Мировые политэкономические процессы можно спрогнозировать лишь в довольно ограниченной форме. В конечном счёте любая цепь таких событий состоит из деятельности людей, и в рамках такой деятельности весьма силён субъективный фактор. Да, этот фактор подчинён объективным обстоятельствам и формируется благодаря им. Однако и значительная часть таких объективных обстоятельств в конечном счёте является некоторой условно усреднённой суммой чьих-то воль. Поэтому даже самая просчитанная комбинация может превратится в отрицание самой себя из-за ряда субъективных ошибок, неточностей или изменений. Поэтому любой прогноз, слишком тесно связанный с конкретикой, является условным, точными могут быть только обобщённые прогнозы, которые работают со стратегическими противоречиями системы.
Так, относительно конфликта в Восточной Европе ошиблись многие. В частности США, которые были уверены, что санкционный блицкриг вкупе с работой внутренней агентуры в РФ приведёт к желаемому для Вашингтона и его хозяев результату. В конечном счёте всё пошло по другому сценарию, и сегодня перед бенефициарами ультраимпериализма во весь рост встала перспектива уничтожения самой системы мировых отношений. Вряд ли такой сценарий был в прогнозах лучших спецслужб мира в 2022 году. Однако современность именно такова - система дала сбой, поэтому многие переменные более не контролируются из единых ультраимпериалистических центров. Даже нефть, с которой у США никогда не было проблем, становится крайне востребованной на фоне грядущих кризисов:
«Из-за санкций Байден истощил стратегические резервы нефти Америки — США уязвимы для нефтяного шока, — Financial Times.
Администрация Байдена сделала страну необычайно уязвимой для ближневосточного нефтяного шока, истощив её стратегические запасы нефти, нанеся ущерб внутреннему производству и запутав внешнюю политику, — констатирует британская Financial Times.
Байден начал выкачивать нефть из стратегических хранилищ в 2021 году — накануне начала конфликта на Украине, пытаясь снизить внутренние цены на бензин. В 2022 году было выкачано ещё 180 млн баррелей после начала энергетического кризиса, спровоцированного санкциями в отношении России.
Сейчас в хранилищах осталось 382 млн баррелей нефти — примерно половина прежних объёмов. Этого достаточно для удовлетворения внутреннего потребления примерно на 19 дней.
«Они истощили запасы нефти, а ресурсы нефтеперерабатывающих заводов в Америке самые низкие за многие годы ... Мы находимся в необычайно уязвимом положении ... Все смотрят в сторону Ближнего Востока прямо сейчас — и так было последние четыре года, — но у нас был президент, который, откровенно говоря, занимает не своё место», — заявил американский сланцевый магнат Гарольд Хэмм.
Ракетный удар Ирана по Израилю спровоцировал рост цен на нефть на 5% до 75,40 доллара за баррель на фоне опасений более широкого конфликта в регионе, на долю которого приходится около трети мировых мощностей по добыче нефти.
Под угрозой не только добыча, но и логистика: любой конфликт с участием Ирана может поставить под угрозу экспорт нефти и газа из Персидского залива через Ормузский пролив — узкое место на границе с Ираном, через который проходит 20% мировых поставок сырой нефти.
«Кроме того, администрация Байдена ограничила инвестиции в нефтяную и газовую отрасли, проводя недальновидную политику, включая ограничение буровых работ и приостановку строительства новых заводов по производству СПГ, что ставит под угрозу энергетическую безопасность США в период растущих геополитических рисков», — подчёркивает в заключении Financial Times».
Однако ближневосточный конфликт разгорается, и потрёпанные в Восточной Европе США не способны его остановить. Этот фактор является своеобразным чёрным лебедем, то есть таким происшествием, которое меняет правило игры и появляется внезапно. За тем лишь исключением, что внезапности здесь нет. Многие ещё в 2022 году видели угрозу разрастания ближневосточного конфликта в полноценную войну, но опять-таки ультраимпериалистические центры тогда были уверены, что смогут урегулировать конфликты в других регионах, дабы сконцентрироваться на Иране. История пошла по другому пути. Потому резкий разворот в политике ультраимпериализма, который вполне может нанести этой системе огромный ущерб, стал более вероятен. Мировому капиталу нужна передышка, им нужно фиксировать убытки и прибыли и останавливать волны сопротивления на Ближнем Востоке и в Европе. В противном случае система развалиться. Именно это заставить мировой капитал пойти на ряд уступок в Восточной Европе. Это открывает перед транснациональным монополизмом вопрос, — возможно, стоит договориться с Трампом. Кажется, в сложившейся ситуации это самый логичный путь. Не зря Марк Цукерберг неожиданно для всех высказался в поддержку Трампа после покушения на него. Капитал бывает хитёр, когда чувствует экзистенциальную угрозу. А мировой капитал и подавно.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429