Деньги не пахнут. Это в очередной раз доказала Татьяна Куртукова - "Матушка" российской эстрады, которая составляет конкуренцию самому "Роднулькину" в борьбе за госбюджет, выделяемый на патриотичное перекодирование граждан.
Певица представила клип на песню "Ромашка-Василек" с наглой рекламной интеграцией. Неужели это занозонька кое-куда, кое-кому? Давайте разбираться.
Между банком и патриотизмом можно ставить знак равенства?
Видеоклип на песню "Ромашка-Василёк" второй в певческой карьере Куртуковой. Её дебютное музыкальное видео на хит "Матушка" до сих пор популярно, до сих пор в трендах.
Во втором клипе, как мне кажется, все очень клишировано.
Ранним утром по траве
Да босыми ножками
К роднику воды попить
Голыми ладошками
Нам тут же показывают девушку, бегущую босыми ногами по траве. По правилам ТВ, видеоряд не должен точь-в-точь дублировать закадровый текст - моветон. Но клипмейкеры Куртуковой считают иначе. Главное, чтобы было красиво.
Проблема не только с дублированием, но и смыслом:
"А что нам хотела показать певица?".
Тут вам и дед из гипермаркета в чистом поле с овощами, тут вам и офисные планктоны, которые лежат на лугу, рядом с ними народные танцы, советское прошлое - солдат с "орденом" на груди бежит к возлюбленной.
Моя девушка спросила:
"Он что, Октябренок? В таком-то возрасте?!".
Мне показалось, что это значок комсомольца. А вы что думаете? Пишите в комментариях, обсудим.
Но всё это верхушка айсберга патриотичной песни. Далее нам нарочито бросают в глаза рекламу российского банка. И ладно, если бы это была грамотная рекламная интеграция, нет же: в чистом поле девушка рассчитывается через терминал оплаты. Появляется рекламный токен.
Я шлепнул себя по лбу. Нам показывают невозможное - в чистом поле среди ромашек-васильков есть место кредитно-денежным отношениям. Как так? А может это земля принадлежит банку: хочешь погулять среди березонек без занозонек - плати.
Не знаю как у вас, а у меня этот эпизод кроме отвращения ничего не вызывает. За кого нас держат? За неумеющих думать ромашек-васильков? Судя по комментариям под видео в YouTube, да.
Народ не заметил в клипе отсутствия логики, сюжетных дыр, наглой рекламы. Музыкальное видео им понравилось за визуальный ряд: яркие наряды, клип снят в пастельных тона - мммм, как же уютненько.
Теперь я понимаю, почему новые "Чебурашка", "Летучий корабль", "Бременские музыканты" всем нравятся. С картинкой у нас научились работать, а больше, как показывают мои музыкальный, киношный опыт, гражданам не надо.
Отмечу: восторгаются этим красивым бездушием те, кто вырос в СССР на хороших фильмах, на отличной музыке, получил отличное советское образование. А как эти граждане умеют вести диалог? Диву даешься сколько в их постах уважения к собеседнику, риторики, какой у них правильный язык фактов.
В общем, какой народ, такое и творчество. По мнению слушателей, зрителей Куртукова все правильно делает:
"Не за три же корочки хлеба ей работать!".
Они и "Роднулькина" оправдывают, который ранее объяснил, почему ездить на Бентли, а не на Ладе: оказывается зарубежный автопром Пушкиным вдохновлялся. А раз так, европейская, американская роскошь не выходит за рамки скреп.
И по поводу гонораров "Роднулькина". Вот как он их обосновывал в прошлом году:
"Я прошёл большой путь. Поэтому это моя профессия, это моя работа. Все любят считать кто сколько заработал, но никогда никто не любит говорит сколько приходится тратить и вкладывать для того, чтобы порадовать людей, порадовать публику".
А раз так, то зачем возвращать Оренбургу 16 млн рублей. А ведь он обещал отдать: эх, пацан сказал, а не сделал. Жаль!
Финалим:
Эх, ромашка-василёк
Василёк-ромашка
Полюбила сильного
Сердце на распашку
Эх, ромашка-василёк
Василёк-ромашка
Красный орден на груди
Белая рубашка.