Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое субличность?

Допустим, где-то глубоко внутри меня есть мое истинное Я, моя самость. Зерно личности. То, что остается неизменным. Что сохраняется прежним вне зависимости от времени, возраста, обстоятельств и отношений. А есть еще разные другие Я…

Они тоже достаточно устойчивы. Они со мной давно - но я их порой не слишком хорошо осознаю. Эти субличности иногда ведут себя тихо, особо не привлекая внимания. Прорываясь наружу разве что в моменты алкогольного опьянения, когда защита и контроль сознательной части над бессознательной ослабевает.

А иногда могут и взбунтоваться, если мы долгий период времени игнорируем или подавляем себя. В момент стресса, когда начинается вдруг самосаботаж. Могут поругаться между собой… Так получается внутриличностный конфликт. Когда хочу - противоположных, кажется даже взаимоисключающих вещей.

От Юнга мы знаем, что есть персона - демонстрируемая миру субличность, которая показывает социальноодобряемые качества. Есть тень. В тени у нас то, чего мы стыдимся, что мы от себя отвергли, исключили и вытеснили. Есть еще всякие внутренние мудрецы, божественные младенцы… Анима (у мужчин) и анимус (у женщин) - внутренние части противоположного пола.

Субличности - это другие части нас. Они вбирают в себя какой-то прошлый опыт, наклонности и мысли. Они могут реализовывать собой разные архетипы. Или, какое-то такое знакомое многим поведение, на бытовом уровне - мой внутренний критик, допустим. Он может быть даже полезен, если мы его узнали и интегрировали. А может становиться - ну прямо палачом, если остается теневым персонажем. Врывается внезапно и рушит наши же собственные планы.

Еще один пример. Субличности можно сравнить с ролями. Это не совсем точная метафора, но понятна как модель. Я, которая ходит на работу - и я, которая играет с ребенком - это словно бы две разные меня.

Определенный набор качеств, навыков, манеры поведения, специального словаря и даже внешности… Все это создает конкретное состояние. И иногда оно бывает таким четким и явным, что мы ощущаем это буквально как отыгрывание иной роли. У нас меняется лицо, общее ощущение, иным становится движение тела, энергия. Это могут замечать окружающие.

Ой, ты сегодня совсем другая! Он изменился в лице… Я его не узнаю. Я не знаю, как так вышло. В меня словно вселяется другой человек. Не понимаю, зачем. Просто уже обнаруживаю себя в ситуации, когда…

Стоит обычно обратить внимание на то, когда человек говорит такие фразы. Все это подсказывает, что пора начинать разговор о субличностях и их конфликтующих потребностях.

Автор: Аркуша Яна Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru