про эти игрушки тоже говорили, что это игры, созданные специально для деградации детей). Но тренд на попиты как появился, так и прошел. И на квадробинг бы тоже прошел естественным образом, просто бы надоел.
Но сейчас из-за такого шквала осуждения и предложений штрафовать родителей, если их ребенок квадробер, некоторые родители радикально решают вопрос. Мне попалось видео с заголовком "Правильное воспитание", где мама, говорит плачещему ребенку, что если ты квадробер, то будешь ходить не в туалет, а в лоток. В сети также есть видео, где мама заставляет ломать маски, которые изготовил ребенок.
Конечно, если родители заметили, что эта игра занимает слишком много времени, это стало отражаться на учебе и других увлечениях ребенка, то стоит обеспокоиться. И это касается не только квадробинга, а, например, и увлечения компьютерными играми и т.п.
Стоит помнить, что увлечение хорошо только тогда, если оно не нарушает границы других людей, если не перерастает в зависимость и не мешает социализации.
А еще можно подумать и задать себе вопрос: почему ваш ребенок увлекся этим течением? Возможно просто из-за следования моде, возможно, из подросткового желания отличаться от взрослых, выделиться среди сверстников и найти свою группу, где он будет свой. А ,возможно, именно таким способом ваш ребенок получает недостающую связь с природой. Посмотрите, как котенок играет с травой или собака валяется по земле. Возможно, именно этого и не хватает ребенку: замедленности, близости с природой, контакта с окружающим миром, свободных движений, а это игра, возможно, приносит ему некий баланс, отдых от структурных организованных занятий в школе и кружках, от постоянной спешки или зависания в телефоне.
А еще вспомните себя, возможно вы тоже интересовались какой-то субкультурой. Обычно это недолговечное увлечение, вспомните, как появились и исчезли течения эмо и готов, например. Я думаю, что квадробинг ждет такая же судьба, даже, если его и не запретят, то на него просто пройдет мода.
А как вы считаете?
Автор: Казанева Надежда Михайловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru