Найти в Дзене

С чего всё началось (Реставрация Казанской иконы Богородицы)

👋Давайте знакомиться! Меня зовут Антон, я из Самары.

Всё началось с работы над Казанской иконой Божией Матери. Это наша семейная реликвия, доставшаяся от моей прабабушки. Если самой иконе требовалась только небольшая расчистка, то киот был в плачевном состоянии: стекло отсутствовало, рамка стремилась развалиться на две части и держалась лишь на двух гвоздиках, задняя крышка рассохлась, раскололась на три части и так же держалась лишь на гвоздиках. Никаких гвоздиков, к слову, быть не должно – все должно держаться на клею. Внутренняя рамка киота была в похожем состоянии: от позолоты остались лишь небольшие участки, всё остальное было стерто временем, были утраты участков левкаса и в довершение всего рамка просто разваливалась на отдельные фрагменты. Вот в таком состоянии киот попал ко мне в руки. И руки зачесались от желания приложить их к делу и придать семейной реликвии должный вид (Должен сказать, что руки не перестают чесаться до сих пор).

Сразу скажу, что такими работами ранее мне заниматься не доводилось, и я не представлял на сколько разноплановая работа меня ждет. Пришлось учиться работать с натуральными столярными клеями, резать стекло, патинировать латунь, наносить поталь, готовить левкас, расчищать икону и оклад и пр. Про шлифовку я вообще не буду говорить – шлифовать пришлось много и часто. На столько много, что пришлось покупать специальный пылесос, чтобы не разводить грязь и не навлечь на себя гнев домочадцев. Слова «даммар», «мордан», «мездра» и «полимент» стали не просто загадочными словами, но вполне осмысленными, за которыми скрывались материалы с которыми пришлось учиться работать.

❗️ Основными принципиальными правилами в работе для меня стали:

  • Медицинский принцип «Не навреди». Если не уверен, что удастся сделать хорошо, ну или хотя бы не сделать хуже, то браться за работу не стоит.
  • Работа только с натуральными материалами и аутентичными технологиями. Не хочется при работе со старыми вещами использовать современные синтетические материалы. Стараюсь использовать те технологии и те материалы, которыми пользовались мастера при создании данной иконы или киота.
  • Есть работы, которые лучше оставить профессиональным реставраторам. Не стоит пытаться работать с темперной или масляной живописью – велик риск нанести непоправимый вред иконе. Для нас с вами подойдут хромолитографические или подокладные иконы, работы с окладом и киотом.

Всё оказалось на столько увлекательно, что не хотелось останавливаться, и я начал искать новые объекты для приложения своих рук. Данный блог был заведён для того чтобы найти единомышленников, поделиться той информацией, которую мне удавалось найти иногда с большим трудом, получить советы и подсказки от более опытных мастеров. Думаю, что не мне одному будет это интересно. Ведь у многих хранятся старые бабушкины иконы в старинных окладах и киотах, которые требуют нашего с вами внимания и заботы.

🔥🔥🔥 Подписывайтесь и давайте вместе учиться работать с различными материалами, восстанавливать киоты и реставрировать иконы!🔥🔥🔥