С детства я много слышала о Беловежской пуще в Белоруссии. В моем воображении это был огромный красивый парк с гуляющими зубрами, ведь зубр является символом пущи.
И вот, эти летом я решила, что моя маленькая мечта наконец-то должна сбыться и мы должны доехать до столь отдаленного места. Почему отдаленного, потому что Беловежская пуща находится около границы с Польшей. Одним днем из Москвы сложно добраться, поэтому как всегда, путь включал в себя остановку в моем любимом Минске, кстати это была первая поездка моей дочери «заграницу». Статья о Минске здесь->
Ближайший город к Беловежской пуще это Брест, поэтому мы остановились там в отеле Hampton by Hilton Brest 3* (о нем расскажу в конце статьи). Я честно смотрела жилье в пуще, но условия мне не понравились. Мне больше по душе хорошие сетивики. В прошлом году, во время поездки на Брестскую крепость мы уже останавливались в Hampton, так что долго думать не пришлось.
Итак, вечером заселившись в отель, мы отправились ужинать в Трактир на Ковельской. Это место было выбрано исходя из рейтингов Яндекса. Трактир довольно странный, но еда в нем была ооочень вкусная и 1,5 следующих дня мы обедали и ужинали исключительно там. Кроме ужина вечером в Бресте делать нечего, да и днем тоже. Поэтому после ужина мы вернулись в отель, отдохнуть и набраться сил перед следующим днем.
Следующим утром, после завтрака, начался наш путь до зубров. Время было около 10:00 и начиналась жара. Теперь можно перейти к самому главному, о чем данная статья.
Около Беловежской пущи находится парковка для автомобилей, утром машин было немного. Там же кассы с билетами и прокатом. На прокат можно взять велосипеды, или приехать со своим. Мы взяли на прокат ведосипед с детским креслом (дочь ни в какую не хочет учиться кататься на двухколесном велосипеде) и билеты по экомаршруту на 3 часа, пока без зоопарка. Это была моя ошибка, но об этом я узнала позже.
В начале маршрута впечатления хорошие: крутишь себе педали не спеша, свежий воздух, жара не чувствуется, вокруг лес, сплошное наслаждение… Только дочь периодически отмахивается от насекомых. Дороги везде асфальтированные, ехать удобно. Собственно через час, мне стало просто скучно. Я в принципе не любительница катания по паркам, если картинка не меняется, мне скучно. Из плюсов только воздух. Тут тоже самое. В течении 1,5 часов мы доехали только до резиденции белорусского деда мороза и большого пруда. Чтобы въехать на территорию к сказочным героям, надо купить отдельный билет. Поскольку этой зимой мы были у Деда Мороза в Великом Устюге, смысла заезжать к этому летом, не нашлось. Так что прокатившись по небольшой открытой территории, мы уехали обратно в тенистый лес.
Единственным интересным местом в этом экологическом маршруте была деревушка. По размеру она небольшая, с условными заборами. Территория заповедная, но машины стояли. Мне там очень понравилось, даже появилась легкая зависть к владельцам домов, у них даже магазинчик есть. Думаю, при большом желании, можно снять один из домов и окунуться в атмосферу тишины и покоя на несколько дней.
Ну а мы поехали поехали к выезду из леса. Последние пару километров давались очень тяжело. После встречи контроль-пропускного пункта на границе с Польшой началась автомобильная дорога. Финиш был рядом, но палящее солнце забирало последние силы. Зато, мы увидели зубров, тех самых из фоток в интернете. Правда было одно НО, они все были в вольерах, приблизительно, как в московском зоопарке. То есть раздолья немного. Самое главное, что вид у зубров был весьма удручающий, как выяснилось потом, в небольшом Минском зоопарке, не лучше.
Помимо зубров в местном зоопарке были и другие животные, но желания платить за билет, и идти обратно пешком от главного входа, не хотелось совсем. Поэтому мы помахали зубрам и поехали сдавать велосипеды.
Поездка выдалась ооочень энергозатратной. Но что делать в пуще без велосипедов, я не знаю. Опускаться до автобусной экскурсии, нельзя. Тем, кто любит природу и леса, понравится такой отдых. А я, городской жители, захотела восстановить силы и поехать обедать в одно очень интересное кафе с отличным рейтингом я на Яндексе. Я очень придирчива к чистоте в отелях и качеству еды в ресторанах, особенно с ребенком. Поэтому всегда все места в путешествиях проверяю на Яндексе. По приезду в кафе оказалось, что это большой гостевой дом в обычный деревне. Меню там нет, но накормить обещали. Борщ, котлеты с пюре и компот, очень душевный вышел обед. Вкусно восстановил нам силы для обратной дороги.
На этом посещение Беловежской пущи завершилось, галочка поставлена, и мы отправились в отель Бреста, отдыхать и набираться сил перед возвращением в Минск.
По традиции расскажу немного об отеле в Бресте Hampton by Hilton. Скажем мак, за неимением другого, я остановлюсь в этой сети. Из плюсов: чистота, и качественный кровати. Из минусов: скудный завтрак и маленькие номера.