Найти в Дзене

Не поливайте его шоколадом🍫 и не используйте творог! Невероятно нежный и лёгкий торт, который вызывает у всех восторг

Не нужно печь 100 коржей и варить 3 вида крема. Всё гораздо проще и легче. Всего два тонких ореховых коржа, а между ними — облако нежнейшего крема со сладкой осенней грушей. И что особенно приятно — калорий в нём в два раза меньше, чем в обычных тортах! Его можно даже тем, кто на диете!

Этот тортик станет вашим козырем на семейных посиделках.

📌Важное предупреждение!

Милые дамы, умоляем: не пытайтесь заменить рикотту творогом! Знаем-знаем, так и тянет схитрить, но поверьте – будет совсем не то. Лучше поищите настоящую рикотту в магазине, она того стоит!

И ещё одно очень важное дополнение: если вы польёте тортик шоколадом для красоты и вкуса, то калорийность у торта будет сильно выше. Учитывайте это, если будете экспериментировать. Торт очень вкусный😋 и без шоколада!

Торт с рикоттой и грушей

Груши берите твёрдые – мягкие превратятся в кашу. Изюм замочите заранее - лучше за сутки (можно в воде или роме).

👩‍🍳КАК ГОТОВИМ:

Шаг 1: Готовим коржи

1. Фундук обжарьте до выраженного орехового аромата, остудите и очистите от шкурки

2. 85 г орехов измельчите в блендере в муку

3. Взбейте яйца до пышности (они должны увеличиться в 2-3 раза!)

4. Добавьте сахар, взбейте ещё минутку

-2

5. Теплое (не горячее!) растопленное масло смешайте с небольшим количеством яичной массы

6. В основную яичную массу добавьте цедру, ванилин и масляную смесь

7. Всыпьте обе муки (фундучную и обычную), аккуратно перемешайте

8. Разделите тесто на 2 части (лучше взвесить для точности)

9. Выпекайте при 180° примерно по 10-15 минут каждый корж

-3

Шаг 2: Карамелизируем груши

1. Груши очистите и нарежьте кубиками

2. Сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели)

3. В сковороде растопите сахар

4. Добавьте масло, груши, ванилин

5. Влейте воду, ром, добавьте цедру и распаренный изюм

6. Томите на маленьком огне до мягкости груш

7. Откиньте на дуршлаг, сироп сохраните

8. Остудите всё

-4

Шаг 3: Делаем крем

1. Замочите желатин

2. Взбейте рикотту с сахарной пудрой

3. 125 г сливок взбейте до консистенции жидкой сметаны

4. Оставшиеся сливки нагрейте до 70-80°, растворите в них набухший желатин

5. Во взбитую рикотту влейте желатиновую массу, положите ванилин и взбейте до однородности

6. Затем введите взбитые сливки и перемешайте (или взбейте на низкой скорости миксера)

-5

Шаг 4: Собираем торт

1. Установите форму на блюдо, выстелите бортики ацетатной лентой

2. Положите первый корж, пропитайте сиропом от груш

-6

3. Выложите слоями: крем → груши с изюмом → крем → груши с изюмом→ крем

4. Накройте вторым коржом, пропитайте грушевым сиропом

5. Затяните пленкой "в контакт" и отправьте в холодильник на ночь

-7

Шаг 5: Подаём красиво!

Перед подачей посыпьте измельчённым фундуком и сахарной пудрой. Если хотите удивить гостей – украсьте карамелизированной грушей.

Подавайте к кофе или чаю, и готовьтесь к комплиментам! Уверяем вас, подруги будут выпытывать рецепт! 😉

Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:

Торт с рикоттой и грушей — рецепт с фото

📝ИНГРЕДИЕНТЫ:

Коржи:

  • Фундук - 100 г
  • Сахар - 60 г
  • Мука - 30 г
  • Яйца - 105 г (примерно 2 шт.)
  • Масло сливочное - 45 г
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин - 1/6 ч.л.

Карамелизированные груши:

  • Твердые груши - 2 больших (или 3 маленьких)
  • Сахар - 50 г
  • Масло сливочное - 10 г
  • Цедра 1 лимона
  • Сок 1/2 лимона
  • Изюм - 40 г (предварительно замоченный в алкоголе)
  • Вода - 25 г
  • Ром - 25 г

Крем-мусс на риккоте:

  • Рикотта - 500 г
  • Сливки 33% - 165 г
  • Сахарная пудра - 100 г
  • Вода - 40 г
  • Желатин быстрорастворимый - 8 г
  • Ванилин - 1/6 ч.л.

Для декора - 1 небольшая груша (по желанию)

Форма диаметром 17 см

P.S. Если останется кусочек до завтра (в чём мы сомневаемся!) – он станет ещё вкуснее.