В конце двадцатого века стало известно всему мировому сообществу, что британцы хотели вытеснить советские войска из Восточной Европы под видом оборонительных действий.
Военная операция подразумевала под собой войну против «русского империализма». Данный конфликт должен был разразиться сразу же после окончания Второй мировой. Но, все обошлось.
Правда, отношения между Советским Союзом и Великобританией стали напряженными. А после пришла «холодная война» с Западом. Что ни говори, а эти страны «дружили» всего несколько лет, когда воевали с Гитлером.
В остальное время отношения между ними можно было считать натянутыми. Вот поэтому на мишенях Красной Армии перед войной с фашистами были изображены англичане. Они тогда являлись потенциальными врагами.
История отношений СССР и Великобритании до ВОВ
После революции республику Советов во главе с большевиками мало кто признал на международной арене. В их числе была и Англия, которая активно оказывала помощь белогвардейцам в ходе Гражданской Войны. Она помогала им чем, могла: деньгами, техникой и вооружением.
Ясно было одно, что она не хочет на карте мира видеть новое государство. Скорее это была боязнь того, что большевики придут к власти и в самой Британии, когда будут свергнуты капиталисты. Англичане с большим бы желанием присоединились к «белой» гвардии, но они не могли участвовать в боевых действиях напрямую.
В двадцатых годах начались дипломатические отношения между двумя государствами, но каждая сторона знала, что в любой момент может начаться война. Из-за расширения коммунистической партии на Туманном Альбионе и оказания существенного влияния на их членов советскими коммунистами было принято расторгнуть в 1927 году все отношения с СССР.
Лондон боялся «мировой революции» и поэтому заранее принимал все меры безопасности. С этого времени англичане и русские стали готовиться к потенциальным боевым действиям.
На мишени англичанин, а не немец
В Советском Союзе началась пропаганда против англичан, которая проходила с конца двадцатых годов и до самой войны с нацистской Германией. Красная Армия действительно собралась воевать с армией Великобритании.
Поэтому в воинских частях и печатных изданиях стали появляться плакаты и статьи о потенциальном противнике. Обучение солдат и офицеров проходило с учетом того, что реальные враги - это англичане.
На мишенях изображали британских солдат, чтобы воины могли себе представить противника, в которого потом нужно было стрелять. В начале 1941 года в одном из журналов была показана на рисунке атака советской авиации на самолеты Великобритании.
Правда, было решено убрать на летающих машинах противника опознавательные знаки, чтобы не вызвать скандал на международной арене. Хотя англичане и сами догадывались, что это они выступают в качестве будущего врага.
Попытки «насолить» СССР
Запад при любой возможности старался нанести любой вред Советскому Союзу. Среди европейских государств активно принимали участие и англичане. Они помогали финнам в 1940 году в войне против русских.
Сыграли решающую роль в исключении СССР из ОНН перед Великой Отечественной. Даже пытались нанести бомбовые авиационные удары по территории Азербайджана, где было много нефтеперерабатывающих предприятий.
И не стоит забывать, что в ходе противостояния между Советами и Финляндией они направили почти одиннадцать тысяч своих солдат воевать против коммунистов. И все это было до 1941 года, когда им пришлось объединить на время свои усилия, чтобы победить фашизм.
А что думает читатель по этому поводу? Действительно, что Великобритания никогда не была нашим союзником, кроме Второй мировой?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они вдохновляют на написание новых увлекательных статей!