Хотя на некоторых кино-ресурсах она упоминается как «Такая нежная… такая pазвpатная», что может ввести в заблуждение, вызвав ассоциации с «кино для взрослых», обладающим «специальной маркировкой».
Как бы ни так!!! Это триллер, а потому приводим его классическое название, в котором использованы метафоры, отсылающие одновременно и к ягоде, и некоторым аспектам человеческого поведения. В данном случае делая явный намек на фам фаталь, которая к излёту 60-ых стала не просто классическим криминальным ампула, но явно нуждалась в некотором обновлении, выходе за рамки «устоявшихся канонов».
Когда вы начнете смотреть фильм, то мелькающие в кадре Елисейским поля, желтый автомобиль, который ведет персонаж Жана-Луи Трентиньяна, равно как находящаяся на заднем сиденье винтовка, заставят заподозрить, что кинокартину снял либо Жорж Лотнер, либо Клод Соте.
Как бы ни так !!! (второй раз) Это был французский проект Умберто Ленци, который как раз находился в поисках новых идей для европейского триллера (как «большого» жанра), и ещё не «скатился» до уровня джалло и еврокрайма. По этой причине «Такую сладкую» можно рассматривать как продолжение «Паранойи» и «Оpгазмо», что подчеркивается появлением неизменной для этих фильмов «капризной блондинки» Кэррол Бейкер.
Несмотря на то, что в настоящее время предложенная кинолента известна разве что сугубым специалистам по кино, она не является «дешёвой безделушкой», так как оказала заметное воздействие на весь мировой кинематограф. Начнем того, что под влиянием имени главного персонажа аналогичное взял себе актер Жан Рено
Как?!!! Вы не знали, что исполнителя роли молчаливого киллера из фильма Люка Бессона «Леон» на самом деле звали Хуан Морена Эррара Хименес? А Жан Рено лишь его творческий псевдоним? Знайте!!!
Куда более важно, что именно под впечатлением «Такой сладкой» несколько десятилетий спустя Джон МакНортон создает культовый триллер «Дикость» («Дикие штучки»). Так что франко-итальянский фильм должен был стать заметным событием. Однако в силу разных причин потерялся в потоке массовой кино-продукции, которую стали предлагать зрителю на рубеже 60-х и 70-х.
Опять же тогда наблюдался спрос на «кино попроще», а «Такая сладкая» заставляла думать, не давая расслабиться, поскольку режиссер очень хитро играл со зрительскими ожиданиями. В последней трети сюжет вообще делает ТАКОЙ поворот, что невольно восклицаешь: «Ну ни фига себе…»
Хотя история начиналась вроде бы стандартно. Есть пара супругов, давно ставших друг для друга «чужими людьми». Появляется привлекательная особа, оказавшаяся в жуткой беде. Вы даже не с самого начала понимаете, к именно кому применим эпитет «такая испорченная»: к формальной жене, к неформальной возлюбленной или к новой знакомой? Вроде бы всё три могут в известной степени претендовать на этот «статус».
Это не считая случайных сюжетных всполохов типа темнокожей гостьи, которая, будучи облаченной «в платье из бабочек», предлагает «рисковые игры». Явный намек на танцовщицу Жозефину Бейкер, что поняли далеко не все, а потому чуть было не обвинили Ленци в расизме.
В любом случае вам будет казаться, что речь пойдет о прото-джалло, в котором очень важно оказать противодействие деструктивному типу, истязателю Клаусу, эдакому Кино-Инкубу… Но!!! Как бы ни так (третий раз)!!! Загадок оказалось многократно больше, чем вы могли предполагать.