Говорят: патриотизм должен быть искренним и бескорыстным. А раз так, то патриотичные певцы обязаны быть скромными и дарить свои песни слушателям безвозмездно, то есть даром. Ну, или на худой конец, брать небольшую денежку: содержать музыкантов, пиарщиков и продюсеров все-таки надо.
Однако наши артисты из патриотической братии делают кэш не отходя от кассы. Яркий тому пример певец Shaman с его многомиллионными гонорарами . По его стопам пошла Татьяна Куртукова, чей трек "Матушка" стал народным. Артистка взвинтила гонорар до 2,2 млн рублей. Как тут не вспомнить трек "Четко" Дани Милохина, при помощи которого он когда-то рекламировал карту Сбер:
Моя туса — это дискотека, а не балет
Твоя туса — это ипотека на сорок лет.
Хотя, может 2,2 млн рублей за одно выступление - норма?
Деньги, деньги, деньги...
Патриотизм сейчас в тренде, как и спрос на русский колорит. Продюсеры, авторы, певцы это понимают. Их целевая аудитория не молодежь - она денег не приносит на концерты, - а диванные генералы, которые с пультом в руках идут в атаку.
Их жены, милые женщины, также скучают по занозонькам из березонек. Следовательно, нужно написать такую песню, чтобы у них в зобу дыханье сперло, вернулась вторая молодость, а русский дух воспарил над бытом.
Отмечу: бить прямо в сердце получается далеко не у всех.
Например, поет Пелагея уже много лет, а ее как-то не особо обсуждают. Алиса Игнатьева - участница шоу "Голос" - также выступает в почти народном жанре, но ее люди массово не слушают. Почему? Песня "Белым снегом", которую она превосходно исполнила на шоу "Голос", слишком сложная для восприятия тех, о ком я упомянул выше.
Им надо что-то поярче, попроще, по патриотичнее. Первым эту фишку раскусили те, кто двигает певца Shaman. Два года назад его треки стрельнули так, что артист стал феноменом - тут без иронии.
К слову, артист вышел на международный уровень. Во время визита Владимира Путина в КНДР прозвучал корейский вариант трека исполнителя "Встанем".
Почему-то больше всех был доволен Ким Чен Ын. Патриотизм удался? Путин сдержанно хлопал, улыбался и махал. Российские журналисты были в восторге, а Shaman вновь задумался об увеличении гонорара.
Ему на пятки наступает другая исполнительница, чей трек двухлетней давности неожиданно прогремел на всю страну: "Матушка" Татьяны Куртуковой попала в самое сердце. Тут вам и природа, и реченька, и святая Русь, которая для других занозонька.
На фоне Бузовой в купальнике певица ангел - во плоти, которая в клипе мастерски играет на интернационализме: мол, посмотрите, и для бурятов, и для ненцев Россия - святая Русь.
К слову, визуально клип мне понравился. Не шучу. Особенно впечатлили переходы между куплетом и припевом. Монтаж хоть и простенький, но сделан со вкусом.
Почему песня неожиданно стала народной? Все сошлось в одной точке: простые слова, русскость, всему миру назло. Татьяна не просит никого вставать и идти до конца. Секрет её песни кроется в душевном порыве: мол, гуляю я в березовой роще, с кукушку общаюсь и понимаю, что такая природа для всего мира - занозонька.
Бежать с автоматом не надо, просто наслаждайся и напитывайся этой красотой.
Далее - еще один трек - "Ромашка-Василёк". Да, он не стрельнул так, как "Матушка", но тоже многим пришелся по вкусу.
"Окунулась в детство, когда бабушка, тетки накрывали стол во дворе(в ограде) на праздники, приходили соседи и плясали(дробили) под гармонь, пели наши родные протяжные песни, это навсегда осталось в моей памяти.. Низкий поклон Петру и Татьяне за возрождение нашей исконной русской культуры, за трепет в душе, она истосковалась, глядя на инстасамок, бузовых, клав кок, люсек и всей нечисти на ТВ. Русь была, есть и будет всегда! 68 лет".
И таких комментариев 1600. Куртукова новая Зыкина или Русланова? Все может быть!
В общем, еще один патриотичный певец поймал успешный успех. Казалось, стоит порадоваться за конкурента Shaman на патриотичной ниве. Татьяна будет дарить нам музыкальную радость, возвращать нас к истокам.
Однако, все не так просто. Куртукова резко взвинтила свой гонорар, сообщает телеграм-канал Mash.
"За 2,2 млн артистка дважды исполнит хит ("Матушка") — в начале и в конце праздника. В остальное время — не такой известный русский фолк разных авторов и народная нетленка. <...> Для неё лично авто бизнес-класса: "Мерин", "БМВ", "Генезис" или "Зикр 009". Для команды из 18 человек — микроавтобус. В гримёрке скромно: главное, чтоб и тепло, и свежо. Поэтому батарея и кондиционер. Из мебели: диванчики, стулья, зеркало. На перекус истинно народный набор — фрукты, чай, лимон", - сказано в сообщении.
Эх, как бы мы про берёзоньку не пели, а "БМВ" и "Мерин" лучше. Без ненавистного западного V.I.P. пока никуда.
К слову, у Shaman гонорар, по данным СМИ, в два раза выше - минимум 4 млн за одно выступление. Казалось бы, когда страна в непростой ситуации, патриотичные певцы должны умерить свои аппетиты: вон, Чичерина ездит с концертами почти за просто так, а тут...
Продюсер Иосиф Пригожин просит не считать чужие деньги. Он объяснил, откуда у артистов такие гонорары.
Казалось бы, претензии сняты. Но осадок остался. Почему? Патриотизмом тут и не пахнет, увы. Перед нами хорошо спродюсированный продукт на злобу дня.
«Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».
Сказал — и в темный лес Ягнёнка поволок.
Всего музыкального вам, друзья!