Адам Шарп рассказывает о циклах на рынках драгоценных металлов, указывая на то, что бычий рынок золота далек от завершения.
Циклы окружают нас. На рынках, в астрономии и в нашей жизни.
Каждый день — это циркадный цикл для всех нас. Наши тела проходят фазы в зависимости от воздействия света или темноты.
Рынки также удивительно цикличны, реагируя на окружающую среду. Процентные ставки, регулирование, денежно-кредитная политика и психология инвесторов играют важную роль.
Драгоценные металлы не исключение. Показатели сектора со временем то растут, то падают.
В период с 2000 по 2011 год золото обогнало S&P 500 по доходности.
Еще лучший пример — период с 1972 по 1980 год, когда золото выросло в цене на 1256% против 97% S&P 500.
Конечно, акции тоже оказались в центре внимания.
С 2012 по 2021 год акции выросли на 336% против 16% у золота. А с 1980 по 1999 год акции были абсолютно доминирующими, поскольку золото бездействовало почти два десятилетия.
За последние несколько лет оба актива показали хорошие результаты.
Суть в том, что это цикл.
Просто взгляните на график ниже. Он показывает соотношение показателей S&P 500 и золота до 2021 года.
Я считаю, что мы перешли обратно в режим роста драгоценных металлов в начале этого года. И если это начало нового цикла, нас могут ждать еще 7 с лишним лет, когда драгоценные металлы будут превосходить акции.
Учитывая масштаб того, с чем мы сталкиваемся, это может продолжаться дольше.
Катализаторы и причины
Периоды, когда золото превосходит показатели, как правило, хаотичны.
В прошлом катализаторами были крах в конце крупного бычьего рынка (1971 и 2000 гг.) и инфляционный сдвиг в денежно-кредитной политике (1971 и 2000 гг.).
Войны также часто играют свою роль, как это было в 1970-х годах (Вьетнам и другие) и начале 2000-х годов (война с террором). Войны резко увеличивают дефицит и денежную массу. Они также стимулируют спрос на безопасные убежища как со стороны центральных банков, так и со стороны инвесторов.
Я считаю, что наша сегодняшняя ситуация соответствует требованиям.
Акции все еще хорошо себя чувствуют, но рынки выглядят дорогими. Приведенный ниже график от Longview Economics показывает, что 90% секторов акций США находятся в верхнем квартиле (25%) исторических оценок.
Почти все акции высоко оценены. Это обычно происходит вблизи пиков рынка. И я не вижу никаких позитивных катализаторов, скрывающихся за углом, которые могли бы обеспечить устойчивый реальный рост.
Конечно, широкий пузырь американских акций может продолжаться дольше, чем мы ожидаем, но на данный момент я больше сосредоточен на драгоценных металлах и даже на некоторых иностранных рынках.
Чтобы было ясно, я владею американскими акциями и продолжу ими владеть.
Но в такие времена я снижаю их долю и увеличиваю долю альтернативных активов, особенно золота и серебра.
Макроэкономические показатели выглядит оптимистично для золота
США и многие другие страны достигают критической точки в плане. Общий мировой долг только что достиг $315 триллионов долларов, что составляет 333% мирового ВВП.
Федеральная резервная система перешла в режим легких денег и, вероятно, в ближайшем будущем запустит официальное количественное смягчение. Центральный банк Китая влил огромную ликвидность, чтобы подстегнуть свою вялую экономику. Другие страны последуют этому примеру, и мировая ликвидность резко возрастет.
Кроме того, у нас бушуют многочисленные войны и конфликты в Йемене, Украине, Израиле, Иране и других странах. Зарождающиеся прокси-войны между США и Россией тихо вспыхивают во многих африканских странах.
Военные расходы стремительно растут, и Россия увеличивает свои годовые расходы на оборону до 40% от своего общего бюджета. А расходы Китая на оборону теперь соперничают с США по паритету покупательной способности (ППС). Естественно, США не отстают в этой области и также наращивают расходы и производство.
Прочные катализаторы
Сцена готова для мощного цикла бычьего рынка драгоценных металлов. Проблемы, с которыми сталкивается мир, не исчезнут в ближайшее время. Даже если все конфликты закончатся завтра, а этого не произойдет, мы все равно столкнемся со структурной проблемой долга беспрецедентного масштаба.
Дальнейшие конфликты и расходы только добавят масла в огонь.
На данный момент рынки, похоже, уверены, что с экономикой все хорошо. Это не продлится вечно. Если мы получим хороший откат драгметаллов, а это вполне возможно, это будет потрясающая возможность для покупки золота и серебра.
Автор: Адам Шарп 9 октября 2024 | Перевод: Золотой Запас
Источник: https://www.zolotoy-zapas.ru/news/market-analytics/zolotoy-bychiy-tsikl-tolko-nachalsya/
Другие статьи по теме:
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
Там мы иногда размещаем небольшие обзоры, новости или комментарии по рынку, которые не подходят по формату, либо не проходят строгую цензуру Дзен 😊
Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал!