Найти тему

Проявление Озаряющего знания

После долгого периода выполнения любой задачи, человек обычно получает плоды или результат своей работы. Например, те, кто следуют процессу выращивания фруктов и овощей, должны чрезвычайно заботиться о своем урожае из-за его редкости и рыночной ценности.

Знание прозрения не отличается в этом смысле. Проявление знания прозрения — это редкость. Это попытка изменить поток привычных установок и идей. В сознании обычного человека эти установки и идеи следуют привычным шаблонам. Любой, кто пытается изменить этот поток, вызывает недовольство большинства. Таким образом, знание прозрения ограничено теми, кто готов к обучению. Изложение знания прозрения здесь выполнено с осторожностью. Даже если прозрение будет достигнуто лишь одним человеком, это будет стоить того. Поэтому автор, Пхра Дхаммамонгколян, решил написать это с добрыми намерениями.

Проявление знания прозрения происходит в авторитетном состоянии ума. Медитатор прозрения обладает достаточным уровнем умственной силы, который позволяет ему определить момент, когда проявляется авторитетная умственная сила. Затем он может управлять своим умом, чтобы достичь этого состояния снова и снова, пока поток его ума не будет развит. В результате этого состояние авторитетной умственной силы станет совершенно ясным. Ум становится светлым, превышая любое освещение. Ум достигает авторитетного состояния, которое автоматически проявляет несколько ключевых видов знания прозрения.

Первый из них — это созерцание непостоянства через медитативное наблюдение за своим физическим телом. Если медитатор прозрения не может визуализировать своё тело, значит, его авторитетная умственная сила всё ещё недостаточна. Он не должен себя принуждать, так как это может привести к галлюцинациям. Он должен продолжать накапливать свою умственную силу и позже снова приступить к проверке. В авторитетном состоянии ума он должен различить физическое тело. Если он может визуализировать своё тело, разлагающееся до скелетов и пепла, это может быть лишь мысленным отражением. Ему следует проверить подлинность такой визуализации. Подлинное видение должно проявляться с помощью умственной силы и будет вызывать у медитатора скуку. Ложное видение проявляется без умственной силы и не вызывает скуки. Такая скука — это Ниббидапиджня (Nibbidafidna), которая является начальным знанием прозрения.

Созерцание происходит в состоянии авторитетного ума. Это состояние приходит и исчезает, но знание прозрения сохраняется в форме сущности, содержащей все части и качества знания прозрения, которые требуют тщательного и специфического процесса развития. Медитаторы, достигшие прозрения, обычно ищут уединение и избегают общения, чтобы сохранить достигнутое. В противном случае их знание прозрения не сможет процветать, а наоборот ослабнет или даже угаснет, и их ум вернется к созерцательному состоянию. Мы можем заметить, что учёные, которые внимательно проводят медитацию прозрения, отдаляются от общества. Они оберегают своё знание прозрения, чтобы продолжать его развитие.

Инсайт-знание может проявиться только при достаточном требовании ума, а не путем рассуждений. Однако рассуждение с подсознанием обычно существует до начала практики. Подсознание не распознает ситуацию вербально как "Випассана-Випассана", но оно распознает физическое тело как скелет и способно визуализировать божественными глазами или глазами души. Такая визуализация проявляет инсайт-знание.

Истина относительно инсайт-знания фундаментальна. Существуют дальнейшие практики для прогресса и расширения такого знания до его полного объема. Это очень похоже на рост человеческого тела от младенческой стадии до зрелого взрослого. Чтобы достичь конечной цели инсайт-мудрости, медитирующий должен проводить инсайт-медитацию, различая:

1). Аничча - непостоянство
2). Дуккха - страдание, болезненное чувство, которое может быть телесным и умственным
3). Анатта - не-я, отсутствие эго, безличность.

Различные феномены обычно возникают в уме во время проведения инсайт-медитации. Практикующий инсайт-медитацию должен использовать свой интеллект и познание и не должен допускать возникновения каких-либо препятствий или несовершенств инсайта (Випассануппакилеса) (Vipassaniupakkilesa). Ряд феноменов в инсайт-медитации обычно настолько глубоки, что могут привести к неправильному пониманию. Практикующий инсайт-медитацию может неверно истолковать свое достижение, неправильно понять, что он достиг инсайт-мудрости, и соответственно иметь галлюцинации. Крайне важно, чтобы медитирующий не истолковывал неверно такие феномены. Подлинное достижение подобно человеку, который насытился едой, или сосуду, который наполнен водой. Достижение инсайт-мудрости не требует веры в встреченные феномены. Практикующий инсайт-медитацию сам осознает достижение, потому что оно неизвестно другим.

Авторитетное состояние ума - это пик силы ума. Когда ум решает приобрести инсайт-знание посредством Аничча, Дуккха и Анатта, ум становится активным. Он будет действовать, чтобы обеспечить достижение инсайт-мудрости. Ум был тренирован через знакомство с Аничча, Дуккха и Анатта. Когда это знакомство приводит ум к состоянию однонаправленности, медитирующий начал начальный шаг к инсайт-мудрости.

Практикующий инсайт-медитацию должен обеспечить себя стратегиями для преодоления различных препятствий. Например, если он столкнулся с размытостью при различении своего физического тела, он должен перейти к различению земли, или почвы и ее пустоты. Проявление скуки (Ниббиданьяна)(Nibbidafiana) является одним из главных видов знания, которое является стратегией для отказа от привязанности.