"Пробежать марафон с хорошей подготовкой это достижение, пробежать без подготовки - это подвиг." newtownsport
"Многие подвиги совершаются импульсивно или сдуру" oldtownsport
"Рекорд ты можешь и не дать, но накормить себя - обязан!" 6-ая заповедь сверхмарафонца
Это заключительный выпуск серии, посвящённой моему участию в сверхмарафоне "6-ти часовой бег". Предыдущие выпуски можно найти на канале, а можно на них забить, сэкономить минут 25-ть времени и вовремя лечь спать.
Конечно, точно можно также игнорично поступить и с этим выпуском, но тогда вы не узнаете такую бесполезную для вас информацию: появился ли у Архангельска новый рекорд, можно ли бежать без риска для здоровья стоп сверхмарафон в реплике с озона и чья методика сработала лучше, КипРомы или Newtownsport.
///
Для выбравших чтение - напомню.
Мы остановились на том, что я сделал экспресс-подготовку, пробежав за 3 дня 69 км, по 23 км в день в аэробном режиме и принялся усиленно отдыхать, запивая роллтоны наваристым мясным бульоном и спуская обратно залезшие со лба глаза , от прогнозов известного в наших кругах энтузазиста сверхмарафонца - Владимира Недзвецкого, являющегося одним из организаторов мероприятия "Архангельская сотка", куда входила и дисциплина 6-часового бега, на которую я участился.
Полный текст ванготемпия от Владимира можно посмотреть здесь
Меня же офонарил такой расклад:
...А сценарий бега у мужчин вполне может сложиться по моей версии следующим образом: со старта тандемом уйдут вперёд Дмитрий Малафеев, заявившийся на "сотку" и Алексей Елисеев ( 12 час.) К ним, вероятно, примкнёт и образует общество на троих Александр Новгородцев (6 час.)
И вот это трио спокойненько "покатит" по 4.10 - 4.15 на км. "Полтинник" они пробегут в пределах 3:30, что для них, орлов, как два пальца об асфальт! .Затем темп бега немного упадёт. После 60 км Саша Новгородцев перейдёт на трусцу и через 6 часов финиширует с новым рекордом, в пределах 75-77км. Потом он примет ванну, выпьет чашечку кофе и выйдет на улицу посмотреть, как "космические корабли" Дима Малафеев и Лёша Елисеев, бороздят... Большой театр - вернее Набережную Северной Двины...
....Вот так, на мой взгляд, может сложиться ситуация на Архангельском сверхмарафоне в предстоящую субботу. Все упомянутые мною спортсмены, судя по их текущим результатам, в настоящее время к старту готовы и всё, что я предположил - это не большие мечты маленького ослика, а вполне объективная реальность сегодняшнего дня. Из знакомых мне в этом списке участников, реально претендующих на успех, я не упомянул только Петухова Романа, стартующего на дистанции 6-ти часового бега. Я, честно говоря, не знаю, что он может вытворить в субботу?! Месяц назад в бэкъярде он уже проявил себя в полной мере и теперь ему принадлежит рекорд г. Архангельска. Рома из когорты тех людей, кто в старину, образно говоря, ходил охотиться на медведя ... с рогатиной! И от него всего можно ожидать!...
Да, давненько я так не веселился, как после прочтения сверхоптимистичного для себя расклада, но впрочем не мне одному повезло стать в мечтах Владимира рекордсменом всея. На золотые орехи досталось всем. Очень тонко подмечены многие вещи, но я бы добавил, что Рома из когорты тех людей, кто на медведя может идти даже не с рогатиной, а с клюшкой из Спортмастера и победить Потапыча, если поймает кураж. Ну вы поняли :)
Сверить прогноз от Владимира с объективной реальностью, вы сможете совсем скоро, через несколько минут, если будете придерживаться сценария повествования или секунд - если сами срежиссируете просмотр статьи.
В отличие от прогноза эскпертов, прогноз погоды от гисметиков не был столь оптимистичен и реализовался во многом, за исключением ливня. Который нас пощадил, решив, что у сверхмарафонцев своих стен будет достаточно помимо стены дождя.
Тем не менее вероятность осадков присутствовала и несколько дней решалось во что обуться. Экспресс-подводка также дала ответ на этот вопрос. Каждый из трёх дней пробежал в разной обуви, чтобы посмотреть, в чём комфортнее и лучше бежится.
1-ый день был в Мераки от 361. Комфортно, мягко, амортизация за 3 года не пропала, но размер впритык и я опасался, что если меня хватит на дистанцию 42+, то дальше ноги подпухнут и пойдёт набивание пальцев.
