Найти тему
Записки репетитора

Мальчик занимается с логопедом, а я с ним мужественно учу весь английский алфавит, причем избегая педагогического голоса

И не просто учу, а в срочном порядке учу. Ибо у мальчика Спотлайт, а поэтому они весь алфавит за сентябрь прошли.

Было у меня предчувствие. Договариваюсь с мамой по телефону. Мама говорит очень невнятно, как будто у нее речевые проблемы. И особо выделяет две вещи:

- Он согласен заниматься, согласен, только если его не будут ругать. Он с другим репетитором занимался – не получилось. Я говорю: «Ходи к бабНюре из нашего подъезда, она хорошо объяснят, она бывшая учительница». А он с ней не может, она громко так говорит, напористо.

- Я незнай, что делать. Что ли учительница его невзлюбила, я не пойму. Одни «двойки» и «тройки» ставит, как так? Он вроде учит, вроде все учит. Ну да, трудно с ним. Я с ним алфавит учу, а он меня не слышит, как в пустоту. И не запоминат ничего. Незнай, как учить-то? Да еще учительница ругат и ругат, а он тогда вообще не молчит и не понимат.

Привел мальчика папа. Папа тоже говорит очень невнятно. Мое дурное предчувствие усилилось.

А когда я начала заниматься с мальчиком, да еще увидела его учебник – мое предчувствие просто взвыло дурным голосом и от ужаса самоликвидировалось.

Ибо мальчик по-русски говорит так:

- Мозна? (Можно?)

- Сесть (шесть).

- Класиво (красиво).

Да он не выговаривает все буквы алфавита, кроме твердого и мягкого знака. ))) (Если что, это горькая и жалобная попытка пошутить.)

А мне его учить английскому, напомню. С кучей других, непривычных нам звуков.

А еще нам с ним надо за пару-тройку уроков бодренько весь алфавит выучить. Главное, он из старой школы дочери, раньше они там по Биболетовой шли. А у нее одна буква за урок, то есть алфавит к середине или концу декабря заканчивали. А тут за сентябрь… И он уже за диктант 2 получил.

(В скобках замечу – у него ведет бывшая учительница моей дочери. Ох, дама ведь немолодая. И у нее к Биболетовой куча наработок была, а сейчас надо все заново.)

Ну что… Разделила я алфавит на 4 части, ибо сразу он не выучит, это однозначно. Взяли буквы с А до G.

Начинаю:

- Это какая буква?

- ??

Издает неопределенный звук.

- Давайте повторим за мной. Это «эй».

- Э?

- «Эй».

- А?

- «Эй».

- Уй?

- «Эй».

Мысленно:

- О, прогресс есть, он уже два звука издает.

В общем так:

- Какая буква?

- Кар!

- А эта?

- Кар!

Полное Простоквашино. ))))

Кое-как повторили. Обвели. Написали. Спрашиваю опять:

- Какая буква?

И опять молчание или набор звуков.

Ну что, придирается к нему учительница? Зря «ругат» и плохие оценки ставит? Понято же, что учебную программу он не тянет.

(Опять порассуждаю в скобках. Я регулярно встречаюсь с подобными родителями, причем они именно, скажем так, люди элементарных профессий и не замутненные образованием. Пожалуйста, не надо обижаться, я ничего не имею ни против профессий, ни против таких людей. Просто энное их количество часто предвзято относится к учителям и уверяет, что они ставят «двойки» просто так либо от нелюбви к ребенку.)

Но худо-бедно продираемся. Я использую просто весь арсенал своих приемов, то есть впихиваю одно и то же под разными оболочками. Наверное, это придется отдельно написать.

-2

И вот что я заметила. Да, я понимаю, почему он толком не может заниматься ни в школе, ни с бабНюрой.

Думаю, учителя и репетиторы сами замечают. Когда мы что-то объясняем, особенно когда у ученика не сразу получается, мы начинаем говорить таким… как бы сказать… очень напористым, громким и строгим голосом. Не кричим. Но да, такой тон и такие интонации не всем нравятся, скажем так.

А на мальчика они вообще действуют гипнотически. Она замирает, как банделоги перед Каа. И вообще тупит со страшной силой.

-3

Поэтому я очень активно в себе эти педагогически интонации приглушаю. Очень активно. И говорю примерно с такими интонациями, как если бы я рассказывала о том, что вчера в магазине купила. Вот тут он не шугается и хотя бы более-менее слышит, что именно я там бормочу. )))

В общем и целом пока так. Первую половину алфавита мы мужественно выучили на твердую «троечку», возможно, даже переходящую в слабую «четверочку». Мальчик у меня занимается охотно, «он к вам прям бежит, сам напоминат, что репетитор сегодня». Хотя нагрузка у мальчика большая: у него два раза в неделю логопед и столько же репетитор по русскому.

Так что, думаю, процесс идет и идет достаточно успешно.

А вы как считаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

А сегодня вечером будут очередные умности, кстати, как раз много для начальной школы и для таких вот мальчиков. ))))

Вот о чем я писала 11 октября в прошлом году:

Кто в доме хозяин?

Три наблюдения о стереотипах. Наблюдение первое: о стереотипах вообще

Все мои статьи в хронологическом порядке можно прочитать здесь.