Не нужно печь 100 коржей и варить 3 вида крема. Всё гораздо проще и легче. Всего два тонких ореховых коржа, а между ними — облако нежнейшего крема со сладкой осенней грушей. И что особенно приятно — калорий в нём в два раза меньше, чем в обычных тортах! Его можно даже тем, кто на диете!
Этот тортик станет вашим козырем на семейных посиделках.
📌Важное предупреждение!
Милые дамы, умоляем: не пытайтесь заменить рикотту творогом! Знаем-знаем, так и тянет схитрить, но поверьте – будет совсем не то. Лучше поищите настоящую рикотту в магазине, она того стоит!
И ещё одно очень важное дополнение: если вы польёте тортик шоколадом для красоты и вкуса, то калорийность у торта будет сильно выше. Учитывайте это, если будете экспериментировать. Торт очень вкусный😋 и без шоколада!
Торт с рикоттой и грушей
Груши берите твёрдые – мягкие превратятся в кашу. Изюм замочите заранее - лучше за сутки (можно в воде или роме).
👩🍳КАК ГОТОВИМ:
Шаг 1: Готовим коржи
1. Фундук обжарьте до выраженного орехового аромата, остудите и очистите от шкурки
2. 85 г орехов измельчите в блендере в муку
3. Взбейте яйца до пышности (они должны увеличиться в 2-3 раза!)
4. Добавьте сахар, взбейте ещё минутку
5. Теплое (не горячее!) растопленное масло смешайте с небольшим количеством яичной массы
6. В основную яичную массу добавьте цедру, ванилин и масляную смесь
7. Всыпьте обе муки (фундучную и обычную), аккуратно перемешайте
8. Разделите тесто на 2 части (лучше взвесить для точности)
9. Выпекайте при 180° примерно по 10-15 минут каждый корж
Шаг 2: Карамелизируем груши
1. Груши очистите и нарежьте кубиками
2. Сбрызните лимонным соком (чтобы не потемнели)
3. В сковороде растопите сахар
4. Добавьте масло, груши, ванилин
5. Влейте воду, ром, добавьте цедру и распаренный изюм
6. Томите на маленьком огне до мягкости груш
7. Откиньте на дуршлаг, сироп сохраните
8. Остудите всё
Шаг 3: Делаем крем
1. Замочите желатин
2. Взбейте рикотту с сахарной пудрой
3. 125 г сливок взбейте до консистенции жидкой сметаны
4. Оставшиеся сливки нагрейте до 70-80°, растворите в них набухший желатин
5. Во взбитую рикотту влейте желатиновую массу, положите ванилин и взбейте до однородности
6. Затем введите взбитые сливки и перемешайте (или взбейте на низкой скорости миксера)
Шаг 4: Собираем торт
1. Установите форму на блюдо, выстелите бортики ацетатной лентой
2. Положите первый корж, пропитайте сиропом от груш
3. Выложите слоями: крем → груши с изюмом → крем → груши с изюмом→ крем
4. Накройте вторым коржом, пропитайте грушевым сиропом
5. Затяните пленкой "в контакт" и отправьте в холодильник на ночь
Шаг 5: Подаём красиво!
Перед подачей посыпьте измельчённым фундуком и сахарной пудрой. Если хотите удивить гостей – украсьте карамелизированной грушей.
Подавайте к кофе или чаю, и готовьтесь к комплиментам! Уверяем вас, подруги будут выпытывать рецепт! 😉
Больше фото и пояснений можете посмотреть тут:
📝ИНГРЕДИЕНТЫ:
Коржи:
- Фундук - 100 г
- Сахар - 60 г
- Мука - 30 г
- Яйца - 105 г (примерно 2 шт.)
- Масло сливочное - 45 г
- Цедра 1 лимона
- Ванилин - 1/6 ч.л.
Карамелизированные груши:
- Твердые груши - 2 больших (или 3 маленьких)
- Сахар - 50 г
- Масло сливочное - 10 г
- Цедра 1 лимона
- Сок 1/2 лимона
- Изюм - 40 г (предварительно замоченный в алкоголе)
- Вода - 25 г
- Ром - 25 г
Крем-мусс на риккоте:
- Рикотта - 500 г
- Сливки 33% - 165 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Вода - 40 г
- Желатин быстрорастворимый - 8 г
- Ванилин - 1/6 ч.л.
Для декора - 1 небольшая груша (по желанию)
Форма диаметром 17 см
P.S. Если останется кусочек до завтра (в чём мы сомневаемся!) – он станет ещё вкуснее.