В США максимальное время, на которое можно прикрыть рот тем, кто слишком много знает, - 40 лет. Срок вполне достаточный, чтобы помер либо секрет, либо его носитель. Но некоторым удается по истечении срока секретности кое-что рассказать. Недавно пять американцев получили наконец возможность поведать о том, что они делали на одном из самых секретных на нашей планете объектов - в загадочной Зоне 51. Наговорили они немного. Но хоть что -то.
РЕБЯТА ИЗ ЗОНЫ
Зона 51 - чуть ли не самая известная секретная военная база в мире. До недавнего времени ее не было на картах, она не упоминалась в справочниках, над ней не летали гражданские самолеты. Правительство США категорически отрицало сам факт ее существования, а на вопросы, зачем понадобилось отгораживать расположенную в пустыне Невада в 150 км от веселого Лас-Вегаса огромную территорию несколькими рядами колючей проволоки и охранять ее пуще президента, отвечали, что там зона радиоактивного заражения.
Вполне закономерно Зона 51 стала излюбленной темой конспирологов. Только в Рунете на нее 18 млн страниц ссылок. Уфологи утверждали, что Пентагон изучает там летающие тарелки и хранит в морозильниках трупы инопланетян. Легенды гласили, что Зона соединяется с другими секретными объектами по всей стране подземными тоннелями, по которым курсируют поезда. Социологи выяснили: около 7% американцев сомневаются в том, что астронавты США высаживались на Луну, и считают, что все это было снято в огромных ангарах 51-й.
Только 14 июля 2003 года, после того как СМИ показали спутниковые снимки Зоны и дальнейшее запирательство стало бессмысленным, правительство США признало, что, да, есть в Неваде нечто, но вот что - сказать нельзя. Всех, кто пытается проникнуть на территорию (а таких немало), охранники перехватывают на подходе к объекту. По тем, кто пролез-таки за проволоку, разрешено открывать огонь на поражение, о чем написано на предупреждающих щитах.
Текст на представленной выше табличке гласит:
«ЗОНА 51 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ЗОНА ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА
В ПРЕДЕЛЫ ЭТОЙ ЗОНЫ ВХОД ВОСПРЕЩЕН
Только для уполномоченного персонала. Вход в эту зону без предварительного разрешения командования запрещен. Обращаем ваше внимание, что весь персонал и любое находящееся у них имущество, могут быть подвергнуты обыску и конфискации на время работы в пределах Зоны.
ФОТОГРАФИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО
Использование любых фотографий, фильмов, карт, рисунков или любых других графических изображений этого района или оборудования, находящихся внутри этого объекта или пролетающих над ним, является незаконным.
Основание: 21 Закон о внутренней безопасности от 1950 года: 1 BU.S.C:795
СВЕРХСЕКРЕТНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
РАЗРЕШЕНО ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕТАЛЬНОЙ СИЛЫ»
Но, насколько нам известно, пока случаев гибели «сталкеров» зафиксировано не было, а нарушители, которых все равно вылавливают вооруженные винтовками М-16 патрульные на серых пикапах Ford F-150 и Chevy 2500 либо просто на вертолетах, отделываются штрафом в $ 600.
Когда общественность потребовала показать ей документы, касающиеся Зоны, срок секретности которых истек, то же правительство США сообщило, что документы утеряны.
Но если документы можно «потерять», с людьми поступить так же проблематично. У них оканчивается срок «подписки», и они начинают говорить. Недавно такая возможность появилась у пяти ветеранов ВВС США.
90-летний Эдвард Ловик, секретный физик
30 лет занимался разработкой сверхсекретной авиатехники, включая U-2, A-12 OXCART и F-117.
С 1955 года пилоты ЦРУ летали на самолетах-шпионах U-2 над Зоной 51, отрабатывая приемы сбора разведсведений о ядерных испытаниях.
– Это место не всегда было Зоной 51. Наш начальник, легендарный авиаконструктор Клэренс Джонсон, называл его «Райской фермой». Так ему было легче заманить людей в пустыню и вынудить их оставить семьи во имя науки и борьбы против дьявольской империи, какой мы считали СССР. Нашел это место летчик-испытатель Тони Левье. Эту территорию, носившую название Грум-лейк, и выбрали для испытаний, поскольку была она совершенно плоской и располагалась на большом удалении от цивилизации. Началось все с испытаний высотного самолета-разведчика U-2.
Когда в 1960 году над Свердловском сбили Фрэнсиса Гэри Пауэрса, программа U-2 утратила секретность. Но в то время Ловик и еще 200 ученых, инженеров и пилотов под патронатом ЦРУ уже работали в Зоне 51 над новой сверхвысотной и суперскоростной машиной - Lockheed A-12 OXCART - первым самолетом, невидимым для радаров.
О самолёте U-2
В пик холодной войны в США началась разработка нового самолета-разведчика Lockheed U-2. Его характеристики позволяли ему подниматься на высоту 25 км, где его не мог достать ни один истребитель. Он также был оснащен самой совершенной в мире фотоаппаратурой.
