Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы "О самом главном" рассказали, что многие люди ошибочно отказываются от употребления каш, так как они содержат углеводы и повышают уровень сахара в крови.
Врачи уточнили, что далеко не все каши повышают уровень глюкозы. Имеют такой эффект только рисовая и манная каша. Они за счет высокого гликемического индекса приводят к резкому повышению уровня сахара в крови. Другое дело - крупа ячневая. Она относится к медленным углеводам, на приводит к скачкам сахара в крови. И к тому же имеет много полезных свойств.
"Ячневая крупа уникальна тем, что она хорошо работает на всех отделах желудочно-кишечного тракта. Она содержит много слизи, хорошо влияет на желудок при обострениях гастрита. Снижает уровень плохого холестерина. Употребление ячневой крупы защищает нас от развития сахарного диабета", - рассказал Михаил Гинзбург .
Врачи отметили, что перловая крупа тоже делается из ячменя, но она существенно отличается от ячневой. Перловка - это ошлифованное зерно, с которого снята жесткая оболочка. Но именно в ней содержатся все витамины и пищевые волокна. Ячневая же крупа - это раздробленное цельное зерно, в котором сохранены все полезные вещества и пищевые волокна.
Еще одним плюсом ячки врачи назвали ее доступность для населения.