Хотите я вас удивлю? А под Новороссийском растут кактусы! Не в горшочках на подоконниках заботливых хозяюшек, а на склонах Маркотхского хребта! И контрольный выстрел - эти кактусы плодоносят и их ягоды вполне съедобны. Так что читайте пост до конца, расскажем, где найти чудо-плоды))
Съедобные кактусы называются опунция. Родом они из Южной Америки. Как попали к нам? Еще в царские времена их завезли на знаменитые культурные Пенайские дачи в районе Геленджика аристократы. Так, граф Трубецкой до революции на своей усадьбе между Новороссийском и Кабардинкой на южном склоне Маркотхского хребта весьма успешно выращивал опунцию.
Во время революции дачи разрушили, хозяева кто уплыл за границу, кто умер. А кактусы пережили не только революционные ветра, но и наши знаменитые зимние норд-осты.
Сейчас у многих в Геленджике и Кабардинке "в огороде" растут кактусы в открытом грунте круглый год без проблем и даже цветут в июне ярко и красиво. Созревают плоды в сентябре-октябре . Ягоды на кактусах могут держаться довольно долго. Зимой или даже ранней весной вы с легкостью можете попробовать плоды, прогуливаясь по хребту.
Да-да, плоды кактусов съедобны. Более того, ягоды необычно вкусные. По консистенции желе - джем, сладкие ... косточек только много - как у шиповника. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна».
Кстати, про вкус. Каждому напоминает свое: что-то среднее между земляникой и дыней. Можно кушать сырыми, варить варенье.
В более жарких странах плоды опунции вырастают с кулак. Там народ ест только мякоть, очищая лакомство от кожуры. У нас все проще - наши ягодки поменьше и их можно есть целиком. Только будьте аккуратны. В шкурке кактуса много бесцветных иголочек - глохидий. Колючки представляют собой одноклеточные выросты, обычно около 3—10 мм длиной. Они очень легко отделяются и, проникая в кожу, вызывают болезненные ощущения, в то время как из-за их хрупкости извлечь глохидии из кожи бывает крайне сложно. Лично я весь вечер выковыривала колючки из рук.
Поэтому собирать плоды кактуса лучше в прорезиненных перчатках. А сорванные плоды промыть под проточной водой. И шкурку плода не облизывать)).
В ягодах опунции много косточек. Но не спешите их выплевывать - они крайне полезны для кишечника.
Кстати, про пользу. Плоды кактуса-опунции применяют в народной медицине для профилактики и лечения: диабета, дыхательной системы, зубов и полости рта, для ухода за кожей, для ухода за волосами, нервной системы, при нарушении обмена веществ, как общеукрепляющее средство, опорно-двигательного аппарата, для очищения организма, пищеварительной системы, похмельного синдрома, сердечно-сосудистых заболеваниях, ушей. Главное, тут полно витамина С.
Ну и самое важное: как добраться до кактусов. Отправляемся из Новороссийска в сторону Геленджика. Не доезжая до Кабардинки, примечаем большой крест у дороги. Переходим через трассу по воздушному пешеходному переходу. И как бы возвращаемся в Новороссийск. Вторая тропинка вверх - это наша дорога к кактусам.
Полезная информация? Поставьте лайк, нам будет очень приятно!
Еще больше интересных мест в наших экскурсиях, присоединяйтесь! Клуб путешествий "Солнечные дороги".