Найти в Дзене
Записки НЕ волонтера

Подобрали кошку, что дальше? Примерная инструкция

Стандартная ситуация - неожиданно с неба вам на голову свалилась кошка. Вы еще 5 минут ничего не знали о ее существовании, ни о чем таком не думали, да и вообще - не думали о кошках, собаках и прочих животных, а тут - свалилась она и все, все мысли о ней, жалко, не идет из головы и вот вы решаетесь - надо брать.

Или вы давно наблюдаете на улице за какой-то приглянувшейся вам кошкой, кормите ее периодически, или, даже, постоянно и вот - в какой-то момент понимаете, что все, хватит, надо забирать ее с улицы. Отлично. Но как действовать дальше?

Если кошка явно нездорова, то ее обязательно надо при первой же возможности показать ветеринару. Он выяснит причины такого ее состояния и назначит лечение, надо будет лечить. Если кошка визуально выглядит здоровой, активна, не отказывается от еды - ее все-равно надо показать ветеринару.

Ветеринар посветит ее лампой Вуда на предмет лишая. К сожалению, стригущий лишай, в редких случаях, может никак не проявляться внешне. Иногда, у кошки может быть отличная шерсть, но при свете лампы шерсть местами может начать светиться зеленым... А это и означает, что споры лишая на кошке есть, но кошка сама по себе лишаем не болеет.

Тут не стоит паниковать, это самое главное в подобной ситуации. Лишай - не приговор и не крест на вашей затее. От лишая можно эффективно и достаточно быстро избавиться. Вероятность того, что вы сами подхватите от кошки лишай - невелика, тут не стоит сильно переживать, хотите верьте, хотите нет.

Просто подумайте о том, что с лишаем вы и так контактируете регулярно. Споры могут быть на ручке входной двери вашей парадной, на ручках дверей магазинов, в транспорте, просто на земле и на траве, в ветеринарной клинике - где угодно. И вы, регулярно контактируя - не заражаетесь.

Если у вас есть маленькие дети, тут, конечно, все сложнее. У детей вероятность заразиться лишаем больше, нежели у взрослого человека. Что тут вообще можно рекомендовать? Если кошка "засветилась" зеленым, надо кошку, конечно же, изолировать на время. Для этого идеально подойдет клетка. Которую можно поставить в отдельную комнату.

Клетки продаются или сдаются в аренду. Надо брать клетку для собак крупных пород, в такой клетке кошке будет комфортно. И кошка не будет, таким образом, разносить по квартире споры лишая. И контактировать с кошкой никто не будет, ни дети, ни другие домашние животные. Ну а лишай - надо просто вылечить и все.

На осмотре у ветеринара надо сразу решить вопрос обработки от паразитов. Если кошка внешне выглядит здоровой, надо сразу ее комплексно обработать. Обработок будет две с интервалом в несколько недель. Выбор препаратов огромен.

У уличной кошки стопроцентно будут проблемы с ушами. Отодектоз - воспаление, вызванное ушным клещем. Помимо комплексной обработки от паразитов, куда и ушной клещ входит, скорее всего понадобится что-то местно делать с ушами. Какие-нибудь ушные капли, это ветеринар подберет. А может быть еще понадобится антибиотик, если с ушами все не очень хорошо.

Теперь вопрос прививок. Это очень большая тема, в которой масса нюансов, но совсем просто можно сказать вот что - если вы берете кошку к себе и кошке там в плане инфекций ничего не будет угрожать, то прививку делать при первом посещении ветеринара не надо. А вот если вы кошку после этого повезете в приют или на передержку, прививка обязательна.

Поясню. Если у вас дома есть кошки и они в данный момент болеют, допустим, респираторным заболеванием, то для новой кошки есть риск у вас заразиться. Определенно, смысл в прививке сразу же - есть. Если у вас нет кошек дома или они здоровы, прививка новой кошке подождет. Под прививкой подразумеваю комплексную, от основных кошачьих инфекций - от вируса панлейкопении, калицивируса, герпесвируса.

Ну а если кошку отдаете в приют или пока отдаете на передержку, прививка кошке необходима сразу же, так как шанс там заразиться вышеперечисленным и просто от этого погибнуть (от панлейкопении) очень высок.

