По словам Джеффри Кристиана, управляющего партнера CPM Group, неопределенности, связанной с экономикой, политикой и безопасностью, достаточно, чтобы подтолкнуть цены на золото и серебро к новым высотам в ближайшие шесть месяцев независимо от инфляции, процентных ставок или других конкретных показателей.
Кристиан имеет в виду долгосрочные экономические прогнозы и неопределенность.
Существует мнение, что цены на золото зависят только от курса доллара, и если вы понимаете природу доллара и у вас есть четкое представление о его перспективах, то вы будете знать, чего ждать от золота. Другие говорят, что золото реагирует только на инфляцию, и [если] растет инфляция, будут расти и цены на золото. Это тоже неверно. Другие скажут вам, что дело в этом, в том или в другом. Все они правы, и все неправы.
Реальность такова, что золото реагирует на инфляцию, волнения на валютном рынке, укрепление или слабость доллара, экономическую активность в целом, политическую неопределенность, национальные, международные и региональные проблемы, а также опасения финансового рынка. Существует огромное количество [...] факторов, которые очень важны для определения того, будут инвесторы покупать больше или меньше золота, будут ли цены расти или снизятся.
По словам Кристиана, в ближайшие недели, месяцы и годы цены на золото и серебро столкнутся с целым рядом факторов неопределенности.
Международная политика, региональные военные конфликты, Украина, Ближний Восток, национальные политические проблемы, экономические тенденции, стабильность финансового рынка. В течение следующих четырех недель может появиться целый ряд новых неопределенностей, которые могут оказаться более опасными, чем те, с которыми мы столкнулись за последние несколько месяцев.
Мы ожидаем, что так будет и в течение следующих шести месяцев. И именно это сочетание факторов неопределенности, по нашему мнению, будет стимулировать рост цен на золото и серебро на протяжении полугода и, возможно, подтолкнет к новым рекордным уровням.
Кристиан сказал, что эта неопределенность сыграет роль важнее любой конкретной корреляции, но работать она будет в обе стороны.
Есть хорошие и плохие стороны, и мы видим разные сценарии. Тем не менее, по нашей оценке, это наиболее вероятный сценарий для экономики, политики, финансов, золота и серебра на ближайшие два месяца, два года, десять лет.
Он поделился графиком мирового спроса на золото с 1966 года.
Темные столбцы — это годы, когда инвесторы купили более 20 млн унций золота. В эти годы цены на золото, как правило, росли, поскольку инвесторы были обеспокоены экономическими и политическими перспективами. А голубые столбцы — годы, когда инвесторы купили менее 20 млн унций, и вы можете видеть, что это, как правило, совпадало со стагнацией или снижением цен на золото.
И есть три красных столбца. С 1966 года было всего три года, когда инвесторы, по нашим оценкам, повсеместно выступали чистыми продавцами золота. В одних странах инвесторы сталкиваются с реальными проблемами и покупают, даже когда инвесторы в других странах чувствуют себя более комфортно, а значит, где-то уровень беспокойства все равно повышен.
Как отметил Кристиан, в каких-то странах и регионах неопределенность всегда достаточно высока, чтобы поддерживать положительный инвестиционный спрос на золото.
В течение десятилетий один или два года глобальной экономической и политической неопределенности вынуждали инвесторов покупать более 20 млн унций золота и толкали цены на золото вверх.
CPM Group ожидает более неблагоприятной экономической и политической обстановки, чем до 2000 года, но советует инвесторам взглянуть на голубые столбцы 2013-2014 и 2017-2019 годов.
Неопределенность — обоюдоострый меч. У нас есть основной сценарий, и по этому сценарию цены на золото и серебро вырастут до рекордных уровней в течение следующих шести месяцев, [или] в течение следующих 12, 24 месяцев, и это обусловлено неблагоприятными экономическими и политическими событиями.
Но есть потенциал и для благоприятного развития событий.
Есть и более благоприятные прогнозы. Экономика Соединенных Штатов, независимо от того, во что вы хотите верить, и независимо от впечатлений после похода в продуктовый магазин, на самом деле экономика находится в гораздо лучшем состоянии, чем некоторые люди пытаются вас убедить. У нас относительно высокие занятость и объем производства. Доходы населения в целом и в среднем растут быстрее, чем инфляция. Инфляция снизилась с 9% в 2021 году примерно до 3-3,5%. Сейчас мы наблюдаем дальнейший экономический рост.
Люди ждали рецессии с 2022 года, но она так и не наступила. Она может наступить в ближайшие шесть месяцев, а может и не наступить. Это одна из неопределенностей, движущих рынком. Но реальность такова, что последние два-три года экономика чувствует себя гораздо лучше, чем люди думают.
CPM Group также описал ряд потенциальных позитивных сценариев, включая возможность того, что правительство США может перейти к бюджетному профициту в течение нескольких лет. Это не основной сценарий, но, помимо прочего, он может спровоцировать снижение цен на золото.
Также российско-украинский конфликт может подойти к концу. В каких-то странах может смениться режим. Может произойти много позитивных событий, которые теоретически приведут к падению цен на золото и серебро, но не в ближайшие шесть месяцев, может быть, даже не в ближайшие 12 или 24 месяца, а где-то после 2026 года.
Кристиан сказал, что неопределенность, которая является истинной движущей силой рынков драгоценных металлов, никуда не денется.
Автор: Эрнест Хоффман 10 октября 2024 | Перевод: Золотой Запас
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!