По данным ДОМ.РФ, в августе 2024 года резко активизировался вывод на рынок нового жилья. На Дальнем Востоке отмечен даже тройной рост. Как и раньше, особой популярностью пользуются квартиры в домах у лесопарковых зон с водоемами неподалеку. Издание «Деловой Петербург» подтверждает: стоимость таких объектов — на 25-35% выше, чем на аналогичные квартиры в районах с меньшим количеством растительности.
Эта тенденция распространяется не только на Санкт-Петербург и Ленинградскую область: выбирая жилье в любом уголке страны, мы обращаем внимание на экологическую обстановку. И порой, если устроили все остальные критерии, для подписания договора нам оказывается достаточно поверхностного знакомства с местностью: беглого взгляда из окна на парк, одной прогулки к озеру зимой.
Мы собрали неочевидные аспекты при выборе жилья в «зеленой» зоне. Может быть, раньше вы не обращали на них внимание.
Не все зеленые зоны охраняются государством
И это может стать довольно серьезной проблемой.
Как правило, покупая квартиру, мы исходим из того, что тот вид из окон, который есть на момент приобретения недвижимости, будет радовать нас десятилетиями. Однако лес или парк под окнами может просто исчезнуть. Так, в данный момент в Москве для возведения станции метро «Липовая Роща» вырубают сам парк «Липовая роща». А на месте широкого поля напротив дома, радовавшего жильцов несколько лет, может появиться целый новый район.
Похожей печальной историей поделилась с сайтом Циан и жительница Москвы.
«Когда мы купили квартиру, наш 12-этажный дом был самым высоким в микрорайоне, вокруг — только пятиэтажки. В одну сторону были видны пруд и Останкинская башня, в другую — Лосиный Остров. Вид — до самого горизонта! По праздникам с балкона мы смотрели салют из пяти–шести точек запуска, наблюдали и рассветы, и закаты. Но сначала, в 2005–2010-х, в районе появились оранжевые дома серии П-44Т. Один из них закрыл вид на пруд. А теперь вместо Останкинской башни — громадный темно-серый блок нового ЖК».
Тем не менее, героине этой истории повезло: хоть вид на Лосиный Остров исчез, сам заповедник, расположенный относительно недалеко, сохранился. А некоторые части лесов и парков вырубают, и это может сильно огорчить тех, кто приобретал квартиру, рассчитывая жить рядом с зеленым оазисом.
Чтобы помочь вам избежать подобных негативных последствий, мы собрали несколько советов, которые стоит учитывать на этапе выбора жилья.
- Узнайте, какая стройка планируется поблизости в ближайшие годы — вполне вероятно, что некоторые участки земли уже отведены под строительство, и эта информация есть в открытом доступе.
- Лучше всего подстраховаться и взять квартиру рядом с зелеными массивами, охраняемыми государством.
- Не стоит выбирать квартиру рядом с живописным полем или заросшим пустырем, надеясь на небольшой приток кислорода и удобное место для прогулок — велика вероятность, что со временем это пространство застроят.
- Рассмотрите вариант с покупкой квартиры в доме у реки. Обычно рядом есть лесные насаждения, которые достаточно редко подвергаются вырубке.
Откуда дует ветер?
Если вы любите лесную свежесть, стоит предпринять меры, чтобы воздух в квартире стал еще чище. Если в месте, где вы хотели бы взять квартиру, расположено несколько жилых комплексов — и все они формально находятся недалеко от лесопарка — можно уточнить, откуда дует ветер, и выбрать квартиру с окнами на нужную сторону.
Благодаря зеленым насаждениям воздух постоянно обновляется; если ветер поступает как раз с их стороны, это благоприятно влияет на его химический состав.
Выбор стороны, на которую выходят окна — в целом довольно важный аспект. Помимо прочего, деревья — хорошие защитники от солнца и ветра. Если вы чувствительны к сквознякам, страдаете дома от жары или хотите избежать воздействия прямых солнечных лучей, выбирайте квартиру на низком этаже с окнами на парк или лес. В любое время года здесь не будет сильных сквозняков при проветривании, при этом в самой квартире сохранится приятная прохлада.
Рукотворные парки: выход для аллергиков
Если вы аллергик, обратите внимание, какая именно зеленая зона расположена под окнами. Особенно это важно учитывать будущим родителям: есть риск, что аллергия по мере взросления появится у детей.
