Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Разработка стратегии в философии Ubuntu или про аналог SWOT-анализа

“Ubuntu” означает человечность.

Это отсылка к человечности в её самом глубоком и естественном смысле, к подлинно человеческому подходу к другим людям и окружающей среде, включая реальный мир управления.

Ubuntu не следует путать с общей философией западного гуманизма. Убунту как понятие "человечность" является африканским.

Основное различие между "человечностью" и гуманизмом заключается в восприятии и перспективах реальности или бытия. Человечность рассматривает бытие или вселенную как сложную целостность, включающую в себя многопользовательское и непрерывное взаимодействие всех сущностей. Человек постоянно взаимодействует со своим окружением и природой в целях самосохранения.

Однако человек занимает центральное место в этом процессе взаимодействия, и это взаимодействие человека с другими человеческими существами имеет кардинальное значение для выживания человечества.

Основа этой человечности заложена в лозунге “umuntu ngumuntu ngabantu”, что означает “Я становлюсь личностью благодаря другим человеческим существам”. Считается, что этой философии придерживается Ричард Брэнсон, в чём я сомневаюсь😎.

Разработка стратегии в Ubuntu - это коллективная работа, в которой участвуют все сотрудники.

В Ubuntu также проводится анализ для определения текущего состояния организации, после чего разрабатывается стратегический план.

В Ubuntu важно, чтобы весь процесс, и особенно язык, был простым, потому что не всем сотрудникам могут быть удобны интеллектуальные и словесные упражнения, а также жаргон (типа фидбеки, инсайты, моральное здоровье команды…).

Основные шаги по разработке стратегии в Ubuntu следующие:

✅проанализируйте стили руководства и эффективность;

✅проанализируйте окружающую среду;

✅определите культурный профиль;

✅определите видение (идеальную организационную картину);

✅поработайте над миссией (как, с точки зрения определения, можно достичь идеальной ситуации?);

✅сконцентрируйтесь на стратегических вопросах как на части плана (каковы цели?; какие шаги следует предпринять для достижения целей?; почему эти шаги важны?);

✅расставьте приоритеты в шагах (какие действия должны быть выполнены в первую очередь?; определите квалифицированных сотрудников, которые будут поддерживать этапы реализации) и определите период времени для представления отчётов на каждом шаге.

ONPO-анализ (Obstacles (препятствия), Negatives (негативные стороны), Positives (позитивные стороны), Opportunities (возможности)) в Ubuntu заявляется в качестве альтернативы традиционному анализу сильных сторон, слабых сторон, возможностей и угроз (SWOT).

SWOT-анализ фокусируется на сильных и слабых сторонах внешней среды и возможностях и угрозах внутренней среды. Основная причина использования ONPO-анализа в качестве инструмента для разработки стратегии заключается в том, что он предоставляет больше возможностей для открытого обсуждения, поскольку, в отличие от SWOT, ONPO не проводит различия между внутренней и внешней средой. Это позволяет проводить свободные и открытые мозговые штурмы как на внешнем, так и на внутреннем уровнях.

Анализ ONPO носит всеобъемлющий характер, а не эксклюзивный.

👉Сама по себе философия Ubuntu хороша, но в реальности против социальных хищников она слаба. На фото кобальтовый рудник в Африке, где работают дети за копейки. Рудник принадлежит иностранцам. Ubuntu хорошо, но оно должно быть с кулаками😎.

Кобальтовый рудник.Фото из Интернета
Кобальтовый рудник.Фото из Интернета