За ночь тучи сдуло и утром нас встретила прекрасная погода. Ну как, уже осенняя, +3, на солнце +20, с ветром +7. И из-за ветра нам пришлось поменять планы, т.к. верхняя очередь канатной дороги была закрыта.
Решили воспользоваться хорошей погодой и пойти на водопад Девичьи косы и потом подняться к Терскольской обсерватории. Маршрут простой, за исключением пары участков, т.к. идёт по дороге (ленивых и с деньгами могут довезти до конца на машине), но достаточно тяжёлый, потому что дорога постоянно идёт вверх.
Вид на Чегет. Даже не верится что всего два дня назад мы там были. А вчерашний дождь наверху посыпал всё снегом.
Тоже Чегет, но дальше. Видна малая вершина, Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, куда мы и поднимались, и пологое плечо. А внизу видны ряды противолавинных пирамид и защитные стены. Про пирамиды некоторые гиды уже рассказывают, что якобы это древние курганы.
Когда хватает сил поднять голову, оказывается, что кроме видов слева, есть ещё и очень красивые скалы справа.
А это пришлось снимать на ходу, т.к. сразу за ними начинается очень неприятная сыпуха. Идти через неё нужно быстро и осторожно, внимательно глядя наверх, не начинает ли сыпать ещё.
Наконец-то водопад. Почти. Здесь ждёт вторая сложная часть - узкая тропинка, по которой нужно идти до водопада. В сухую погоду ничего, главное не торопиться, но по мокрой будет просто опасно.
Не повезло, к водопаду мы подошли вместе с большой группой и снять красивые кадры было сложно.
А водопад шикарен.
Передохнули и пошли дальше, наверх. Перед водопадом я ещё сомневалась, осилю ли, но после отдыха рискнула.
Вид на Эльбрус, уже сверху, от обсерватории.
И Терскольская обсерватория, самая высокая в России. Сейчас, увы закрыта.
После перекуса и отдыха пошли вниз.
Вот такой маршрут был. 16 км и 1000м набор высоты.
#Отпуск #Кавказ #Фотомоменты #Осень #Горы