Так как я обычно езжу в Сочи на новогодние праздники, парк в этот период практически всегда закрыт по природным обстоятельствам.
И вот впервые я здесь осенью, + 20, всё располагает к посещению.
Спойлер: оно того стоило! Красиво невозможно, особенно осенью, когда реки полноводны. Но ощущение, что 90% времени проводишь в очередях...
Чтобы попасть в паре "Менделиха", придётся преодолеть 4 подъёмника, из которых 3 - это закрытые кабинки - капсулы, а 1 - это открытый кресельный подъёмник. На каждый, естественно, адские очереди, ещё более адские от полной неорганизованности и, пардон, тупости людей.
С одной стороны, около турникетов народ наступает тебе на пятки и норовит пролезть вперёд. С другой, кабинки, рассчитанные на 8 человек, уезжают заполненные наполовину. При этом когда сотрудники выкрикивают, что могут сесть ещё 2-3-4 человека, народ...не шевелится!
Всё очень странно и очень медленно.
В общем, пока добрались до Менделихи - уже устали. В наш комплексный прогулочный билет (который тоже был ошибкой, так как успеть всё, что он включает, невозможно) входил Малый круг по парку. Но раз гулять, то уж по полной, поэтому мы пошли по направлению Большого и Среднего круга (хотя я не поняла, где из них которых).
И здесь сразу нюанс! Эти маршрутыни разу не Круг! Это прямая, точнее, зигзаги то вверх, то вниз, чаще вверх, оооченннь круто и скользко вверх. И в конце этого пути вам скажут, что вы молодцы, а теперь тем же путём шлëпайте обратно. Маршрут очень красивый, но на обратном пути я обливалась пОтом и выплевывала лëгкие. Это я не ною, просто предупреждаю ибо всё равно увиденное стоило трясущихся ног и высунутого языка.
В общей сложности в парке 7 водопадов. Естественно, чтобы увидеть наибольшее их количество, следует выбирать самый длинный маршрут, который по официальной информации длится 3 км. На все водопады можно посмотреть как бы сверху - это легче. Если же хочется подойти ближе, увидеть пороги, мощь воды, зачерпнуть прозрачной воды, тогда придётся спускаться на смотровые площадки, что потребует определённой выносливости. Так, к первому же водопаду Чара ступени такие, что когда при подъёме ставишь ногу, коленка касается подбородка. Но, повторюсь, оно действительно того стоит.
Из последних поездок вспоминаются водопады в горном Дагестане, водопады Ахвенкоски в Карелии - на мой взгляд, не кидайте в меня тапками, они не идёт ни в какое сравнение с той Менделихой, которая предстала передо мной.
Несмотря на толпы народа, мокрые дороги, высоченные ступени и заливающий глаза пот, я испытала безграничное счастье от увиденного!