« Пусть мудрец не хвалится мудростью, сильный – силой, а богатый – своим богатством; пусть тот, кто хвалится, хвалится тем, что понимает и знает Меня, тем, что Я – Господь, творящий милость, правосудие и праведность на земле, потому что это Мне угодно, – возвещает Господь» (Иеремия 9:23,24).
Я заметил, многие начинают читать Библию и, почитав-почитав, бросают. Кто-то на Бытии 10-й главе, где начинаются длинные «непонятно для чего» родословные. Кто-то на Бытии 19-й главе, где встречается эпизод инцеста, и читатель восклицает: я взял в руки Божью книгу, а тут такое — нет уж! Кто-то — на второй половине книги Исход, так как там начинаются длинно-монотонные перечисления устройства священного шатра и порядка служения священников (тут в ход идёт та-самая ёмкая, всеобъемлющая и всеуничтожающая фраза: «Ску-у-учно!!»). Но некоторые упёрто-упрямы. Читают по-диагонали вторую половину Исхода, всю книгу Левит, доходят до книги Числа. А там Бог карает израильтян за всякий их ропот. И читатели ахают: ну вот! — А я думал(-а)-надеялся(-лась) — Бог справедлив и милосерден, а тут вон как! — всех под корень!.. Хорошо, сжали зубы, читаем дальше... Слишком много каких-то войн... (Вроде же Бог против войны, а тут кровопролитие сплошное!)
Что тут скажешь?..
Ну, во-первых, Библия — это правдивая историческая книга. Видимо, настрой некоторых из тех, кто берётся за чтение Библии какой-то розово-радужный: щас тут будут святые, мудрецы, чистые люди с ясными глазами, всех научат, как правильно, и я (может быть) тоже научусь... Но нет! В Библии будет всё, так сказать, «по чесноку», как есть. Как оно у людей: было, есть и будет есть... Дело в том, что Библия несколько отличается от беллетристики, где всё причёсано, выверено и гладенько, — чтобы читатель ровно лёг на подушку и наслаждался процессом. Библия бьёт, как тот мужик из шокирующего рассказа Чехова «Средство от похмелья». Главное там в самом начале, в первых трёх главах. Тот, кто прошмыгивает эти главы мимолётом, типа: а! — это же снова та сладкая легендочка про рай, адама-еву, змею и яблоко, ну её, чё там дальше? — тот упускает нечто крайне важное, основу всего дальнейшего. В частности, идею: людям Богом был дан рай на земле, но они предпочли раю «приятное», предложенное Дьяволом самоуправление, несмотря на то (что важно!), что это несло как им, так и их потомкам смерть (и всю нашу «чудесную» историю Отелл-Дездемон, Гитлеров-Сталиных и прочих «радостей»).
В первых трёх главах Бытия пропускается по щелчку пальцев огромное количество чрезвычайно значимой информации, и этот «пропуск» ведёт к тому, что многое растянутое дальнейшее воспринимается искажённо, не вдумчиво, с кривым лицом.
Бог благословил написание своего Письма человечеству для смиренных. Для тех, кто, столкнувшись с «непоняткой», не плюётся мгновенно, не захлопывает Великую книгу и не отбрасывает её прочь, а думает: «Так, тут я, может быть, что-то пока не понимаю. Взявшись за Библию, я же принял как аксиому: «Бог справедлив!», и я буду этого держаться, а там, дальше, Бог мне разъяснит». Во-о-от... Вот оно, смирение. И оно оправдывается, всегда! Оправдывается нахождением истины. Как сказано в книге Притч, 2-й главе, первых шести стихах: «Сын мой, если ты примешь мои слова и повеления мои сохранишь в себе, обратив свое ухо к мудрости и склонив свое сердце к пониманию, если будешь взывать о разуме и призывать понимание, если будешь искать его, как серебра, и разыскивать, словно клад, то поймешь, что такое страх перед Господом, и обретешь познание Бога. Потому что Господь дает мудрость, и из уст Его – знание и понимание».
К примеру, то, как Лот поступил со своими дочерьми, и как дочери поступили с Лотом, ведь, суть — история, так было! Бог не скрывает этого в своей книге, рассказывает нам, как оно было. Это правдиво! Например, я знаю, что многие известные нам сказки (навроде «Золушки» и «Красной шапочки») — суть адаптации, первоначально всё было гораздо жёстче. Адаптировали для детишек, и правильно сделали. Но Библия — это не сказка. Людям важно знать, как оно всё было на самом деле! И я не вижу логики в том, когда кто-то говорит: вот, что делали дочери Лота, и Бог при этом присутствовал! — Бог неправ, потому что или должен был это безобразие прекратить, или спрятать всё («адаптировать») и не рассказывать нам! (то есть сделать для нас сказку, — и вот тогда бы мы всё поняли, умилились и поверили!)
Мир непригляден. Нам же хочется сказки. Поэтому люди обманывают своих детей, подсовывают им под ёлку дедморозовы подарки, говоря при этом вполоборота реальности: реальность! — ведь ты же сама постепенно расскажешь правду нашим деткам...
Почему Иеремия 9:23,24 — моё любимое место в Библии? Я понимаю, как Дьявол изначально «работает» с людьми. Он играет на их чувстве справедливости. (А ведь чувство справедливости у людей — от Бога, при чём очевидно, что сила этого чувства у Бога интенсивнее, поэтому логика подсказывает: если я в описанных в Библии действиях Бога вижу нечто «несправедливое», то, скорее всего, что-то не так с моим восприятием, либо я пока чего-то не понимаю, — похож на кузнечика в траве, который может увидеть ненадолго окружающий мир, лишь изо всех сил подпрыгнув, и сразу потом вновь опускаясь в траву). Если читающий Библию действительно (хотя бы временно!, что свидетельствовало бы о смирении) примет за аксиому, что Бог «творит милость, правосудие и праведность на земле», то со временем, Бог всё расставит на места в его голове и сердце, и всё сойдётся — пазл сложится! Гордые и упрямые сердцем никогда не придут к Богу. И никогда не поймут Библию.
Дружественный канал: