Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Низкий чек на терапию открывает портал в Ад?

Я всегда считала, что терапия должна быть доступной. Ведь это ужасно – человек в регионе имеет зарплату 40 тыс. р. и выходит, что терапия среднего века (3 тыс. р.) – для него практически не доступна. Ведь в этом случае он будет тратить на работу со специалистом 12 тысяч в месяц, что составляет более 25 процентов от его зарплаты! (Надеюсь ничего не спутала – математик из меня так себе 🤓) А ведь мы не можем оставлять без помощи людей с низким заработком – это просто нечестно! Терапия не должна быть услугой для элиты (имхо, как говориться)

И вот я начинаю практику, ставя, как начинающий специалист, достаточно низкую стоимость (1 – 1, 5 тыс. р.).

Тут то и открывается портал в ад 🤜. Люди отменяют запланированные сессии, не приходят, просят бесплатную консультацию, тратят часы моего времени втягивая меня в длительные переписки слабо связанные с записью на сессию.

Как мне объяснил мой терапевт и более опытная коллега из моего университета –низкий чек привлекает людей не готовых вкладываться в терапию (ни деньгами ни временем, ни усилиями).

Они не хотят работать и меняться, не относятся к процессу серьезно. Такие клиенты не ценят ни процесс терапии, ни время терапевта, ни своё время. Они просто хотят использовать специалиста как жилетку (что само по себе неплохо: поддерживающая терапия, без глубоких изменений личности конечно тоже важна). Но, ставя низкий прайс, мы демонстрируем неуважение к себе – а если мы сами себя не ценим, то конечно и
окружающие тоже 😢.

Даже уже обучаясь в университете на психолога, я не рассматривала работу психолога, как нечто очень сложное. Только начав практиковать, я наконец осознала на сколько это тяжёлый труд: переживать с человеком самые тяжёлые эмоции, быть рядом с ним когда он в полном отчаяние 😨.

Конечно, я читала истории терапевтов, которые работали например, с умирающими людьми. В частности, меня поразила история Ирвина Ялома 👨‍🔬 о том, как он привёл своих студентов на групповую терапию смертельно больных людей и только в конце осознал, что они были не готовы, несмотря на годы обучения. Тратя столько моральных сил, мы не можем брать маленькую оплату, даже если мы только в начале пути. Иначе риск перегореть в первый же год увеличивается ❤.

-2

Однажды я была на лекциях практикующего психоаналитика, где она обьясняла, почему в психоанализе уделяется так много внимания оплате. В частности есть условие, чтобы клиент платил за сессию сам – ни родственник, ни друг, ни любовник – именно сам. Ведь оплата, а тем более высокая - знак того, что клиент считает важным процесс и готов в него многое вложить.
Сейчас я гораздо лучше понимаю о чём она говорила ❤️‍

Из личной терапии
Немного смешной пример: за пол года моей работы психолог дважды отменяла сессию менее чем за
12 часов. В информированном согласии, которое я подписала в начале нашей работы было прописано, что в таком случае я оплачиваю 50 процентов от стоимости следующей (после отмены) сессии.

И когда я плачу за час сессии 1500 тысячи, а не 3000 – я бессознательно начинаю относиться к такой сессии менее серьёзно 🙃. Я не воспринимаю её настолько же важной, как сессию за которую я заплачу 3000. Как бы парадоксально это не было: ведь всё кроме оплаты всё осталось прежним (и продолжительность сессии и терапевт и я, и основные темы нашей работы). Вот такая странность 🤑.

-3

Рекламирую себя в карточках)

-4

Мой небольшой, но уютный Ютуб-канал с юмористическими скетчами на тему психологии -YouTube

Автор: Элина Школьник
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru