Найти тему
Декретные будни

Агате 1 месяц

Вчера Агате исполнился 1 месяц. Месяц этот пролетел незаметно, в заботах и хлопотах. Еще по Сане я помню, что первые два месяца - это самая жесть, их нужно просто пережить. Хотя, по рассказам, есть такие дети, которые первые месяцы только спят и едят, а времени на домашние дела у мамы вагон. Но это точно не про моих детей 😄

Саня проболел почти весь отпуск мужа, при этом неделю у него температура поднималась каждый день выше 39. Каждую ночь мы ходили и щупали его, мерили температуру, чтобы не пропустить момент подъёма. Тем более, у меня еще свежи воспоминания, когда в мае Саня радостно носился по квартире с температурой 38, а через полчаса лежал тряпочкой с температурой 40.7, поэтому очень боимся вовремя не сбить температуру. Несколько раз вызывали на дом врача и в итоге Сане все-таки опять назначили антибиотики. Только с понедельника он вышел в сад. Но хорошо, что муж мог им полностью заниматься, пока я была с Агатой.

Несколько раз я оставалась с двумя детьми одна и пока достойно пройти этот квест мне не удается. Хотя один раз мне повезло, и Агата достаточно хорошо засыпала, поэтому я успевала заниматься Саней.

-2

Пока Агата засыпает только на груди и больше никак. Никакие укачивания и катания в коляске на нее не действуют. Иногда приходится класть ее на свой живот, и она спит только так, в кроватку не перекладывается ни под каким предлогом. Начинает кряхтеть, потом покрикивать и просыпается. Как при таком раскладе заниматься старшим, если он не в саду, непонятно. Обычно у нее чередуется день через день: один день она быстро засыпает, прекрасно перекладывается в кроватку и спит 2-3 часа, другой день приходится часами вылеживать с ней в комнате, чтобы она хоть как-то поспала. К вечеру каждого дня у нее начинается беспокойство из-за животика.

И вот если день удался, то в принципе все понятно. Покормила, уложила и пошла Сане готовить/кормить/помогать одеваться/играть. Вечером вернулся папа и занялся Саней, а я беспокойной из-за животика Агатой. А вот если не удался, то начинается полный хаос. Агата не спит и перегуливает, мне приходится носить ее на руках и класть в электрокачели, пока готовлю Сане завтрак и жду, пока он поест. Саня возит завтрак по 2 часа (у него сейчас проходят так все приёмы пищи). Агата на руках и в электрокачелях все равно не засыпает, поэтому приходится ставить Сане мультики и идти пытаться ее кормить, чтобы она хоть немного поспала, хоть как-то. В итоге получается, что нужно либо одного оставить без еды, либо второго без сна.

-3

Пока на часть недели приезжает бабушка и занимается в эти дни Саней, в выходные им занимается папа. А я по остаточному принципу. Если Агата спит, я ему и приготовлю, и почитаю. Если нет, то все на папе или бабушке.

Я надеюсь, что к 2-3 месяцам у Агаты режим немного утрясется, может, привыкнет засыпать как-то иначе, хотя бы на руках, пока я занимаюсь с Саней, и жизнь станет немного проще. Ну и проблемы с животом обычно у малышей начинают проходить к этому сроку.

Говорят, со вторым малышом время не торопишь и наслаждаешься каждым моментом. Не знаю, я тороплю) Не люблю я этот период новорожденности, когда и малышу тяжело осваиваться в этом мире, да еще мучает животик, а, может, и не только, и, как следствие, тяжело родителям, при этом толком с ребенком не повзаимодействуешь, пока никакой ответной реакции нет. Со страхом я этот период ждала и теперь жду, когда же он закончится.

Вообще Агата спокойнее, чем Саня в этом возрасте. Если она не перегуляла, и у нее не болит живот, она лежит спокойно и лупает глазами. Саня только бесконечно кричал, и казалось, что так будет всегда. Уложить его спать было тоже очень проблематично. Иногда за день он почти не засыпал или спал очень короткими снами по 10-15 минут. Найти бы еще какой-то способ усыпления Агаты, кроме груди 🤔

Ну а теперь по изменениям у Агаты за месяц. Она неплохо набирает вес, уже такая маленькая булочка, на сегодняшний день - примерно 3200, за месяц прирост 800 г к весу при рождении и 900 г к весу на момент выписки. Считаю, это очень хорошо с учётом ее маловесности. С весом Сани было очень много проблем. За первый месяц он набрал от силы грамм 200 и был худой как червяк.

Рост пока не знаю. Взвешиваю я ее дома, а рост сможем измерить только у педиатра или в кабинете здорового ребенка, до которых мы еще не дошли. Но думаю, уже около 51 см, судя по тому, что одежда 56 размера перестала висеть на ней как мешок, хоть еще и сильно велика.

С ГВ у нас тоже все неплохо (ттт). Пока еще корректирую захват Агаты и лежа кормить не решаюсь, иначе натирает мне соски, ротик у нее еще маленький. Но боли при кормлении нет.

Заметила, что дочка начала иначе реагировать на окружающий мир. Комплекса оживления у нее еще нет, но она стала внимательно рассматривать то, что попадает в зону ее видимости, реагирует, когда с ней разговариваешь - затихает и широко открывает глаза, как будто внимательно слушает. И взгляд у нее стал более осознанный. Тренирует удержание головы, когда лежит у меня на животе или в позе "тигр на ветке".

Каких-то иных умелок в первый месяц ждать, естественно, еще рано. Помню, что Саня в месяц с небольшим заагукал и начал осознанно улыбаться, если с ним разговариваешь. Но это уже умелки второго месяца.

На этой неделе мы прошли всех врачей, которые положены в месяц, кроме самого педиатра. В этот раз очень хорошо организовали диспансеризацию, и мы оббежали всех за 40 минут. Когда родился Саня, я помню, что записывалась к каждому врачу отдельно, педиатр только давала к ним направления, но выделенного дня для прохождения диспансеризации не было. Возможно, потому что было лето, когда многие в отпусках. Поэтому всех врачей мы прошли только ближе к 2м месяцам. А тут так оперативно все получилось.

Из необходимых организационных мероприятий я еще подала заявление на детский сад, хотя это будет еще совсем не скоро. Выбрала в качестве года зачисления 1 сентября 2026 года, когда Агате будет без 10 дней 2 года. Если она пойдет в сад в 2027 г., у нас совсем не будет времени на адаптацию, поэтому надеюсь, что место дадут хотя бы к концу 2026го или началу 2027 г. Формально в Москве вроде дают место на полный день только с 2.2 лет, но, к примеру, в Санину группу после Нового года брали многих, кому только исполнилось 2 и, мне кажется, даже младше, потому что было мало детей.