Выходом станет наличие рядом рукотворного парка. Исходя из этого критерия, лучше выбирать квартиры в центральных районах. По некоторым городам, особенно крупным, существует соответствующая статистика.
Так, в Москве наиболее безопасным для аллергиков считается ЦАО (площадь зеленых зон там составляет 1316,6 га, то есть 19,9% от общей площади, причем в большинстве местных парков высажены в основном гипоаллергенные деревья и кустарники). Второе и третье место досталось Северному и Западному округам: на севере преобладает дуб, пыльца которого не такая мелкая, как у березы и других деревьев, а на западе в основном высажены хвойные и ивы, редко провоцирующие аллергию.
«Одним из самых благоприятных мест для аллергиков в столице является деловой кластер Москвы-Сити», — отметила директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина.
Проживание на высоких этажах в целом показано людям с аллергиями: зачастую такой образ жизни сам по себе позволяет купировать большую часть симптомов.
Поищите подобную статистику по своему городу. Возможно, удастся обнаружить релевантную информацию, которая поможет сделать правильный выбор.
Часто парки располагаются у воды. И это не всегда хорошо
Как правило, озеро или река рядом с домом воспринимаются будущими жильцами положительно. Тем не менее, если водоем внушительных размеров, это может повлечь за собой определенные сложности.
Речь о влажности, которая порой негативно сказывается на микробиологической обстановке. Особенно если речь о многоэтажных домах, построенных из CLT-панелей. У нас была статья на эту тему: в ней мы довольно подробно разбирали, какое разрушительное действие оказывает даже на правильно обработанное дерево высокий уровень влажности.
Воздух в сырых помещениях зачастую наполнен болезнетворными микроорганизмами, спорами бактерий и грибов, вирусами, патогенными стрептококками и стафилококками. В первую очередь это относится к подвальным помещениям и низким этажам — обратите внимание при выборе квартиры, насколько там сыро. Можно взять с собой на осмотр специальный прибор для измерения влажности воздуха — гигрометр.
Впрочем, если вы всегда мечтали приобрести квартиру у реки или озера, есть способ обезопасить себя от последствий чрезмерной влажности в помещении. Обычно в первую очередь страдают пол и стены. Хорошим выходом станет использование антибактериального керамогранита: это плита, созданная по особой технологии «A-protect» с применением ионов серебра. Такое покрытие справляется с 99,9% микробов и бактерий — это отличительная особенность всей продукции ™ Ametis by Estima.
Дороже всего – вид на парк
Если хотите сэкономить, берите квартиры в том же доме, но с окнами на другую сторону. На качество воздуха это кардинально не повлияет, а вот на цене, к сожалению или к счастью, совершенно точно скажется.
«В рамках одного проекта цена квартиры с видом на зелень парков на 10–15% выше по сравнению с остальными квартирами», — уверен Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg.
Впрочем, для многих вид играет решающую роль.
«У нас прошло несколько сделок, когда ради вида на природный заказник покупатели брали ипотеку или даже отказывались от большей площади, – делится Наталья Козлова, коммерческий директор компании-застройщика Tekta Group. – Конечно, это касалось преимущественно просторных квартир. Например, вместо 130 кв. метров с видом на двор покупатели приобретали квартиру в 110 кв. метров с видом на парк».
Отличная альтернатива — сады на крышах
Что же делать тем, кто не готов мириться с описанными недостатками или просто ищет жилье ближе к центру, вдали от крупных лесопарковых зон?
Один из вариантов — выбирать квартиры в жилых комплексах, где деревья, кустарники и цветы высажены прямо на балконах и крышах.
Такие способы озеленения относятся к альтернативным. Сейчас они распространены повсеместно. В столице, по данным «Вечерней Москвы», сейчас более 800 000 квадратных метров крыш отведено под зеленые зоны. Некоторые из них расположены прямо под ногами, на уровне тротуара. Например, целый сквер удалось разбить на крыше подземного паркинга и конференц-зала гостиницы «Украина».
Похожая ситуация складывается и в других городах: все чаще появляются жилые комплексы и другие строения, позволяющие воссоздать в условиях современного мегаполиса упрощенный вариант концептуального города-сада.
О том, что собой представляет и насколько реализуема в условиях XXI века эта утопичная урбанистическая идея, мы бы с радостью подготовим отдельный материал.
Звучит интересно? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях! Мы очень ценим вашу поддержку и ваше мнение 🧡