Не каждый россиянин слышал название этого города во Владимирской области. Ничего страшного, зато есть шанс сделать глоток древней истории в доступной близости от мегаполисов – Гороховец находится на пути из Москвы в Нижний Новгород. В этот город обязательно нужно съездить! Он уютно расположился на высоком берегу реки Клязьмы в очень живописном месте.
Гороховец — город во Владимирской области, административный центр Гороховецкого района. Расположен на правом берегу реки Клязьмы. Население – более 12 тыс. человек. От Москвы до Гороховца – 340 км.
Гороховец ненамного младше Москвы – в 2018-м отмечалось его 850-летие. Это один из древнейших городов Северо-Восточной Руси. Впервые он упоминается под свои нынешним именем в Лаврентьевской летописи. За свою длинную историю Гороховец пережил множество взлетов и падений, набегов и пожаров. Первым испытанием стало монголо-татарское нашествие 1239–1240 годов, после которого город долго восстанавливался. В конце XIV – начале XV века он вошел в состав Московского княжества и служил важным бастионом на пути набегов казанских ханов. В это время юго-восточная граница Руси – засечная черта – проходила по реке Оке. «Град Святой Богородицы Гороховец», находившийся неподалеку, прикрывал рубежи княжества с востока.
После набега казанских татар в 1539 году город был снова разрушен, но быстро восстановлен. И очередное нападение врага, случившееся через шесть лет, удалось отбить. По легенде, татары осаждали Гороховец, и вдруг перед ними на горе появилась фигура огромного воина с мечом в руках – она светилась в лучах заходящего солнца. Враги в панике бежали, испугавшись видения, а гора в самом центре города с тех пор называется Пужаловой.
Во время польско-литовской интервенции Гороховец попал под власть Сигизмунда III, но одним из первых присоединился к освободительному движению, которое началось недалеко от него, в Нижнем Новгороде. Теперь, после казанского и астраханского походов Ивана Грозного, граница государства переместилась далеко на юго-восток, и оборонительные укрепления Гороховца оказались ненужными.
Отстроенный после Смутного времени, к середине XVII века он стал обычным среднерусским городом. Здесь развивались ремесла: кожевенное, прядильное, кузнечное, – а в XVIII веке производились сукно и пенька, работали железоделательные и кожевенные заводы...
Среди других старинных городов Гороховец выделяется числом и многообразием храмов, купеческих домов и палат. Исторический центр полностью сохранился – некоторые здания построены в XVII–XVIII веках и стоят до сих пор. Так, в одном из них, бывшем доме Ершова-Сапожникова, работает Историко-архитектурный музей.
Есть в городе и старые деревянные здания – очень красивые, с резными изразцами и наличниками...
Вообще, в Гороховце можно отчетливо почувствовать атмосферу российского уездного города: полюбоваться золотыми маковками церквей, прогуляться по берегу Клязьмы и улочкам, то поднимающимся в гору, то спускающимся вниз...
А в XXI веке в центре города появилась новая достопримечательность. Это горнолыжный курорт "Пужалова гора". Сюда съезжаются любители активного отдыха из разных городов. Работают бугельные подъемники, несколько склонов – от основного до детского, саночный спуск, трасса для беговых лыж, сноуборд-парк. Комплекс можно посетить и зимой, и летом. Добро пожаловать!
Из книги Ирины Кононовой «12 месяцев. Путеводитель по году. Октябрь»
#гороховец #владимирская область #владимир #древние города #горнолыжный курорт #пужалова гора #куда съездить #интересные места #путешествие по россии
Читайте также другие статьи о древних городах России в нашей подборке Малые города
Поставьте, пожалуйста, лайк – палец вверх, если Вам понравилась публикация