Почему НЕ НУЖНО убирать углеводы, особенно при снижении веса! и если вы хотите восстановить энергию
Начало- тут (https://dzen.ru/media/rau/mne-48-let-davno-net-postoianno-cikla-poka-piu-zgt--mesiachnye-est-67078eb06552860fd4014c80)
В теме про здоровье энергию невозможно не затрагивать углеводы.
Захотели похудеть - исключили углеводы! Как просто и как неправильно!!😡
С личными клиентами я всегда работаю с мониторингом глюкозы, если есть возможность (в Европе и США с этим ой как сложно...).
Стабильный уровень сахара в крови – это большой шаг к более качественному сну и к более стабильной энергии днем.
Но у большинства людей сахар в крови очень не стабильный, и плюс чувствительность клеток к инсулину очень далека от оптимальной (в том числе из-за гиподинамии и дефицитов витамина Д, магния, хрома, В1 и других).
☝️ При этом убирать углеводы или сильно снижать их чаще всего не нужно.
Если посмотреть на тарелочки большинства женщин, с кем я работаю, то там сложных углеводов не хватает, а вот фруктов и сладостей больше, чем нужно.
Я сама когда не добираю углеводов, тело сразу начинает отекать и задерживать лишнюю жидкость. Следующие 2 месяца буду намеренно отслеживать, чтобы за день было 150 г углеводов.
И это одна из причин, почему я не очень люблю кето протокол - рассказывала про него тут (https://dzen.ru/media/rau/razbordiety-ketodieta--moda-ili-nauka-modnyi-trend-v-pitanii--keto-64d0b1ed3463b364f95bdd89). У него есть плюсы, в частности по восстановлению ЖКТ, но баланс жиров, углеводов и фруктозы часто съезжает.
☝️ Полное исключение бобовых и цельных круп, как это часто практикуется на кето-диете, может иметь ряд негативных эффектов, особенно для женщин старше 35 лет, у которых могут происходить гормональные изменения и которые хотят снизить вес.
Вот 7 негативных последствий исключения сложных углеводов из рациона:
1️⃣ Нарушение пищеварения и микробиоты из-за дефицита клетчатки
цельные злаки источники растворимой и нерастворимой клетчатки (например, овсянка, киноа, гречка) и бобовые вообще рекордсмены! (фасоль, чечевица, нут) . Клетчатка нужна нам для нормального функционирования кишечника, поддержания микробиома и контроля аппетита.
⚠️ Последствия:
– Недостаток клетчатки также может замедлить процесс детоксикации гормонов, особенно эстрогена, что важно для женщин в перименопаузе и постменопаузе. Это то о чем я говорила!
– Запоры и проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки.
– Нарушение баланса микрофлоры кишечника, что может привести к воспалению и метаболическим проблемам.
2️⃣ Ухудшение гормонального баланса
бобовые и злаки содержат медленные углеводы, которые предотвращают резкие скачки инсулина. Эти продукты также обеспечивают стабильную энергетическую поддержку и важны для выработки нейротрансмиттеров и гормонов.
⚠️ Последствия:
– Падение уровня серотонина из-за нехватки углеводов может привести к ухудшению настроения, повышенной тревожности и депрессии. А что мы делаем когда нам не хватает серотонина? Правильно - переедаем! пытаясь компенсировать недостаток радости в жизни..
– Недостаток сложных углеводов может вызвать резистентность к инсулину, что особенно критично для женщин и мужчин старше 35 лет, так как мы склонны к снижению чувствительности к инсулину.
– Низкое потребление углеводов может повысить уровень кортизола (гормона стресса), что ухудшает гормональный баланс, вызывает накопление жира в области живота и замедляет снижение веса.
3️⃣ Недостаток витаминов и минералов
бобовые и злаки – это отличные источники ключевых витаминов и минералов
⚠️ Последствия:
– Дефицит железа и цинка, которые особенно важны для женского здоровья, может привести к анемии и снижению иммунной функции.
– Дефицит витаминов группы B (особенно фолата) может повлиять на энергетический уровень, мозговую деятельность и поддержание гормонального баланса. Витамины группы B также играют важную роль в метаболизме углеводов и жиров.
– Недостаток магния может способствовать мышечным спазмам, усталости и снижению способности к расслаблению, что может повлиять на качество сна и уровень стресса.
Еще о 4-х негативных эффектах исключения углеводов – в следующем посте ⬇️
А пока поделитесь, какие каши и бобовые чаще всего готовите? Я очень люблю чечевицу!❤️