Проблема ожирения с каждым годом становится только актуальнее. Избыточная масса тела и связанные с ней осложнения встречаются не только у взрослых, но и у детей, причем количество случаев ежегодно растет. По последним данным, в России лишний вес есть у каждого десятого ребенка.
День борьбы с ожирением создавался в целях снижения процента тучных людей, поскольку они чаще сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов, органов пищеварения и эндокринной системы.
Главной причиной детского ожирения врачи называют избыточное поступление калорий с пищей. Большинство уверено, что пухлые щечки и перетяжки на ручках и ножках ребенка – это показатели хорошего здоровья, а лишние килограммы со временем уйдут в рост. Малыша постоянно пытаются накормить печеньем, конфетами, хлебом- все это дополняет основные приемы пищи.
Менее распространенными причинами избыточного веся у детей являются: недостаток физической активности, наследственность, нарушения обмена веществ, эндокринная патология, неправильный режим дня, недостаток сна, прием гормональных средств, антидепрессантов, генетические отклонения.
В зависимости от причин возникновения, выделяют два вида ожирения у детей:
1. Первичное: может быть связано с наследственностью (экзогенноконституциональное) или избыточным питанием (алиментарное)
2. Вторичное: возникает на фоне врожденных или приобретенных заболеваний
Последствия лишнего веса -сердечно-сосудистые заболевания, диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательные нарушения. нарушения сна.
Оценка наличия или отсутствия ожирения у детей определяется с помощью перцентильных таблиц или стандарных отклонений индекса массы тела (ИМТ). В них учитывается не только рост, вес, но также пол и возраст ребёнка. Этот метод стал предпочтительным. Однако следует иметь в виду, что только врач может достоверно определить и диагностировать весовой статус ребёнка. Врач оценит прибавки роста и веса, динамику развития, историю веса и роста других членов семьи.
Самый эффективный способ профилактики ожирения — нормализация питания и привычек времяпровождения всей семьи.
Изменение пищевых привычек детей с ожирением необходимо.
Нужно:
• ограничить потребление энергии за счёт общего количества жиров и сахаров,
• увеличить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельнозерновых продуктов и орехов,
• пить воду вместо соков и сладких напитков.
Одновременно с изменением питания нужно подключить регулярную двигательную активность — заниматься физическими упражнениями (60 минут в день для детей) и сократить экранное время.
Если ребёнок стал слишком сильно прибавлять в весе, на коже появились растяжки — не откладывайте, обратитесь к врачу. Если ситуация при переходе на более здоровое питание не меняется, вероятно, потребуется помощь диетолога.