Союз выдающейся актрисы Алисы Фрейндлих и художественного руководителя Ленинградского драматического театра имени Ленсовета Игоря Владимирова был поистине уникальным. Их объединяла любовь, как и многих других, но их любовь к театру была особенно сильной.
Владимиров «похитил» 24-летнюю актрису из театра имени Комиссаржевской, и долгие годы она была его музой. Он создавал спектакли, вдохновляясь своей супругой. Они вместе развивались в творческом плане, и их театр имени Ленсовета стал настоящим явлением в театральной жизни.
"Я была безумно влюблена! — рассказывала Алиса Фрейндлих. — Я ещё не успела развестись с первым мужем, а уже думала только об Игоре Петровиче. Но я влюбилась в него на расстоянии, тайно, и в течение двух лет мы продолжали работать вместе".
Однако их союз распался.
Почему свой первый брак актриса считала "черновиком"
В 1957 году Алиса Фрейндлих окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского. Сразу после этого она начала служить в Ленинградском драмтеатре им. В.Ф. Комиссаржевской.
Её дебют на сцене состоялся в спектаклях «Время любить» и «Случайные встречи», которые были поставлены режиссёром Игорем Владимировым. Именно тогда о молодой актрисе заговорили как о талантливой и перспективной. Алиса и Игорь сразу же прониклись друг к другу симпатией.
«Меня поразило наше творческое взаимопонимание, — вспоминала Алиса Бруновна. — А ещё Игорь покорил меня своим чувством юмора. Он был удивительным человеком: высокий, красивый, обаятельный, эмоциональный».
Владимиров был старше Алисы на 16 лет и к тому моменту уже прошёл через многое. Уроженец Екатеринослава (ныне Днепропетровск), окончил Ленинградский кораблестроительный институт, участвовал в войне. После победы получил режиссёрское образование в Ленинградском театральном институте. Начинал свою карьеру как актёр в театре имени Ленинского комсомола, затем перешёл в Большой драмтеатр, где играл и набирался опыта в режиссуре.
В 1960 году Игоря Владимирова назначили главным режиссёром театра им. Ленсовета, в котором он проработал до конца своих дней, вплоть до 1999 года. Алиса же пришла в этот театр в 1961 году. Поняв, что её чувства к Игорю взаимны, актриса, не раздумывая, развелась с первым мужем Владимиром Карасевым.
«Володя очень обиделся на меня, когда я в одном интервью сказала, что это была старая знакомая любовь, которая продлилась полтора года. Я даже где-то сказала «черновик». Хотя я считаю, что это была всего лишь «проба» или попытка узнать, что это такое», — вспоминала Алиса Бруновна.
На момент увлечения Алисой Фрейндлих Игорь Владимиров состоял в серьезных отношениях с актрисой Зинаидой Шарко.
У пары был сын Иван, но свои отношения они официально не регистрировали, что, впрочем, не мешало всем окружающим воспринимать их как мужа и жену. Сын позже вспоминал, что отношения между родителями были очень сложными, они постоянно ссорились и мирились.
Однажды Зинаида нашла записную книжку Игоря, где он вёл список своих любовных увлечений: продавщица, официантка, машинистка и так далее. Она решила промолчать, ведь Игорю было уже 36 лет, а не 16. Но когда он в очередной раз устроил скандал из-за её прошлых увлечений, она сказала:
«Из твоих любовниц можно создать третьесортный бордель, а из моих мужчин — лучший театр Европы!» — рассказывал их сын.
Иван носил фамилию отца, но в 1960 году, когда ему было четыре года, родители разошлись со скандалом и больше не общались. Зинаида переписала сына на свою фамилию.
Позже Зинаида вспоминала, как причудливо сложилась её жизнь. В 50-е годы она часто встречалась в Летнем саду с Борисом Зоном, своим театральным педагогом. Она уже работала в театре, а он возвращался с работы на Моховую улицу. Они встречались и обсуждали её роли. Однажды Борис радостно сообщил ей:
«Зинуша, у меня на курсе учится такая талантливая девушка! Конечно, она не такая талантливая, как ты, таких не бывает! Но она очень способная и чем-то похожа на тебя, не внешне, а в актёрской природе есть что-то общее. Запомни её фамилию — Алиса Фрейндлих».
Зинаида запомнила. Вскоре выяснилось, что Алиса понравилась не только Борису, но и её первому мужу Игорю Владимирову.
Через несколько лет Зинаида снова встретила Бориса в Летнем саду. Он снова сиял от радости:
«У меня на курсе есть такая талантливая студентка! Нет, она не такая, как ты, с тобой никто не сравнится! Но она интересная. Некрасивая. Но в ней есть что-то от тебя. Она далеко пойдёт. Запомни её фамилию — Тенякова».
После окончания института эта студентка поступила в БДТ и... стала женой Сергея Юрского, второго мужа Зинаиды. После этого Шарко больше не выходила замуж и в Летний сад больше не ходила.
«Я испытывала глубокие чувства к Игорю, восхищалась его способностями как режиссёра и актёра, — рассказывала Фрейндлих. — Однако он начал злоупотреблять алкоголем и потерял контроль над собой. Он превратил театр в место для своих развлечений и думал, что я буду это терпеть. Он приглашал артисток и других женщин не для работы в театре, а для своих личных целей. В общем, и я позволила себе немного свободы».
Фрейндлих с грустью вспоминала о том, что долгое время терпела ради любви к мужу, послушно следуя за ним, как комнатная собачонка. Последней каплей стало присвоение Алисе Бруновне в 1981 году звания народной артистки СССР и вышедшая в газете статья: «Театр одной актрисы».
Владимиров был в ярости, а Фрейндлих окончательно осознала, что не может больше так жить, и после 20 лет брака подала на развод. Ещё два года после расставания бывшие супруги работали в одном театре.
«С возрастом характер Владимирова стал хуже. Он стал нетерпим ко всем, особенно ко мне, — рассказывала Фрейндлих. — Он болезненно воспринимал мои успехи в кино, а потом решил сниматься сам. После развода мы ещё некоторое время работали вместе, понимая друг друга с полуслова на репетициях, но в 1983 году я покинула театр и ушла в БДТ».
Дальнейшая судьба Фрейндлих и Владимирова
Спустя год после расставания с Игорем Алиса вновь вышла замуж. Её новым избранником стал актёр и художник Юрий Соловей. Они прожили вместе 14 лет, но карьера Юрия не складывалась, в то время как Алиса становилась всё более популярной. Для амбициозного Юрия успех жены был просто невыносим. К тому же развод Алисы Бруновны с Владимировым сильно повлиял на их совместную дочь Варвару, которая так и не смогла принять нового мужчину в жизни своей знаменитой матери.
"С Юрой мне было хорошо, хотя он, как никто другой из моих мужей, ревновал меня к моей работе. Он предложил мне уехать в Германию, где у него была работа. Я отказалась, и мы расстались, — рассказывала Фрейндлих".
Владимиров снова женился, когда ему было уже 74 года. Его избранницей стала Инесса Перелыгина, молодая актриса из провинциального Орла. Она пришла на прослушивание в театр имени Ленсовета и нашла там не только работу, но и любовь. Разница в возрасте с Владимировым в 44 года не смущала Инессу, которой тогда было всего 30 лет.
Они прожили вместе шесть лет, пока Владимиров не ушёл из жизни. В последние годы он тяжело болел, перенёс два инсульта и инфаркт, и хотя он оставался художественным руководителем театра, фактически постановками занимался директор Владислав Пази. Инесса преданно заботилась о своём тяжелобольном супруге.
После развода с Соловьём Алиса больше не выходила замуж. Её семьёй стали любимые дочь и внуки.
"Я не обделена вниманием мужчин, но мне хорошо с собой. Одиночество — это любимая краска на сцене, когда я играю, — говорила актриса. — Мужчина мне нужен, только когда что-то ломается. Тогда я вызываю слесаря", — шутила она.
Игорь Владимиров, несмотря на развод, остаётся одним из самых важных людей в жизни Алисы.
"Перед выходом на сцену я молюсь. Прошу прощения у моих родных, у папы, мамы, Игоря Петровича, если я что-то делаю не так. Потому что у меня остаётся совсем мало сил. На самом донышке. И я прошу их помочь мне. Хотя бы чуть-чуть".