Ей-богу, пора менять профиль канала... Нет, не из-за предстоящей угрозы блокировки, о чем я уже раз сто написала, а из-за тем и новостей, которые приходится нынче обсуждать. Потому что порой появляется ощущения, что это не изложение официальных новостей, а обсуждение репортажей из психбольнички. Ну, не верится, что здоровые люди могут такого нагородить! Да вы сейчас сами убедитесь.
Старики всё молодёжь ругают. Дескать, ничего не понимают, рядятся, во что попало, а уж музыка и фильмы - сплошной мрак и безобразие. Ничего удивительного в этом нет. Осуждение молодёжи - всего лишь признак наступившей старости и, не дай бог никому, маразма. И всё бы ничего, сидеть бы этим бабкам у подъезда, обсуждая наркоманов. Но в том-то вся беда, что старики не хотят мирно ворчать на молодых по-стариковски. Нынче они у власти, и хотят бороться, запрещать и... наказывать за то, что самим непонятно. Дело доходит до абсурда в духе Войновича.
Недавно в "Российской газете" (Официальный орган, на минуточку!) на полном серьёзе осветили очередную порцию запретов и наказаний для молодёжи и их родителей. Рабочая группа юристов и депутатов Госдумы готовит поправки в Административный кодекс. Речь идёт о квадробинге, до которого докопались наши власти. Итак, цитирую издание, учреждённое Правительством РФ (это чтобы вы прочувствовали всю глубину эффективности работы нашего правительства и депутатов иже с ним):
- Штраф от 1000 до 5000 рублей для родителей за выгул детей на четвереньках; штрафы родителям, вплоть до уголовного преследования, за вред здоровью, если их ребенок покусал прохожего.
Уму непостижимо, чем вдруг квадроберы депутатам и чиновникам помещали. Других дел, видать, нету. Столько запретов напридумывали, что какие-либо адекватные идеи, что бы такое ещё запретить, уже закончились.
Горе-политики всерьёз уверены: если квадробинг запретить, он рассосётся сам собой. Эта позиция, между прочим, освещена в самой статье. О сладости запретного плода им неизвестно. Алгоритм их логического мышления смешон, зато многое объясняет.
Выходит, если запретить несанкционированные митинги и демонстрации, у людей пропадёт желание протестовать и выражать свою позицию. Если запретить чайлдфри, всё косяком кинутся на нерест. А если запретить того или иного писателя или музыканта, его перестанут читать или слушать. Ну, и так далее. То есть, при помощи запретов наша власть пытается не просто сформировать наш образ жизни, удобный для нее, но и повлиять на вкусы.
А что касается запретов ходить на четвереньках и кусать прохожих, это да, серьёзная проблема для обсуждения на уровне правительства и дипломатии. Остальные вопросы, видать уже разрешили и урегулировали.
Хотя сдаётся мне, что это всё тот же синдром обсуждений у подъезда.
Не более.