С начала сентября в Москве выписали ~140 тыс. штрафов за неоплату проезда по проспекту Багратиона, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на МАДИ.
Кому пришли штрафы и почему
Россияне давно уже привыкли к платным дорогам со шлагбаумами, как например, на трассе М-4 «Дон». И даже если въехал свободно, то на выезде с таких трасс с тебя не забудут взять за проезд.
Однако в Москве (на проспекте Багратиона и Московском скоростном диаметре*), а ранее в МО на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД) и трассе М-12 «Восток» автолюбители столкнулись с новой системой «Свободный поток». Проще говоря, это дорога без барьеров, где об оплате водители должны позаботиться сами. А администрация если что ненавязчиво напомнит.
Так, в прошлом году водителям в России вынесли 1,05 млн штрафов за неоплаченный проезд по платным магистралям, 963,5 тыс. из них — по ЦКАД и М-12 «Восток». Большинство автомобилистов могли не понять, что едут по платной дороге 🤷♂️
*Проезд по МСД оплачивают только владельцы транзитных автомобилей для жителей Москвы и области он бесплатный.
Где проверять наличие штрафов?
На сайте МАДИ или через приложения «Парковки России» и «Главная дорога». А также на сайте Автодора.
Как и сколько платить, где искать информацию
✔️по проспекту Багратиона — от 416 до 1200 руб., зависит от класса автомобиля и способа оплаты,
✔️по МСД — 950 руб.,
✔️по ЦКАД и М12 — тарифы здесь.
Способов оплаты масса, можно выбрать удобный для себя.
Выводы
🔎За езду по комфортным и скоростным дорогам приходится платить. И их число будет расти. Это общемировая практика. И как раз удобнее безбарьерная дорога. В Европе долгое время использовались для оплаты наклейки на лобовое стекло (виньетки), которые заменили электронными.
🔎В РФ бесплатные альтернативные маршруты проходят параллельно платным, что удобно (можно проехать только часть дороги по платной). Но в мире это не всегда так.