Найти тему
SOVA - HoReCa, IT, HR

Когда каждый сотрудник на вес золота 🫂

*фото сгенерировано ИИ
*фото сгенерировано ИИ

В HoReCa-среде фокус обсуждений, обучений, тренингов, форумов (подставьте своё) существенно сместился в сторону команды.

Под командой понимают уже каждого сотрудника: от повара или кассира на линии до топ-менеджеров. С каждым нужно поработать, уделить внимание и создать комфортные условия.

Возникает логичный вопрос: как всё это сделать и не «вылететь в трубу»? И какие инструменты здесь могут стать полезными?

Мы считаем, что намного эффективнее получится управлять той командой, где каждый сотрудник работает эффективно, занимает своё место и оттого наиболее нам ценен.

Для этого количество сотрудников должно быть оптимальным:

  • с одной стороны, достаточным, чтобы выполнять свои рабочие задачи качественно (обслуживать гостей, готовить еду);
  • с другой, адекватным вашему обороту, возможностям и бизнес-задачам.
«Как понять, сколько поваров нам нужно в команде кухни?» - спросил нас один из клиентов.

А мы, как любители всё посчитать и оцифровать нашли ответ в инструменте «Производительность» в "SOVA-Rest".


Как использовали?
🟡

  • Сформировали нормы производительности поваров на основании таймингов приготовления блюд.
  • Разработчики «SOVA-Rest» внедрили тайминги клиента в расчёт производительности.
  • На основании слайда «Производительность» в отчёте «Операционные показатели» увидели рекомендуемый график на каждый час работы заведения.
  • Отметили существенные превышения по количеству часов поваров всех станций: 30 лишних часов в будни (превышение на 25%) и 5 часов (10%) в выходные дни.
  • Ввели еженедельную корректировку графиков поваров на основании рекомендаций.


Как отслеживали результат?
🟡

Результат отслеживали в P&L – в рублях и % от выручки – самый точный маркер эффективности общих затрат на сотрудников.


Какие получили результаты? 🟡

Затраты на ФОТ по итогам 2 месяцев активной работы с графиками снизились на 23%, что позволило существенно увеличить прибыль в межсезонье.


Справедливо будет отметить, что расчёт таймингов и норм производительности индивидуален для каждого бизнеса, но мы в SOVA-Rest сохраняем гибкий подход и помогаем клиентам настроить этот и другие инструменты именно под их бизнес.

Записывайтесь к нам на демо, чтобы узнать подробнее.