Найти в Дзене
PRO Хлеб и Бизнес

«Многовато!»: ФАС проверила цены на хлеб в магазинах-дискаунтерах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверила цены в крупнейших торговых сетях -«Дикси», «Пятерочка», «Перекресток» и «Магнит». По словам главы ведомства Максима Шаскольского, в среднем наценка на продукт составила 60%, а в ряде случаев превышала 100%.

В ФАС посчитали, что это слишком много для социально значимых продуктов и уверили, что продолжат работу в этом направлении. В частности, планируется ввести практику заключения соглашений о сдерживании цен на все продовольственные и непродовольственные товары. Решение об ограничении наценок будут принимать регионы самостоятельно.

Сами ритейлеры утверждают: наценка на некоторые хлебобулочные изделия составляет всего 5–10%, однако, это касается товаров, которые магазины продают под собственным брендом, а в общей доле хлебобулочных изделий это незначительный объем. Кроме того, сама себестоимость хлебобулочных изделий, выпускаемых под собственной торговой маркой, включает сырье, оборудование, труд пекарей и уже немаленькая.

-2

Отметим, что хлеб на полках в крупнейших торговых сетях бывает двух видов: привозной с хлебозаводов (он самый доступный по цене, но невысокого качества) и хлеб из собственных мини-пекарен при магазине (чаще всего это замороженный хлеб, он из крафтовой линейки, а, следовательно, дороже).

Цена на продукт под собственной ТМ складывается иначе, чем на хлебзаводе, поскольку и цикл производства у них отличается: крафтовый хлеб вручную формуется отдельно на производстве, затем подвергается шоковой заморозке и уже при маркете выпекается. Прибавьте сюда более качественную цельнозерновую муку, добавки в виде семечек, орехов, ягод и т.д.

Тут наценка уже может составлять и 100%. Поэтому непонятно про какой хлеб у ФАСа идёт речь…

Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!

Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.

За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки! https://dzen.ru/pekarnya_bretzel