Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как выйти из семейного сценария

Приветствую вас!

Иногда мы начинаем замечать, как наша жизнь начинает быть похожей на родительскую, или наоборот, насколько не похожа. Это замечание может подвергнуть даже в ужас, ведь сколько усилий надо прикладывать, чтобы постоянно жить в этом сравнении, тратить столько энергии, чтобы сверяться, чтобы искать "похожее" или "непохожее".

Повторять родительский сценарий нам свойственно до какого-то более менее взрослого возраста, лет до 22-25, у кого-то дольше. Копирование родителей это нормальный процесс адаптации к миру, мы смотрим на них, как на образец отношений (или анти-образец), как на единственно верную или неверную концепцию, потому что другой не знаем, не видели. Но, потом начинаем подозревать, что может быть по другому через фильмы, друзей и знакомых.

Мы перенимаем из нашей семьи культуру конфликтов, ведение быта, взаимоотношений друг с другом, обращения с детьми, с деньгами. Мы запоминаем, что можно, а чего нельзя, что должно быть, а что не допустимо. И это хороший ориентир, чтобы собрать свое представление о семье. Но потом начинает, что-то идти не так...

Слова: "Я хочу, чтобы у меня было, как у моей семьи!" или чаще "Я сделаю все, чтобы было не как у моих родителей!" Это фразы-заложники, такие размышления приводят к тому, что хочется свои отношения "вписать" в шаблон, где нет гибкости и места другим вариантам развития сценария.

Вот еще несколько фраз из моей практики:

"Мой муж обязан быть со мной все выходные, потому что так было у моих родителей" (что означает, мне все равно на твой график работа-отдых, ты должен соответствовать моему представлению),

"Я не должна строить карьеру, потому что моя мама была всю жизнь домохозяйкой" (что означает, я забью на свои амбиции, только так будет счастье, женщина должна сидеть дома с детьми),

"Я буду всегда проверять его телефон и не доверять, потому что папа маме изменял/ушел из семьи" (что означает, я боюсь доверять мужчинам и не позволю поступить со мной так же, как поступили с мамой)

"Я должна выйти замуж в таком-то возрасте, потому что мама не вышла и была несчастлива" (чтобы не повторить ее судьбу выйду замуж хоть за кого, чтобы быть счастливой)

"Я не буду рожать детей, потому что видела, как это сложно было маме" (Что говорит о том, что дети это только сложности, и нет там ничего приятного)

Как это преодолеть?

Осознать, что жить по родительскому сценарию, или анти-сценарию - это не про здоровые отношения, такие пары часто расходятся, ищут своего "принца", не могут ужиться с партнером, ссорятся, потому что ожидания естественно не соответствуют.

Здоровые отношения, это про гибкость, про свободу выражаться, независимость от прошлых примеров, про способность отойти от того, как надо, и прийти к тому, а "как мы хотим".

Автор: Купцова Юлия Анатольевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru