А еще и посидел пару раз и инквизиция его к сожжению приговаривала. Вообще жизнь этого человека просто готовый сюжет для авантюрного, приключенческого блокбастера. Надо сказать, что жизнь многих исторических личностей спокойной не назовешь, но Балтазар Косса кажется переплюнул большинство.
Он пробыл Папой неполных 5 лет и после этого почти 550 лет ни один понтифик не принимал имя Иоанн. Это имя считалось опороченным навсегда. После смещения ему был предъявлен потрясающий список обвинений.
Чего там только не было. Одних только любовниц ему насчитали более трехсот и это еще самое невинное. Столько всего просто совершить невозможно, времени не хватило бы. Конечно, многое было преувеличено и многое просто придумано, но и реальных деяний хватало.
Конечно же он по натуре не был священнослужителем, скорее политиком, авантюристом и кондотьером, а в церковные иерархи попал можно сказать случайно. Так что же это за человек.
Мальчик из хорошей семьи
Около 1370 года в знатной семье Косса родился мальчик Балтазар. Его отец Джованни был правителем острова Прочида, который входил в состав Неаполитанского королевства.
Род считал свое происхождение аж от одного из патрициев и военачальников Римской империи по имени Косса. Конечно, это скорее легенда, но семья была действительно аристократической, вполне уважаемой и весьма состоятельной.
Хотя, надо сказать, что будучи владельцами острова они иногда подрабатывали и пиратством. Особенно этим отличались старшие братья юного Балтазара. Ну и естественно, что и мальчика приобщили к семейному делу. С 13 лет он стал в операциях в небольшой пиратской флотилии которой командовал его старший брат Гаспар и пиратствовал 7 лет. Ну что поделать - семейный бизнес.
Однако происхождение сказалось и в 20 лет юноша, по настоянию матери и отца, поступил в знаменитый Болонский университет на факультет гражданского и церковного права. Где и получил степень доктора права. Вполне заслуженно, он очень неплохо учился.
Но именно в этот период и началась его абсолютно авантюрная карьера.
Бурная молодость
Учился он конечно хорошо, но вот поведение... Он быстро стал лидером студентов и даже сколотил студенческую шайку которая хулиганила и хозяйничала в городе. Местные жители даже назвали их "10 дъяволов". Кроме того он прославился еще и своими многочисленными любовными похождениями.
В общем нормальный студент того времени (да и нынешнего тоже). Однако случилась любовь. Да, да, именно так. Как-то убегая от стражников после очередной выходки своей банды он попал в укрытие где пряталась некая Яндра делла Скалла. Девушка за которой охотилась инквизиция.
Ее обвиняли в ведовстве, поклонении дьяволу, жертвоприношениях, кровосмесительстве. Но Балтазар влюбился и она ответила взаимностью.
Ну а когда ее все-таки нашли и за девушкой пришли люди инквизиции, молодой человек бросился ее защищать и отбиваясь убил двух человек. Однако отчаянное сопротивление не помогло — оба оказалась за решеткой.
Балтазара и Яндру приговорили к сожжению на костре. Однако не таков был этот человек чтобы просто подчиниться. Уже через несколько дней он убил стражника, пришедшего к нему в камеру с едой. В одежде охранника Косса выбрался в город и скрылся от преследования.
Но он не только спасся сам. Скоро он вернулся в город, но уже с пиратской бандой, с боем взял тюрьму и освободил свою любимую. После чего аристократ и доктор права окончательно подался в пираты. Он четыре года промышлял морским разбоем, терроризируя все Средиземноморье. Грабили всё - от торговых судов до знатных домов и церквей на берегу.
Но тут случился новый перелом. Корабль Балтазара попал в сильнейший шторм и спаслись немногие. Болтаясь в лодке с любовницей и одноглазым пиратом-соратником в штормовую погоду, он дал обет стать священником, если останется в живых. И стал, хотя и не сразу.
Церковная карьера
Сначала он снова попал в тюрьму. После того как они выбрались на берег Коссу опознали как знаменитого пирата, схватили и под конвоем отправили в город Ночеру, где заключили в крепость как особо опасного преступника. А крепость эта принадлежала римскому Папе Урбану VI.
Этот понтифик сам любил вершить судьбу узников и вместо наказания Папа взял пирата себе на службу.
В принципе решение понятное. В это время (на рубеже XIV-XV вв.) католическая церковь переживала смуту, известную как Великий западный раскол. Первенство папы римского (Урбана VI) оспаривал папа во французском Авиньоне (Климент VII). У каждого понтифика были свои кардиналы, курии, сторонники и войска.
И получить в свои руки аристократа, образованного человека и пирата с большим боевым опытом было можно сказать подарком судьбы. Папа даровал ему полное прощение, рукоположил в священники и назначил командующим римского войска.
А после скоропостижной смерти Урбана VI карьера новоиспеченного священослужителя и вообще рванула вверх. Преемник Урбана Бонифаций IX сделал Балтазара Коссу кардиналом и легатом Святого престола в Болонье.
Надо сказать, что новый кардинал полностью оправдал доверие. Ведь в период Великого раскола некоторые области Италии вышли из под власти Ватикана, а Балтазар Косса справился с этими проблемами. Он проявил себя как великолепный военачальник, вернувший мечом и договорами эти провинции обратно.
Однако этого всего ему показалось мало. ведь на тот момент Косса уже был самым влиятельным кардиналом и его отношения с очередным папой были крайне напряженными и он пошел на очень радикальный вариант.
В 1409-м Бальтазар созвал Пизанский собор, который должен был низложить авиньонского и римского пап и избрать вместо них нового. Но при этом был достаточно осторожен - участники собрания высказались за то, чтобы папскую тиару получил сам Косса, но он от такой чести отказался.
Выбран был другой - Александр V и в Католической церкви стало сразу три Папы.
Но не надолго. Менее чем через год Александр V умер, и его место по единогласному решению (через материальные обещания и посулы для каждого кардинала) занял Балтазар Косса. Ему дали новое Иоанн XXIII, папская власть к нему перешла 25 мая 1410 года. И правил он 4 года.
Однако в конце концов раздираемое противоречиями католическое духовенство наконец-то договорилось съехаться в вольном городе Констанце, где должен был пройти вселенский собор об объединении. Собор открылся в ноябре 1414-го и продолжался 4 года.
Там было принято множество решений и с расколом действительно было покончено. Балтазар Косса был лишен всех званий, ему было предъявлено множество обвинений и ему пришлось бежать в Германию. Однако и там его снова посадили. Но не на долго. Он вышел на свободу за большой выкуп отдав практически все свое состяние.
Казалось бы все. Ему оставалось только жить в бегах и нищете. Однако нет. Он вернулся в Рим, предстал перед новым единым римским Папой Мартином V, покаялся во всем и обещал быть верным.
Удивительно, но Мартин V простил его и восстановил в звании кардинала. Оставшиеся несколько лет жизни Балтазар Косса прожил во дворце во Флоренциии и умер 22 декабря 1419 года, в возрасте 49 лет, предположительно от рака.
На сегодняшний деньКатолическая церковь относит к группе «антипап», то есть бывших пап, законность которых оспаривается. А имя Иоанн Папы не принимали на протяжении почти 550 лет до 1958 года.
Вот такой вот Балтазар Косса, пират, авантюрист и римский Папа и антипапа.