В Новороссийске на площадке ведущего морского университета юга России - ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова - прошел семинар ректоров транспортных вузов. Перспективы развития отрасли на мероприятии представил заместитель Министра транспорта Константин Пашков
10 главных задач транспортного образования 2025–2030
1. Способствовать реализации национального проекта «Эффективная транспортная система» и федерального проекта «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли»
Статистика говорит о том, что по итогам 2030 года количество людей, которые будут нужны транспортному комплексу, существенно возрастет. Федеральный проект учитывает поставку в отраслевые учебные заведения 473 тренажерных комплексов по различным видам транспорта, 6 учебных вертолетов и одного учебно-производственного судна класса «река-море».
Эти мощности позволят обучить до 2030 года более 122 тыс. человек по конвенционным и эксплуатационным специальностям. В составе федерального проекта – 54 научные лаборатории для развития ВСМ, СМП, БАС, автономного судовождения.
2. Осуществить переход от прикладной науки к фундаментальной
Вектор развития отраслевой научной мысли смещается от решения прикладных задач к участию в фундаментальных научных исследованиях.
3. Создать секцию по проблемам транспорта в Российской академии наук
Налажена коммуникация с Российской академией наук, ставится задача по возрождению секции по проблемам транспорта в РАН.
4. Осуществить переход к технологическому лидерству в отраслях транспорта, став Центром новых транспортных технологий
Важно выделить приоритетные научные школы для их дальнейшего развития, расширять линейку диссертационных советов в транспортных вузах, проводить выставки транспортных технологий и сверку с бизнесом по программам НИРов и НИОКРов.
5. Повысить кадровый потенциал транспортных вузов. Развивать и привлекать новые научно-педагогические кадры в вузах
Не менее приоритетным является повышение кадрового потенциала транспортных вузов, для чего нужно развивать и привлекать новые научно-педагогические кадры, в первую очередь, ученых РАН. Также важно расширять участие в программах лидерства, таких как «Профессионалитет» и «Приоритет–2030», учитывать потребность регионов в соответствующих кадрах.
6. Обеспечить единство транспортного образования нашей страны
Поскольку систему транспортного образования сегодня можно рассматривать как деятельность 26 учебных заведений, включая в нее помимо 19 отраслевых вузов учебные заведения, подведомственные Минобрнауки и Минсельхозу, Минтранс ставит задачу до конца текущего года принять в состав Ассоциации транспортных вузов все вузы Российской Федерации, осуществляющие транспортную подготовку.
«Нам нужно четко понимать, сколько учебных заведений выдают диплом, который позволит выпускнику прийти работать в транспортный комплекс», – сказал замминистра.
Переход студента в рамках одной специальности из одного транспортного вуза в другой должен стать бесшовным – это обеспечит единство транспортного образования страны. Для этого следует определить список транспортных специальностей, по которым будет выработана единая учебная программа.
7. Повысить качество образования и подготовки выпускников транспортных учебных заведений
Российский университет транспорта провел большую работу по подготовке программ профессиональной переподготовки руководителей в сфере транспорта, программ повышения квалификации государственных гражданских служащих начального этапа в сфере транспорта в рамках мероприятия по повышению кадрового потенциала государственных гражданских служащих и работников организаций транспортной отрасли для национального проекта «Кадры».
В части автодорожных специальностей планируется дополнить область образования «Транспорт» укрупненной группой специальностей и направлений подготовки «Транспортное строительство и дорожное хозяйство» с включением в нее состава специальностей «Автомобильные дороги и аэродромы» и «Мосты и транспортные тоннели».
8. Развивать международное сотрудничество
9. Развивать программы для молодежи, поддерживать студенчество и студенческие семьи
10. Активно работать на экспертных площадках и в центрах принятия решений
#транспорт #кадры #образование