Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Старение происходит на трёх уровнях:
- клеточный;
- организменный;
- социально-психологический.
Вот эта инфографика иллюстрирует идею.
К словам не нужно цепляться, я просто передавал идеи с их помощью. Думаю, получилось.
Поясню, что к чему.
1. Клеточный уровень - это жутко сложно. Наука только-только подступается к тому, чтобы что-то на нём сделать. И пока вообще не врубается, что. Но публикаций всяческих много. Именно этот уровень является предметом моего живейшего интереса... Не буду здесь распространяться о нём.
Что такое старение на клеточном уровне - это вопрос без ответа. Думаю, что он таковым и останется, в смысле отсутствия емкого и филигранного определения. Отсутствие определения старения не означает, что с явлением ничего нельзя сделать.
2. Организменный уровень. Это то, чем занимаются врачи. Что это за болячки, от которых мрут старики, всем более-менее понятно.
Что такое старение на организменном уровне - это увеличение вероятности смерти от возрастных заболеваний. Стало быть, уменьшение этой самой вероятности - и есть борьба со старением. На этом самом организменном уровне.
Добиться от врачей внятных ответов про то, как снизить вероятность смерти от рака и деменции весьма сложно, но всё-таки можно. Насчёт сердечно-сосудистых заболеваний внятные рекомендации проще получить. (Может расскажу об этом в следующих статьях).
3. Социально-психологический уровень. Ему посвящена моя книга "Социум убивает: Психологические причины старения и смерти" (вот она на Литрес). На этом уровне главных моментов три:
- социально-запрограммированное чувство возраста;
- растущая социальная фрустрация (в половом смысле - ибо тушка увяла, в смысле профессионального признания - ибо пенсия, в коммуникативном смысле - ибо окружение вымирает);
- социальное давление, подталкивающее к смерти.
Что такое старение на социально-психологическом уровне - это изменение возрастной идентичности и возрастного самоощущения. Об этом я написал здесь, здесь и здесь.
Улучшить ситуацию на социально-психологическом уровне вполне можно, используя, скажем так, психологические методы самовоспитания и самоизменения.
Эти 3 уровня старения (и факторы на этих уровнях) друг к другу не сводятся – они друг друга дополняют. И чтобы как-то ощутимо продлить человечью жизнь, меры принимать нужно на всех трёх уровнях.
К сожалению, медицина фокусируется на организменном уровне. Работы на клеточном уровне в зачаточном состоянии. А социально-психологический уровень не учитывается совсем, как будто ничего особенного он из себя не представляет. Как будто человек - это просто кошка. Ну, или хомяк.
Поэтому попытки существенно продлить жизнь человека пока не эффективны.
Ну и напоследок. Всего одна мысль:
Просто З.О.Ж. - для хорошего самочувствия, а не для продления жизни.
В смысле, радикального продления. Поэтому не стоит его абсолютизировать. Одного ЗОЖа мало, чтобы радикально продлить жизнь.
Автор: Алексей Тукмаков
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru