Что это такое и как ее заподозрить у себя или близкого человека? Почему, как и где ее надо лечить? Работают ли рекомендации взять себя в руки, заняться спортом или поехать в отпуск? Об этом сегодня и поговорим.
Сразу оговорюсь, что тема депрессии очень большая и многогранная, и я ни в коей мере не берусь впихнуть ее в одну краткую статью. Итак, что же, собственно, такое депрессия? Это патологически пониженное настроение, сопровождающееся психической и двигательной заторможенностью. Может ли у здорового человека понизиться настроение? Волне. Однако эта реакция ситуативна. Например, был конфликт на работе – настроение испортилось. Доехал домой, пообщался с семьей, поужинал, посмотрел фильм – настроение выровнялось. Если же период пониженного настроение длится более двух недель, речь, скорее всего, идет о депрессии. Основные симптомы депрессии: тоска, тревога, апатия (снижение или отсутствие интереса к окружающему), абулия (отсутствие желания что-либо делать, идет рука об руку с апатией), ангедония (отсутствие удовольствия от того, что раньше радовало), замедление мыслительных процессов, трудность концентрации внимания, ограничение физической активности. Тоска может ощущаться как физическая тяжесть в области сердца, как будто там камень. Мысли у депрессивного пациента, как можно догадаться, совсем не радостные. Обычно вспоминаются прошлые неудачи, разочарования, либо ситуации, в которых к нему отнеслись несправедливо. Эти мысли носят навязчивый характер, возникают в сознании помимо воли больного. Основной посыл их в том, что «я-неудачник, жизнь не удалась, я создаю проблемы близким, да и в будущем ничего хорошего не ждет». Происходит постоянное копание в себе, поиск собственных недостатков (во внешности, способностях, материальном положении и т.д.).
Депрессия может сопровождаться различными телесными симптомами: сердцебиением, потливостью, холодностью ладоней и подошв, сухостью во рту, нарушениями стула, частым мочеиспусканием, тошнотой, отрыжкой. Аппетит при депрессии может как снижаться (вплоть до отказа от еды), так и повышаться («заедание» депрессии). В тяжелых случаях прослеживаются колебания состояния в течение суток- намного хуже ранним утром, несколько лучше к вечеру.
Практически никогда пациент не приходит к психиатру (психотерапевту) с жалобами на пониженное настроение. Скорее он сначала пойдет к терапевту, невропатологу со слабостью, утомляемостью, нарушениями сна. Человек воспринимает депрессивное состояние как естественное, объясняет его внешними обстоятельствами, ленью, усталостью от проблем. Такое мнение разделяют и родственники, которые советуют «стряхнуть лень, взять себя в руки, пойти в спортзал, заняться физической работой». В психиатрии это называется отсутствием критики к болезни.
Вспоминается одна грустная история. Подросток 17 лет пришел на прием с бабушкой. Парень умный, начитанный, в последний год заметил нежелание общаться с окружающими, свел социальные контакты к минимуму (только школа и то не каждый день), беспокоили трудности концентрации внимания, снижение интереса к жизни, бессонница, снижение аппетита, потеря веса около 8 кг за несколько месяцев. Читал литературу по психиатрии, заподозрил у себя депрессию (вполне обоснованно), хочет лечиться амбулаторно. Бабушка мальчика вполне поддерживает. Предварительный диагноз – депрессивный эпизод средней степени тяжести, даю рекомендации, назначаю препараты. Далее начинается самое неприятное. Родители в разводе, бабушка – мать отца, мальчик живет с мамой. Мама категорически не считает мальчика больным, ругает его за лень, высмеивает. Через три дня парень пишет мне, что мама выбросила препараты, сказав, что «они для дураков, и ты таким станешь». В переписке прошу прийти на прием с мамой, мама категорически не идет на контакт. В итоге юноша попал в стационар, дальнейшую судьбу его не знаю. Ситуация скорее как пример полного отсутствия критики у родственников. Доктору в этот момент хочется плакать от бессилия.
Есть такой стереотип (и среди врачей тоже), что пациент в депрессии неряшлив, бОльшую часть времени сидит или лежит, плачет, совсем не улыбается, мало ест. А если на приеме ухоженная женщина, которая постоянно шутит, успевает ходить на работу и делать домашние дела – откуда у нее депрессия? Хочу этот стереотип разрушить – такое вполне бывает. Есть «улыбающаяся» депрессия. Улыбка и постоянные шутки – лишь фасад, за которым стоят тяжелые душевные страдания. Часто при расспросе такая пациентка вдруг начинает рыдать.
В чем же причина депрессии? Есть три основные группы депрессий в зависимости от этиологии: психогенные, соматогенные, эндогенные. Они различаются по клинике и лечить их тоже нужно по-разному.
Психогенные депрессии обусловлены внешними психотравмирующими факторами: смерть близких, развод, потеря работы, имущества, вынужденные переезд (например, беженцы), судебные тяжбы, факт постановки диагноза тяжелого заболевания. Психотравмирующий фактор может быть и хроническим, например, необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи, длительный конфликт в семье. Депрессия развивается вскоре после психотравмирующего воздействия, мысли пациента сосредоточены вокруг психотравмы. Основной лечебный метод в данном случае – психотерапия. Гомеопатия тоже хорошо помогает пациенту справиться с такими переживаниями. Советы «отвлечься», «переключиться», «заняться спортом» в данной ситуации вполне разумны. Важно не терять связей с окружающими, сохранить «неповрежденные» сферы жизни, которые могут дать ресурс для проживания тяжелой ситуации.
Соматогенные депрессии являются следствием какой-либо соматической патологии. Это могут быть органические заболевания ЦНС – гипертоническая болезнь, гипертоническая энцефалопатия, перенесенный инсульт, черепно-мозговая травма, нейроинфекции, ВИЧ, туберкулез. Болезнь Альцгеймера тоже часто начинается с депрессии. Депрессия часто бывает при эндокринной патологии: заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, гормональных нарушениях со стороны женской половой сферы. У женщин наиболее часто депрессия развивается в период гормональных перестроек: в период становления менструального цикла, после родов, в период климакса. Заболевания сердца, ЖКТ, онкологическая патология тоже могут сопровождаться симптомами депрессии. Подход к лечению соматогенных депрессий совершенно другой: в первую очередь лечить надо соматическую патологию. Поэтому при диагностике депрессии важно пройти полное обследование, позволяющее оценить состояние организма. Как минимум это общие анализы крови, мочи, биохимия крови, гормоны щитовидной железы, обследование у гинеколога, ЭЭГ, обследование на туберкулез, сифилис, ВИЧ-инфекцию. При необходимости этот перечень может быть расширен. Психотерапия и антидепрессанты при такой депрессии тоже показаны, но как вспомогательные методы. А вот гомеопатия, как ни странно, в некоторых случаях может быть основным методом, способным вернуть пациенту здоровье психическое и физическое. Но если доктор-гомеопат предлагает сразу бросить все аллопатические препараты и идти лечиться только у него – бегите от такого доктора как можно скорее. Вероятно, он не совсем понимает, во что ввязывается, либо чрезмерно самонадеян.
Несколько особняком стоят фармакогенные депрессии, вызванные приемом лекарственных препаратов. Наиболее часто они возникают при приеме кортикостероидов либо комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Если КОК применялись только с целью контрацепции и на фоне приема развилась депрессия – лучше поискать другой метод контрацепции. Если же они назначались с целью лечения – вопрос надо решать с гинекологом индивидуально.
Эндогенные депрессии – самые тяжелые. Само название говорит, что возникают они «по внутренним причинам», из-за генетического нарушения обмена нейромедиаторов в головном мозге. Иногда удается проследить схожие состояния у родственников пациента, иногда – нет (не всегда пациент об этом знает). Депрессия возникает без внешне видимых причин, подчиняясь некоему внутреннему ритму. Варианты эндогенной депрессии: рекуррентное депрессивное расстройство (периоды депрессии чередуются с нормальным настроением) и биполярное аффективное расстройство (в жизни был хотя бы один эпизод мании – патологически повышенного настроения). Эндогенные депрессии часто требуют госпитализации в психиатрический стационар, т.к. могут сопровождаться выраженной заторможенностью, отказом от еды, бредовыми идеями самообвинения, самоуничижения, греховности, ипохондрическими и др. Основный препараты при их лечении – антидепрессанты, нейролептики, нормотимики (при биполярном аффективном расстройстве). Психотерапия вполне возможна, но сильно «на вторых ролях». Лечить таких пациентов одной гомеопатией я бы не рискнула. Как вариант – начать с традиционного лечения антидепрессантами и нейролептиками, параллельно – гомеопатический препарат, при нормализации состояния можно постепенно снижать дозу антидепрессантов и нейролептиков и постепенно уходить с них.