Тут я уже писал про замену частотника, но без подробностей про правильное подключение.
Перефразируя одно выражение, чтобы всё работало, делай по чертежу. Хотя там по другому звучит.))
Порой глядя на плоды чьего-то труда возникаем мысль, что люди совсем не читают инструкции и рекомендации производителя.
Казалось чего проще подключить частотник? Но и тут есть свои подводные камни. И так заглянем в руководство по эксплуатации к частотнику Веспер Е4-8400. Других частотников и документации под рукой нет, но не думаю что они сильно отличаются.
И так, первое что мы видим это то, что все линии управления должны быть выполнены экранированным кабелем. В более ранней версии руководства даже кабель на электродвигатель должен быть экранированным. Но потом это требование почему-то убрали.
Кабели управления должны быть не только экранированными но и правильно подключенными. Экран подключается только со стороны частотника.
Заземление должно быть подключено не через кабель питания а непосредственно на шину.
И даже электродвигатель должен быть соединён с землёй не через кабель а непосредственно перемычкой на шину заземления.
Допускаю, что если одинокий частотник стоит в поле и рядом нет никакой автоматики то наверное данными требованиями можно пренебречь. Но это явно не мой случай.
Тут полный букет как делать не надо.) Заземление частотника через кабель питания, заземление электродвигателя через корпус (а это вообще получается последовательное заземление) и на управление идёт 7-ми жильный кабель без экрана.
В проекте кстати заложен МКЭШ а не МКШ.
И так, первым делом долой старый кабель управления.
Теперь корпус частотника соединён непосредственно с шиной заземления, экран кабеля управления тоже. Электродвигатель так же подключен к шине заземления перемычкой а не через кабель.
Ну и до кучи промаркировал жилы на кабеле управления.
И в качестве последнего штриха, исправлена бирка. По хорошему конечно надо повесить новую, но пока лень.)