Каждый человек обладает базовыми инстинктами безопасности, а страх перемен – это один из самых древних страхов, с которыми когда-либо сталкивалось человечество. При выходе из зоны комфорта, из зоны безопасности, мы боимся нового, не рискуем.
Страх может возникать в самых разных ситуациях, например, при смене работы, специальности, переезде, разводе. Опасаясь неизвестности, мы часто принимаем решение оставить все как было. Например, «тут плохие условия труда и ездить неудобно, но зато я уважаемый специалист» или «лучше останусь в этих отношениях, вдруг одной будет только хуже». Другой сценарий – когда человек начинает накручивать себя, придумывая гипотетические последствия, которые могут никогда и не произойти. Опасаясь их, он предпочитает оставаться в той же точке и ничего не предпринимать.
Страх нового присутствует у нас еще с детства. Мы думаем о том, к каким последствиям приведут те или иные наши действия. Присоединение множества ненужных причинно-следственных связей формирует нездоровое отношение к риску. Что парадоксально, чем выше у человека интеллект, тем больше он опасается попасть впросак, больше переживает и напрягается, когда нужно принимать какое-то рисковое решение. Потому что «накручивает» себя.
Что нужно сделать, чтобы решиться на перемены?
Многие хотят жить хорошо, хотят переехать, хотят много денег, хотят сменить профессию, но не у всех это не получается.
Первое, что нужно сделать, это, конечно, оценить трезво «а как сейчас». Если возможность рискнуть, есть ли пространство для маневра. В этот момент желательно не слушать родителей, друзей, подруг, соседей, потому что они будут возвращать вас по теории ведра с крабами обратно в то же место, в ту же привычную среду.
Необходимо продумать, с чем вы столкнетесь на вашем пути. Что произойдет при наихудшем раскладе, что – при приемлемом, что случится при лучшем для вас раскладе. Лучше всего записать все возможные исходы и сложности на листочке, тогда вы сможете понять, действительно ли риск оправдан, сможете обмануть свой мозг и преодолеть свой страх.
Задайте себе вопрос: «Чего я хочу через 10 лет? Хочу ли я то же самое, что сейчас, или мое желание перемен выше этого страха?» Очень часто в этот момент могут подключаться различные родовые установки. Если в нашем роду была похожая история, практически всегда все изменения в своей жизни мы начинаем саботировать, чтобы бессознательно избежать травматизации.
Очень часто, решившись на перемены, человек получит лучшую жизнь. И если вы, например, меня бы спросили: а правильно ли я делала, что последние пять лет непрерывно рисковала, я бы ответила, что да, и повторила был ровно все то же самое. А у меня остались знакомые из прошлого, которые до сих пор на той же точке, что и пять лет назад, мне по-человечески очень за них грустно.
Об этом важно помнить: всегда можно повернуть все вспять, вернуться снова на точку ноль в привычную реальность. Но вместе с тем, решившись на перемены, можно получить и огромное большое человеческое счастье, которое каждый из нас ищет всю жизнь!
Научитесь использовать Ресурсы и Таланты, данные вам при рождении🌳 Получите поддержку в реализации, деньгах и гармоничных отношениях в лице своего Рода. Как этого можно достичь? Подробности на сайте ispir.ru