Первый вылет U-2 состоялся 4 июля 1956 года. С тех пор были сделаны тысячи снимков секретных объектов по всему миру, но 1 мая 1960 года его карьера закончилась после пересечения границы СССР. Управлял самолетом опытный Фрэнсис Гэри Пауэрс, который не сомневался в успешности миссии, обещавшей множество интересных снимков. Но машина была сбита в районе Свердловска новой советской ракетой класса «земля-воздух», пусть ради этого и пришлось ее рассекретить. Катапультировавшийся Пауэрс был арестован и впоследствии обменян у США на советского шпиона Рудольфа Абеля. Останки самолета после тщательного исследования были уничтожены по приказу КГБ, за исключением маленького фрагмента двигателя – единственного сегодня напоминания о некогда могучей машине.
87-летний полковник Хью Слэйтер командовал базой Зоны 51 в 1960-х годах
Полковник был одним из шести пилотов-испытателей, летавших на OXCART. 84 боевых вылета в годы Второй мировой войны.
– Я попал в Зону 51 после работы над секретным проектом ЦРУ «Эскадрон черных котов», в рамках которого мы летали на U-2 над закрытыми территориями Китая. После этого мне сказали: «Вам надо прибыть в Неваду и приступить к работе над одним интересным проектом». Когда я узнал про самолет OXCART, способный превзойти скорость звука в три раза, меня это чертовски заинтриговало! Я спросил жену, готова ли она переехать в Лас-Вегас, и она согласилась. Даже тот факт, что она видела бы меня только по выходным, ее не испугал.
Сегодня, прожив более 60 лет вместе, эта пара почти никогда не разлучается.
– Еще недавно мы ничего не могли об этом рассказать. А теперь нам не терпится поскорее поделиться с вами.
О самолёте OXCART
Весной 1962 года пилот Луи Шалк, работник авиакорпорации Локхид, взлетел над невадской пустыней в самолете невиданной конструкции. Вытянутый и узкий фюзеляж, два огромных реактивных двигателя, острый длинный нос и сложенные назад крылья придавали самолету футуристический облик.
Впрочем, революционным он был не только внешне. На скорости в три раза превышающую скорость звука он был в состоянии преодолеть более 5000 км без дозаправки, и даже при критически малом количестве топлива мог лететь на высоте 30 км. Эта машина, официально названная A-12 и получившая псевдоним OXCART, была задумана как последователь U-2 и предназначалась для разведывательных и рекогносцировочных полетов. Ее разработка велась в режиме строжайшей секретности, и, несмотря на большое количество задействованных в этом процессе работников, ни одно слово не просочилось за рамки проекта. Многие аспекты той разработки покрыты завесой тайны и по сей день, а некоторые останутся засекреченными еще долгие годы.
80-летний Кеннет Коллинз, кавалер «Серебряной звезды», был летчиком-испытателем ЦРУ
24 мая 1963 года Коллинз вылетел из воздушного пространства Зоны 51 на сверхсекретном самолете-шпионе OXCART. Он летел над штатом Юта, когда самолет клюнул носом, перевернулся и начал терять высоту. Пилот катапультировался и приземлился в поросшем бурьяном поле.
– Ко мне подъехали трое парней в пикапе. В кузове я заметил части обшивки моего самолета. Они предложили подвезти меня к месту, где он упал. До того момента ни один гражданский человек без наивысшего уровня допуска не видел этого самолета. Я им посоветовал не приближаться к нему, потому что у него на борту было ядерное оружие.
Эта версия хорошо попадала в тему «холодной войны», очень актуальной на тот момент, поскольку в Неваде проводилось большое количество ядерных испытаний. Испугавшись, парни отвезли Коллинза к ближайшему посту дорожного патруля. ЦРУ потом выдало инцидент за крушение обычного военного самолета F-105, и эта версия до сих пор фигурирует в официальных записях и архивах.
Коллинз подвергся в ЦРУ допросу с пристрастием с применением «сыворотки правды»:
– Они хотели проверить, не утаил ли я что-нибудь, рассказывая о событиях, связанных с крушением. Вкололи пентотал натрия и только после того, как удостоверились в моей честности, успокоились. Поздно вечером в воскресенье три агента ЦРУ привезли меня домой. Один был за рулем моей машины, два других занесли меня в дом и положили на диван. Я был не совсем вменяем после препарата. Не говоря ни слова, они отдали жене ключи от машины. Что она могла подумать? Только то, что я нажрался с дружками. Скандал потом был страшный.
72-летний Торнтон Барнс работал инженером на спецпроектах Зоны 51
Барнз увлекался электроникой. В 17 лет за бесценок скупал сломанные телевизоры, чинил их и продавал в пять раз дороже. Будучи солдатом во время корейской войны, проявил поразительную способность к работе с радарами и ракетными комплексами, чем обратил на себя внимание ЦРУ. В 22 года его пригласили туда работать, а в 30 - допустили к ядерным секретам.
– ЦРУ высматривало лучших в каждой сфере деятельности и собрало нас вместе для работы в Зоне 51. Наша группа спецпроектов была самой секретной со времен Манхэттенского проекта.
