Как не замерзнуть осенью и как не замерзнуть осенью на пробежке – вроде бы примерно одинаковые вопросы, а ответы будут диаметрально противоположными! Особенно удивятся те, для кого этот осенний сезон пока еще первый.
Чтобы не замерзнуть осенью – нужно одеться потеплее, а чтоб не замерзнуть осенью на пробежке – нужно одеться полегче! 😊
Да, тут совершенно не подойдет то, к чему вы привыкли.
Почему так?
Потому, что на бегу практически невозможно замерзнуть.
Не будем рассматривать экстремально длинные дистанции вдали от дома. Будем иметь в виду повседневные дистанции 3-5 км в пешей, точнее, беговой доступности.
Даже если вначале будет прохладно (так и должно быть), то движение очень быстро разогреет все тело.
А вот если одеться тепло, легко можно вспотеть. А мокрая спина и грудь, особенно в холодный сезон – это прямой путь к простуде.
Как одеться, чтобы не вспотеть осенью на пробежке
- 1. Первое правило бегуна гласит:
Одевайтесь так, как будто на улице на 10 градусов теплее.
Можно примерно ориентироваться на это правило, но иногда пейзаж за окном выглядит столь устрашающе, особенно ранним утром, что совершенно невозможно следовать данному постулату.
- 2. Второе правило, которое нужно стараться соблюдать в любую погоду:
Одевайтесь многослойно.
Как только вы чувствуете, что стало слишком тепло, снимите верхний слой и завяжите на пояс. Не ждите, когда начнете сильно потеть.
Следующие правила сугубо мой личный четырехлетний опыт всесезонных пробежек в городе с очень изменчивым климатом. Можно сказать, делюсь с вами эксклюзивными наработками! 😊
- 3. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения от холода и пронизывающего ветра, закрывайте уши, шею, руки и щиколотки.
А женщинам стоит подумать про термобелье для активных видов спорта. Я имею ввиду трусы, в составе ткани которых допустим небольшой процент шерсти мериноса, но, в то же время, основной процент – синтетические волокна, которые обеспечат отвод влаги от тела.
- 4. Многослойная экипировка, скроенная по фигуре – залог лучшей термозащиты тела.
Нужно заправить все, что можно заправить. В этом случае получается тонкая воздушная прослойка под одеждой, которая будет удерживать температуру вашего тела в любую погоду.
- 5. Старайтесь не увлекаться мембранными куртками и кроссовками.
Даже если пасмурно и может начать моросить, любая беговая экипировка будет отводить влагу наружу. Поверьте, если вы слегка промокните, ничего страшного не случиться. Скорее всего, вы этого даже не заметите.
А вот в мембране можно сопреть, так как чем больше водонепроницаемость, тем меньше паропроницаемость. То есть тело в мембранной экипировке дышит не так хорошо. В мембранной куртке и кроссовках стоит бегать осенью только при сильных осадках.
И последний, вроде бы очевидный совет:
- 6. Носите спортивную экипировку для пробежек.
Но иногда очень сложно переключиться и понять, что для спорта одежда из натуральных тканей мало подходит.
Мы все привыкли, что хлопок – это дышащая ткань, а синтетика – плохо. Но технология спортивной одежды для активных видов спорта обеспечивает отличную паропроницаемость. А самое главное, что современные материалы очень хорошо отводят лишнюю влагу наружу - это основная задача беговой экипировки.
Хлопок, в отличии от таких материалов, будет висеть на вас мокрым, холодным мешком, в том случае, если вы вспотеете на пробежке.
Ну и бонусный совет:
- 7. Если у вас лишний вес, вы только начинаете и вам еще тяжело бегать или есть другие причины, из-за которых вы сильно потеете, как бы вы не одевались, берите с собой небольшую салфетку из микрофибры.
Лучше запустить руку за шиворот и промокнуть пот, чем бежать сильно вспотевшим в прохладную погоду всю дистанцию.
***
Счастливых и продуктивных пробежек в осеннем сезоне всем нам!
Главное, не бояться холодов, а бодро и позитивно встречать каждый новый день!
Осень тоже может быть прекрасной! 😊