Прививка делается двукратно, с интервалом в три недели, но не позднее, чем через четыре недели. Через год (если кошка осталась у вас) надо сделать еще одну дозу, это будет базовый курс, можно считать, что от той же панлейкопении кошка будет защищена, практически, на всю жизнь. Далее ежегодно ревакцинировать, если будет необходимость и возможность.

Вообще, нужно ли вакцинировать домашних кошек? Желательно. Не столько потому, что вы можете принести на себе инфекцию домой. Принести тоже можете, но вероятность этого низка. В другом дело. Например, через какое-то время вы можете внезапно подобрать еще одну кошку, а эта уже будет защищена, или будете кошку вывозить на дачу, ну или еще что-то подобное.

По поводу обследования кошки на предмет возможных инфекций. Это актуально в случае, если у вас уже есть дома кошки, если кошка будет единственной - можно не обследовать, ведь ей некого будет заражать. А вот на что обследовать - это интересный момент.

Часто сами же ветеринары навязывают анализы на так называемый "ринотрахеит", калицивирус и вирус панлейкопении. Смысла в таких анализах немного. Панлейкопения не бывает в носительстве, после переболевания организм кошки вирус из организма выводит в течение месяца. Если же кошка к вам попала в инкубационном периоде, то он недолог - от 2 до 10 дней, и вы сами через пару дней увидите, что кошка заболела, без всякий анализов.

С "ринотрахеитом" и калицивирусом еще интереснее. Дело в том, что возбудители респираторных заболеваний и так сидят практически во всех подобранных кошках. Часто бывает так, что кошка не болеет, но вирусы у нее есть и она потенциально опасна в плане заражения. Ну найдете вы у кошки калицивирус, при том, что она здорова, без симптомов заболевания, что с этой информацией делать?

Самое абсурдное, что можно предпринять, так это начать кошку лечить от того же калицивироза. Даже некоторые ветеринары этой ерундой маются. Вирусоносителей - не лечат! Не от чего их лечить. Более того, все эти вирусы в принципе не "лечатся". Никак и ничем. Лечат только проявления заболеваний, если они есть - насморк лечат, глаза лечат, язвы лечат и все такое прочее.

Если у вас дома есть кошки, всегда будет риск того, что подобранная кошка их чем-то заразит. Даже если они привиты. Респираторную инфекцию, с немалой долей вероятности прививка не остановит. Панлейкопению не пропустит - это да, а все остальное - как получится. Поэтому общее правило таково - ваши кошки должны быть заранее привиты, но при этом вы должны быть готовы к тому, что они могут заболеть и вам их придется лечить.

А вот на что реально необходимо сдать анализы, если у вас есть дома кошки, так это на вирус лейкемии и вирус иммунодефицита. Сдаются они, подчеркиваю это, методом ПЦР ДНК. Если получите отрицательный результат, радоваться рано, быть может кошка в инкубационном периоде. Пересдайте то же самое через месяц и если снова будет отрицательно - можно выдохнуть.

Ну а если положительно... Плохо тогда. У меня много статей на канале про ВИК и ВЛК, не буду повторяться, да и тема крайне обширная. У меня о дома живут животные и с ВИК и с ВЛК, так что опыт определенный имеется в этом вопросе. Если положительно - то тут главное то, что такую кошку не стоит содержать с другими кошками.

Такую кошку придется содержать отдельно, увы. И "вылечить" от вирусов такую кошку невозможно. Можно только бороться с симптомами спровоцированных этими вирусами болезней. Вообще же тут лучше просто расслабиться и принять неизбежное. Самое главное для таких кошек, это любовь и внимание с вашей стороны, вот и все.

Если у вас дома есть кошки, то подобранную кошку обязательно нужно поместить в карантин. Чем дольше он будет, тем лучше. Я меньше месяца не держал никого. Потому что за этот месяц вы и подлечите кошку, если была больна, подлечите, если что-то у нее вылезет уже во время пребывания у вас, обработаете от паразитов, возможно привьете, сдадите два раза анализы на ВИК и ВЛК, да и просто за этот месяц она спокойно адаптируется к новому жилищу.

Приучится к лотку. Лучше приучать к лотку с наполнителем, они быстрее понимают, что к чему. Если у вас есть кошки, подсыпьте чуть-чуть использованного наполнителя в лоток новой кошке, она сразу поймет, для чего он нужен. Кстати, держать на карантине кошку в клетке - хороший вариант. Решает массу проблем, в том числе клетка хорошо "приучает" к лотку. Удачи!