Друзья, мы продолжаем проект совместно с Институтом Карпинского.
В нашей рубрике мы посмотрим на Эрмитаж и его экспонаты с точки зрения геологии. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с гранатом и с декорированной им диадемой с геракловым узлом.
Пироп, альмандин, уваровит, карбункул – всё это названия одной группы минералов, а именно гранатов. Такие разные по цвету, но одинаковые по структуре, камни используются в различных ювелирных украшениях и притягивают своей красотой любителей драгоценностей. В этом выпуске «Эрмитажной геологии» предлагаем поближе познакомиться с гранатами, а также узнать, в каких украшениях они встречались в древности.
От уголька до гранатовых зёрен
Гранаты – группа минералов, имеющая одинаковую структуру, но разный химический состав. Они относятся к классу силикатов. Для гранатов характерен яркий стеклянный блеск, иногда сопоставимый с алмазным, а также тёмно-красный цвет. Прозрачность варьируется: камни могут быть непрозрачными или просвечивающими.
Сам минерал известен миру уже более 5000 лет. Изначально он был упомянут в Библии под названием «антракс», а в «Естественной истории» Плиний Старший называл эти красные камешки «карбункул» – от латинского «уголёк».
Согласно древним рукописям, гранат впервые был найден на Ближнем Востоке. В старинных текстах описываются небольшие кристаллы, которые обнаружили в горной породе, а также ярко-красные зёрна, найденные в песках Аравии. Эти зёрна по цвету, форме и размеру были похожи на зёрнышки гранатового дерева, которое росло в изобилии в тех местах. Историки полагают, что именно это сходство и дало минералу его нынешнее название – «гранат». Слово гранат происходит от латинского granum, что означает «крупинка» или «зерно».
К началу XVI века в России различали несколько разновидностей гранатов, а до XIX века за ними закрепились два основных названия: «бечет» и «вениса». В 1805 году известный российский учёный-минералог Василий Севергин в своих работах описывал вишнёвые «кидельские венисы» (гранаты-альмандины). Он отмечал, что их часто находят местные дети на берегах Ладожского озера. А в 1920 году академик Александр Ферсман обнаружил чистые, но светлые образцы альмандинов в каменоломнях недалеко от Мурманска.
Существует несколько разновидностей гранатов. И обе названы по первым буквам входящих туда видов. Первая разновидность – это семейство пиральспиты (ПИРоп, АЛЬмадин, СПессартин). Для них характерны все оттенки: от розового, оранжевого и желтовато-бурого, через благородные красный и тёмно-красный, до фиолетового и коричневого. В состав этих минералов обязательно входит алюминий, поэтому они получили второе название – алюмогранаты.
Вторая разновидность гранатов – семейство уграндиты (Уваровит, ГРроссуляр, АНДрадит). Их окраска варьируется от желтовато-зелёного до изумрудного и чёрного. В состав минералов этой разновидности входит кальций, поэтому их ещё называют кальциевыми гранатами.
Спутники алмазов
Гранаты добывают в Бразилии, США, Танзании, в Восточной Сибири. Интересно, что разновидность граната – пироп – является частым спутником кимберлитовых трубок, из которых добывают алмазы. Именно с помощью пиропов известные геологи Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских открыли первое в России коренное месторождение алмазов «Зарница» в Якутии. Позднее оно стало для наших геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел и алмазных месторождений.
Гранаты также имеют широкое применение в разных областях жизни. Они используются в строительной промышленности и в электронике как ферромагнетик – вещество, которое способно обладать намагниченностью в отсутствии внешнего магнитного поля.
Прозрачные и полупрозрачные, красиво окрашенные гранаты применяются в ювелирном деле. Начиная с древности, мастера изготавливали из этого камня различные кольца, подвески, серьги и брошки. Многие украшения из гранатов, которые сохранились до наших дней, можно найти в музеях. Например, в экспозиции Эрмитажа находится «Диадема с геракловым узлом», декорированная гранатами альмандинами.
Диадема с геракловым узлом
Сама диадема была найдена в Краснодарском крае на Таманском полуострове, между хутором Артюхова и горой Цымбалы. Она датируется II веком до н. э. Кольца и диадемы с геракловым узлом служили у наших предков в качестве защитных оберегов и должны были помочь своим обладательницам в переломные моменты жизни.
На «Диадеме с геракловым узлом» сразу обращают на себя внимание крупные густо-вишнёвые альмандины. Этот минерал является самой твёрдой и распространённой разновидностью гранатов. Включает в себя группу полудрагоценных камней тёмно-вишневых, красно-коричневых, чёрно-фиолетовых оттенков. Содержит в себе примеси железа, кальция, алюминия и магния. Именно их процентное соотношение и влияет на цвет минерала. Большей твёрдостью от альмандинов отличаются лишь похожие на них по окраске рубины. Название минерала является искажённым словом «Алабанда» — так в Малой Азии назывался город, где издавна гранились эти камни. Ювелирными образцами считаются только прозрачные альмандины, стоимость которых превышает стоимость пиропов.
Поверх гранатовых альмандиновых вставок ювелир поместил небольшую скульптурную композицию – летящий орёл несёт в когтях нагого мальчика. Этот сюжет напоминает историю о похищении Ганимеда. Сам миф упоминается в «Илиаде». Зевс, поражённый красотой юноши, приказал своей священной птице – орлу – доставить мальчика на Олимп. Там Ганимед обрёл бессмертие, а история его похищения стала одним из самых популярных сюжетов в античном искусстве. Однако исследователей смущал облик юноши на диадеме. Он был не похож на Ганимеда. Позднее известный археолог-антиковед Мария Максимова в статье «Миф о похищении Ганимеда в передаче боспорского мастера» написала, что фигурка Эрота была добавлена вместо изображения Ганимеда, утраченного владельцем.
Чтобы полюбоваться альмандинами в диадеме достаточно посетить Золотую кладовую Эрмитажа, а узнать о происхождении гранатов можно в Геологоразведочном музее Института Карпинского.