Найти в Дзене
dari-i-s

"Осеннее сочетание" - вкуснейшая заготовка из болгарского перца, фаршированного баклажанами, на зиму

Скажу сразу: рецепт сложный. Но результат оправдывает каждую затраченную на него минуту! Это невероятно вкусное блюдо еще никого не оставляло равнодушным. Делаю каждый год, съедается все. Попробуйте сделать хотя бы небольшую порцию и, уверена, рецепт станет для Вас постоянным. Нам потребуются: Маринад: Я закрываю в банках объемом 1,5 л. Из указанного количества ингредиентов выходит ровно 10 таких банок. Овощи хорошо моем. Баклажаны очищаем от кожуры. Лучше покупать твёрдые, они легче чистятся, чем мягковатые. Нарезаем вдоль пластинами по 0,5 см толщиной. Обжариваем с двух сторон на растительном масле (я масло не жалею, так вкуснее). Выкладываем слоями на бумажные полотенца (в 2 слоя полотенца). В болгарском перце вырезаем аккуратно плодоножки и удаляем семена, оставляя сами перчины целыми. Дырку стараемся сделать поменьше. В большой кастрюле доводим воду до кипения. Кладём перец партиями в кипяток на 5 минут (между партиями снова доводим воду до кипения). Вынимаем шумовкой, оставляем с

Скажу сразу: рецепт сложный. Но результат оправдывает каждую затраченную на него минуту! Это невероятно вкусное блюдо еще никого не оставляло равнодушным. Делаю каждый год, съедается все. Попробуйте сделать хотя бы небольшую порцию и, уверена, рецепт станет для Вас постоянным.

Нам потребуются:

  • Болгарский перец (мясистый, ровный, среднего размера) - 9,6 кг (это около 66 штук)
  • Баклажаны - 9 кг
  • Укроп - 600 г
  • Петрушка - 600 г
  • Чеснок - 24 крупные головки
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист
  • Соль (предпочитаю адыгейскую или абхазскую - с ними вкуснее)
  • Масло растительное для жарки - много

Маринад:

  • Вода - 7 л
  • Сахар - 700 г
  • Соль (обычная, крупная) - 8 столовых ложек
  • Уксус 9% - 370-380 мл
Я закрываю в банках объемом 1,5 л. Из указанного количества ингредиентов выходит ровно 10 таких банок.
-2
-3
-4
-5

Овощи хорошо моем.

-6
-7

Баклажаны очищаем от кожуры. Лучше покупать твёрдые, они легче чистятся, чем мягковатые.

-8

Нарезаем вдоль пластинами по 0,5 см толщиной.

-9

Обжариваем с двух сторон на растительном масле (я масло не жалею, так вкуснее). Выкладываем слоями на бумажные полотенца (в 2 слоя полотенца).

-10
-11

В болгарском перце вырезаем аккуратно плодоножки и удаляем семена, оставляя сами перчины целыми. Дырку стараемся сделать поменьше.

-12

В большой кастрюле доводим воду до кипения. Кладём перец партиями в кипяток на 5 минут (между партиями снова доводим воду до кипения). Вынимаем шумовкой, оставляем стекать воду.

-13

Зелень мелко режем, чеснок я измельчаю в блендере, но не в кашу! Чтобы был мелкими кусочками. Смешиваем зелень с чесноком и хорошо перемешиваем.

-14
-15

Банки тщательно моем (стерилизовать не надо), на дно кладём лавровый лист и душистый перец.

-16

Раскладываем пластины баклажанов, немного солим адыгейской/абхазской солью, на кончик полосы выкладываем кучку зелени с чесноком.

-17

Сворачиваем рулетиками и плотно закладываем рулетики в болгарские перчины. Фаршированный перец плотно (но не повреждая!) укладываем по банкам.

-18

Смешиваем и доводим до кипения маринад. Уксус добавляем после растворения соли и сахара. Снова доводим до кипения. Заливаем в банки по горлышко. Накрываем железными крышками.

-19

Застилаем плоскую большую кастрюлю полотенцем или ткаными одноразовыми полотенцами, ставим наши банки, заливаем водой по "плечики". Доводим до кипения и стерилизуем 40 минут с момента закипания (литровые банки тоже 40 минут).

-20

Закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания. Готово через месяц.

-21

Перцы в ходе стерилизации немного осядут - ничего страшного. Подавать можно "как есть", но ещё вкуснее добавить немного репчатого лука и полить ароматным базарным подсолнечным маслом. Объедение!

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)