Отношения напрямую связаны с нашей реализацией. А реализация это работать на любимой работе и получать доход, который нас устраивает. Реализация это заниматься тем что нравится и иметь доход, который закрывает базовые потребности.
Отношения с кем-либо это в-первую очередь отношения с самим собой.
Как мы относимся к самим себе, мы автоматически относимся и к другим точно также. И по закону Бумеранга нам возвращается ровно то, что мы отдаём в мир. А точнее как мы относимся к другим получаем точно такое отношение к себе от людей.
Единственное, что здесь никто и никогда не знает как именно и в какой момент времени, от каких именно людей мы получим то, что сами проявляли.
Сильное заблуждение, что мы делаем что-то для какого-то конкретного человека, и он же нам "отплатит" тем же добром. Не всегда это так работает.
Да, есть что мы кому-то что-то хорошее сделали и этот человек нам тоже хорошее сделал в ответ.
Но и бывает так, что мы делаем что-то для кого-то, а получаем "обратно" совершенно от других людей неожиданно для нас.
Важное здесь, что всегда все возвращается что мы отдаём в этот мир. Всегда. Рано или поздно, но точно возвращается.
Так вот. Продолжаем тему отношений.
Отношения с самим собой выстраиваются с самого детства через отношения с родителями.
Как в детстве к нам относились родители, какими они нас воспринимали, что они о нас думали, что говорили - все это формирует наше собственное отношение к самим себе.
И далее мы эту модель проецируем на всех окружающих людей.
Если нас обесценивали в детстве, то мы себя обесцениваем, не замечаем и не ценим всего что делаем, а лишь ждём оценки со стороны, ждём одобрения или порицания от людей, как ждали от мамы её реакции на наши действия, на все наши проявления.
И по аналогии обесцениваем других людей, мы не видим и не замечаем того, что делают другие люди, а видим то чего они не делают.
Если нас критиковали много в детстве, делали больший акцент на том что у нас не получается, в чем мы ошибаемся, где мы не дотянули, тогда и во взрослой жизни мы сами себя постоянно критикуем.
Мы фокусируемся на том, что у нас не получилось, мы рассказываем всем и вся в чем мы "налажали" и делаем это с юмором, мы чаще недовольны собой, потому что где-то не дотянули до планки, поставленной сами себе.
И соответственно много критикуем других людей когда осуждаем их, обсуждаем их. И не важно кто эти люди - близкие и знакомые или же просто знаменитости какие-то, персонажи в фильмах и т.д.
Если в детстве мало кто заботился о том, что нам нравится и чего мы хотим, то во взрослой жизни мы так и продолжаем жить не осознавая "а чего я хочу на самом деле?", что скрывается за моими желаниями, какие мои истинные потребности?
И по отношению к другим людям и даже детям становимся безразличными к их истинным желаниям. Например, когда ребёнок чего-то не хочет, мы не всегда готовы узнать, почувствовать, расспросить "а что за этим стоит, а чего на самом деле хочется ребёнку в данный момент", мы как родители стараемся своим родительским авторитетом "продавить", убедить, заставить ребёнка сделать то, что надо нам.
Если в детстве нам не позволяли проявлять эмоции, старались скорее нас успокоить - "не плачь, я куплю тебе калач, а если будешь плакать, куплю тебе лапоть" или "рёва-корова, дай молока, сколько стоит? Четыре пятака", или не перестанешь реветь "бабайка" (дядя, тётя, милиционер) унесёт, или "на конфетку" только не реви, тогда в этом случае мы запоминаем что эмоции это что-то плохое и это надо "заесть".
И так далее, и тому подобное.
Подитог - как в детстве к нам относились родители или значимые взрослые фигуры, заменяющие родителей - мы точно также относимся к самим себе и окружающим, получая в ответ тоже самое отношение к самим себе.
Отсюда вывод, который становится очевидным - хочешь поменять реальность вокруг себя, начинай с себя - меняй свое отношение к самому себе!
Хочешь отношений классных с собой, с мужчиной, с другими людьми?
Приходи на курс "Гармония и баланс в жизни" -