2-ой день в свежих Пегасус от Найк/Озон (обзор здесь). С ними по размеру есть запас, на длительных проблем не выявил, поэтому выбирал между ними и
финалистами 3-го дня - Вапорфлаями от Озон/Найк.
и хоть ходить в них менее удобно, чем бегать, окончательный выбор склонился к Вапорам.
Фирменная палёнка или качРеплика, хз - но есть в них какая-то фишка, за счёт, которой бежится быстрее при тех же усилиях. Сомневаюсь, что там есть карбон - это покажет только вскрытие, но ощущение при беге такое - что он там есть.
С основными кроссовками определился. В качестве запасной пары взял Пегусы.
По питанию, как уже сообщал, рассчитывал обходиться, сколько получится, посмотреть, что у меня с жировым метаболизмом и насколько его хватит. Старт ранний - в 8 утра, поэтому завтрак переносился на вечер.
Из стратегических побуждений взял чёрный ящик, куда поместил разогревающую мазь, пластыри, разведённый регидрон, 1 гель на экстренный случай, несколько мармеладных леденцов и галет на морение червячков. На бег надейся, а сам не плошай. К тому же ещё ПП от организаторов никто не отменял.
Ночь провёл в режиме интервальной тренировки. Организм явно к чему-то готовился втайне от меня, поэтому место стандартного 1-го пробуждения за ночь, сделал 4 штуки. Ну да ладно, лишь бы на пользу. В целом поспать удалось. Оставалось только дойти до старта и там уже тудыть в качель.
Трасса представляла собой круг в 2 км по набережной, к сожалению несвободной от машин, но в выходные дни их поток минимальный. Конечно, количество разворотов вызывало вестибулярную панику, но могло быть и хуже, если бы трасса была из точки в точку и всё против ветра, который местами свирепствовал и лютовал.
Была ли у меня тактика по темпу?
По экспресс-подготовке прикинул, что по 4.45 бежать можно, но строго придерживаться темпа не собирался. Как бег на душу положит. Главное - бежать свободно в аэробном режиме, а там +/- это без разницы. Для рекорда было достаточно темпа в 5.15, но специально бежать медленно, как считаю, так себе решение, потому что, как показала собственная практика - усталость придёт неизбежно, а с ней и западение темпа, поэтому если запаса на первой половине не будет, то и не будет шансов на обновление. У меня нет такого наработанного тренировками уровня выносливости - чтобы держать равномерный темп дольше чем 30-40 км. На марафоне моя марафонская стена обычно начинается на 27 км. Здесь темп полегче, поэтому марафон, думал, проскочить бодрячком, если не всплывёт травма, а дальше буду исходить из обстоятельств.
Ещё и монотонность могла сыграть против моей неусидчивой натуры, поэтому немного поиграл в игры с разумом, настроил себя на цифру 68 км, что есть 34 кругов и превратил это в 1000/1000 х34, где 34х1000 рабочие - против ветра и 34х1000 отдыхательные по ветру. Эти 35 тоже разбил на 20 и 14, где первые 20-ть это относительно лёгкие, которые лучше не считать и 14-ть такие, где возможно придётся уже поупираться, но зато можно будет запустить обратный счётчик.
Да, есть разные подходы - надо ли считать круги или не надо. Кому как легче. Когда трасса интересная, разнообразная, протяжённая и ты на ней впервые - конечно, там можно бежать, считать ворон и окрестности, теряя счёт времени и километрам. Но когда это набитый до мозолей асфальтовый участок, изученный вдоль и попёрек, а все вороны многократно пересчитаны поклювно, мне проще подключить математику и занимать мозг расчётами кругов, чем размышлениями о том, какие группы мышцы могут отказать первыми.
Начало пошло/побежало хорошо. Отключил волнение, просто бежал не пыхтя и наслаждался аэробным бегом, отсутствием крепатуры в мышцах, болевых в связках, брожением в желудке. Именно за такую легкость и за ощущение здорового тела здесь и сейчас и люблю бег. Но понимал, что долго такое состояние держать не удастся. Конечно, специально себя не накручивал, но и розовые наушники не примерял. Хватает хора Таракановича в свой голове.
Ближе к 15-му километру к моему авантюрному вызову присоединился беговой товарищ - Александр Рогут и 20-ку отпахали вместе. Как раз лёгкая забитость мышц начала появляться, но на темп это не влияло. Немного растирал руками квадры и один раз воспользовался помощью друга - он принёс с ПП разогревающую мазь из чёрной коробочки. На бегу втёр в бёдра, вроде полегчало.
Марафон проскочил за 3.13, без стены и шлагбаума. Веселеть стало позже..
Между тем следил, как там КипРома, что он вытворяет.
Если у него и была какая-то тактика, то отличная от моей. Скорее всего он как раз решил бежать равномерно в целевом темпе, чуть быстрее рекордного. Поэтому нашёл комфортную пачку в темпе по 5+ и по внешнему виду никуда не торопился. Что было странно. Учитывая тренировочный марафон по 4.40, который ему дался без проблем, можно было бы так и шуршать на старте.
Через 20 км обошёл их группу на круг. А после марафона рассчитывал обойти на два, если ничего не изменится. Но что-то изменилось. К ним присоединилась Юля Максимова, с багажом и маленькой тележкой опыта и рекордов в сверхмарафонах.
И на одном из кругов, когда по математическим расчётам у меня должен был появиться второй круг запаса, обгона не произошло, а наоборот. Как мне показалось, Рома за круг отыграл у меня метров 200, бросив группу и романув в одного, причём на глаз в быстром темпе, около 4 с небольшим. Похоже, что тактика у спортмастермена всё-таки была - отдыхать 30-ку с запасом, а затем включиться и поливать темпом. Сомнительно для обычного человека, но что казуалу смерть - для КипРомы тренировка. Если бы я был тем самым медведем на которого пошёл Рома с рогатиной, я бы испугался.
Там на трассе, мне тоже стало тревожно, потому что у меня наоборот - лёгкости и сил прибавить не было. Подходил тот самый момент, когда просто держать свой темп становится затруднительно. Ноги забивались, ветер периодически холодил, мышцы то стыли против ветра, то требовали охлаждения по нему. Прогулка закончилось, началась пахота и пошли капризы.
Кареты постепенно стали превращаться в тыквы, а любители бега в горемык.
Как это принято в любительских кругах, с замедлением темпа улетучивалось желание дальше бежать.
Тело настойчиво начинает слать сигналы в мозг с требованием - прекратить банкет и позвать официанта с расчётом. Мозг пытается найти компромисс, но потом становится на сторону тела и уже выходит двойное нытьё, которому противостоит только дух.
Ощущения в ногах пошли такие, словно вчера сбегал половинку по личному, а сегодня вышел ещё на одну темповую длительную.
К 48-му километру ощущаю, что темп падает. Два варианта действия, либо продолжать за этим наблюдать со стороны, либо становиться предпринимателем.
Выбираю второй вариант. Надо что-то предпринять. Или принять.
Хоть общее состояние более менее хорошее, голодания нет, но слегка хочется пить, поэтому решаю распечатать сухой закон и запустить в кровь регидрон. Авось поможет..(здесь должен быть смайл сарказма с высунутым языком)
Беру фляжку в 250 мл и постепенно в ритме круга заливаю в себя. Ну и как водится, распечатав кувшин желаний, выпустил джина и понеслись запросы от всех инстанций:
А можно на голову воды полить?
А можно ещё что-нибудь пожевать?
А можно хотя бы 100 метров пешком пройти?
А можно сходить до речки ноги окунуть?
А можно закончить и пойти домой?
На какие-то уговоры поддался. Облил голову водой и тут же пожалел. Вода вступила в контакт с пропитанными потом волосами, эта солёный солончак пошёл на глаза с элементами разъедания. Пришлось снимать майку и обтирать лицо, сбивать и без того падающий темп. Так впервые перешёл на шаг. Где-то в это же время пересёк черту в 50 км - обновив промежуточный личный - 03.50.52. Но об этом узнал позже, из стравы. Тогда не порадовался, а огорчился, что ещё 2 часа тут петюхать, если раньше не закончу. До рекорда шестичасового 18 км - кажется, что вроде и немного, но силы тают, регидрон не тащит, ноги деревенеют, темп угасает, желание бегать всякие авантюры и бить рекорды развеялось по ветру.
В этом месте был самый критический момент, когда мог дать слабину и закончить. Но тут вижу, Ромыч сходит. Оказалось потом, что всё-таки обошёл его на два круга, только прозевал в какой именно момент, может где-то возле пункта питания, где кучность людей. Да, от группы он убежал, темп нарастил, но затем вселенная физических законов решила прибрать КипРому к рукам. Начало стрелять бедро и чтобы не превращать это в травму он заканчивает, тем более что смысла преследовать меня при таком отрыве не видел. Возможно, знай он, что в это время я сам поймал кризис и искал причины сдаться, всё могло бы сложиться иначе.
Итак Рома вышел из борьбы. Из покорителей 6 часов бегиотизма среди мужчин на трассе оставался ещё Андрей Говорухин и Яковлев Евгений. Но парни больше целились на свой собственный рекорд и конкуренцией не обременяли. Поэтому мне оставалось как-то уговорить себя доделать работу - 10 км в час х2 и можно быть свободным.
Самыми сложными вышли километры примерно с 54 по 64, когда ещё пытался бороться с темпом и поднять его ближе к пяти.
Для этого пустил в ход гель, апельсины, бананы с ПП и чуток поорал, выпуская эмоции. В какой-то момент- на 58-ом км, показалось, что от такого наплыва перекуса открылось второе дыхание, но ощущение длилось не так долго, как хотелось бы и калитка снова затворилась. Поэтому пострадал до 64 км, скрашивая мучения от ковыляния на деревянных ногах - запивая ходьбу, к которой стал прибегать возле пунктов питания, кока-колой. В эти кратковременные моменты перехода на шаг снова чувствовал себя человеком, а не куском критической массы, влекомой непонятными силами на финиш.
Кайф начался с 64-го километра, когда понял, что хоть шагом, хоть ползком, но уже закрою 2 круга в частности и 68 км в общем, поэтому перестал напрягаться. Александр Рогут из братского секретариата, сменивший кроссовки на железного коня, уговорил забежать ещё на круг для полного счастья.
За 15 минут до истечения времени организаторы открыли сверхмарафонский приёмник с кругом в 200 метров и там уже, изображая бег, довёл разговорными коротышами дистанцию до 72+ в компании Юли, которая и сама зарекордила в актив города 66 км.
Всё!
Мытарства закончились, благословленный отдых начался с контрастного душа, а дальше во мне поселились покой, умиротворение и килограмм сосисок с макарошками. Самый ценный момент - гармония тела, мозга и духа.
Пришёл к выводу, что сверхмарафон похож на сильно-охмелённое пиво, вроде триплIPA, когда первыми глотками утоляешь жажду, последними давишься сильной горечью, но когда всё заканчивается, горечь растворяется и приходит долгое тропические послевкусие. Именно оно самое запоминающееся и тянет повторить всё снова. И чем длиннее дистанция, тем милее постфинишное состояние.
Второй вывод, который оказался недоработанным ввиду моей несдержанности - что сверхмарафон можно бежать натощак и не питаясь, если раскачан жировой обмен. Если не раскачан - даже не пытайтесь, словите голодный обморок.
Может ли быть связано западение темпа с отсутствие водоснабжения организма и питания? Убеждён, что нет (но не исключаю, что могу ошибаться). Больше связано с отсутствием должной тренированности и накоплением общей усталости. Множество примером, в том числе и в рамках этого мероприятия, когда участники и пили и ели регулярно, но всё-равно теряли скорость от усталости. Зато в пустом животе у меня был полный комфорт и бегодать.
По итогу стал новым рекордсменом Архангельска.
Да, по сильным меркам результат слабый. Допустим, свежий результат по Архангельской области, установленный Никитой Тороповым - 82 км. И это уже за пределами моей стратосферы. А лучший принадлежит Громову Николаю - 89,5 км. До таких цифр как до Сатурна.
Думаю, что мой предел, если своевременно потренироваться, как раз и будет в районе 75-77 км - как спрогнозировал Владимир Недзвецкий.
Тем не менее, результат в 72 км оказалось даже лучше, чем я мог ожидать в начале недели, начав экспресс-подготовку. Которая сработала.
После финиша и последующие дни чувствовал после себя неплохо, наверное благотворно сказался эмоциональный подъём от успеха.
Кроссовками остался настолько доволен, что откопал на озоне такую же модель (на какое-то время вапоры исчезали и думал, больше не появятся) в другой цветовой гамме и заказал за неадекватную по нынешним временам стоимость.
Пусть будут, вдруг переклинит и решусь ещё на что-то сверхтакое или с марафоном вновь потянет свести счёты. Тогда будет в чём и потренироваться и побегать, сохраняя стопы и ноги в порядке и имея магическую прибавку к темпу.
Чувствуя себя хорошо, к тренировкам вернулся через пару дней морожено-пенной диеты и уже в конце новой недели пропустил через себя 5 км кросс-трейла, забежав в абсолютную тройку, но это уже совсем другая история...
Вот теперь всё!
#бег#баг#бог#вок#ток#ивсётакое
Если вы полностью прочитали все части (четыре выпуска) бегиотизма, то свяжитесь с редакцией и сообщите, куда вам занести лайк - вы этого достойны :)