Что касается рассказов о вскрытии летающих тарелок в ангарах базы, Барнз утверждает, что это, конечно, миф, но не совсем:
– Мы разбирали до винтиков образцы разными способами попавшей к военным иностранной военной техники, включая, например, советские МиГи. Они не очень похожи на летающую тарелку.
Разговоры о подземных тоннелях также родились не на пустом месте. Барнз работал в программе по разработке ядерных ракет, которая называлась «Проект NERVA» и велась в подземных бункерах Зоны 51.
– Три испытательных объекта были связаны между собой железной дорогой, но все основное сообщение проходило по тоннелям под землей.
77-летний Гарри Мартин заведовал поставками топлива для самолетов-шпионов.
Для OXCART делалась особая топливная смесь, поскольку обычное топливо на высотах свыше 20 000 м закипало и взрывалось. Найденный «селекционерами» ЦРУ специалист по топливу Гарри Мартин подвергся интенсивным психологическим и физическим тестам. Поскольку OXCART сжигал горючее страшными темпами, ЦРУ держало сеть секретных заправок по всему миру. Мартин частенько наведывался на эти базы, где производил контроль качества топлива. Он рассказывал, как готовился вылететь из Зоны 51 в Гренландию:
– Жена удивленно посмотрела на меня, одетого в арктические сапоги и огромное пальто с капюшоном, и поняла, что лучше не задавать вопросов на тему, куда это я собрался.
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Примерно так выглядит Зона 51 с высоты полета спутника-шпиона, Сведения о том, что там где, собраны заннтересованной общественностью по крупицам: то тот сказал, этот сболтнул, здесь проговорились, та там слили информацию. Данные эти сведены и перепроверены, так что доверять им вполне можно. До определённой степени
На схеме:
- 2, 3, 4, 5, 6, 13, 16, 17, 18, 20, 21, 33, 54, 61 - ангары. В ангаре №13 по данным уфологов, находится захваченная в конце 1940 х годов летающая тарелка
- 7, 35, 40, 43, 59 - штабные корпуса
- 8, 26, 50 - станции обслуживания, мастерские
- 9, 39 - исследовательские комплексы
- 10 - жилой комплекс
- 1, 25, 27, 29, 30, 58 - радиолокационные станции, станции управления РЛС
- 11 - аэропорт
- 12 - грузовой терминал
- 14, 16а, 55, 56, 57, 60 - вспомогательные корпуса
- 7, 15, 19, 32 - складские корпуса. Если верить фильмам про Индиану Джонса, на складе № 19 хранится ящик с Ковчегом Завета Божия.
- 24 - диспетчерская башня
- 15, 44 - пожарные станции
- 28, 49, 51 - назначение неизвестно
- 22 - арсенальный склад
- 23 - установка арсенала
- 31 - вертолетная площадка
- 34 - столовая
- 36, 37 - спорткомплекс
- 45, 46, 47, 48 - взлетно-посадочные полосы и рулежки
- 38, 41, 42, 52, 53 - технические постройки
Опознать неопознанных
Главная легенда Зоны 51 в том, что Пентагон спрятал там захваченный инопланетный корабль. Как оказалось, этот миф разбить достаточно легко. Форма аппарата OXCART была беспрецедентной - с широким фюзеляжем, который нес огромное количество топлива. Гражданские летчики, летевшие над Невадой, порой видели силуэт OXCART, двигавшегося со скоростью более 3000 км/ч. Титановый корпус лайнера отражал солнечные лучи так, что любой бы принял его за НЛО.
В общей сложности из Зоны 51 при полковнике Слэйтере было произведено 2850 тренировочных и испытательных полетов «невидимки».
– При большинстве вылетов, – рассказывает полковник, – мы получали сведения о том, что кто-то из гражданских «разглядел» НЛО. Пилоты сообщали об увиденном в управление гражданской авиации, но по прилете в Калифорнию их встречали агенты ФБР и заставляли давать подписку о неразглашении. Но молчали не все, отсюда и слухи. Каждый раз, когда кто-то засекал в небе НЛО, начинались беспокойства в Неваде и окружающих районах, что заставило американские ВВС запустить проект под названием «Голубая книга», в рамках которого каждая встреча с НЛО тщательно регистрировалась. Многие случаи «появления» НЛО приводили к боевым тревогам. Генералы считали, что это русские отправили самолет-невидимку в американское воздушное пространство, чтобы выведать секреты, а заодно вызвать обширную панику и страх перед вторжением пришельцев.
Сейчас архивы закрытой в 1969 году, спустя год после прекращения полетов OXCART, «Голубой книги», а это 74 000 страниц документов, рассекречены. Но ни в одном из них нет ни слова ни про высотный разведчик, ни про Зону 51. Все сведения о них вымараны.
Возможно, лет через 40 мы узнаем и о том, что испытывают в Зоне 51 сегодня. Если только документы снова не «потеряются».
Виктор ФРИДМАН
Фото: wikipedia.org, roadrunnersinternationale.com
© "Идея Икс"
© «Белорус и Я», 2024