Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Самый вкусный город России? Вкусно и безопасно: критерий - устрицы!

Однозначного ответа о такой огромнейшей стране как наша - со множеством кулинарных традиций - и не дашь. Только опыт личных путешествий и дегустаций позволяет нащупать сугубо личные предпочтения. Может статься, что самый вкусный - Санкт-Петербург?

Северная столица поражает количеством кафе, ресторанов, столовых, пышечных... в центре они буквально в каждом доме и вовсе не всегда безумно дороги. Скажем, в питерскую "Пельмению" я влюблена давно.

Приземленный вкус, мадам?!

Тогда, может быть... устрицы? Где только я их не пробовала и где только ими же не травилась. Вот она красавица - ещё пищит :)

Канкаль. Франция. Все фото автора.
Канкаль. Франция. Все фото автора.

Отравление этим бесподобным на вкус деликатесом запомнится вам на всю жизнь, вот и я помню каждое - легче перечислить, где конфуза не случилось :))

Посему, для гурманов, привожу четыре безопасные локации.

Канкаль, Франция - устрицы только из садков, размер, виды разные, даже тина ещё на раковинах...

-2

Островная Хорватия: здесь тоже выращивают устриц, и поскольку они только что из вод Адриатического моря, качество безупречно, отравиться невозможно, разумеется, если у вас нет аллергии на морепродукты.

Яхтинг в Хорватии сулит очень вкусные остановки.
Яхтинг в Хорватии сулит очень вкусные остановки.

Камбоджа и свежайшие устрицы - каким бы чудом это не казалось! Лет десять назад мы отправились в эту удивительную страну, там и встретили Новый год. Нигде и никогда больше, ни на одном рынке я не видела столько морепродуктов на льду, как в ту новогоднюю ночь в Соха Бич.

Камбоджа - это сказка, чего стоит один лишь храм Байон: 208 ликов Будды уже тысячу лет охраняют место сие.

Храм Байон. Сием Рип. Камбоджа.
Храм Байон. Сием Рип. Камбоджа.

И... наш Санкт-Петербург. Не далее как пару недель назад, после длительного перерыва, я снова не смогла преодолеть желания вновь отведать устриц. Супруг был против, несвежий деликатес может отравить весь отпуск.

Желая минимизировать последствия, предварительно поискала в сети: где в Санкт-Петербурге едят устриц. Выбрала не самое пафосное заведение города на улице Рубинштейна, ресторанчик HUNT.

Ресторан HUNT. Санкт-Петербург.
Ресторан HUNT. Санкт-Петербург.

В будний обеденный час в сентябре посетителей почти не было, а те, что были, предпочли расположиться на солнечной террасе.

Вот они вожделенные красавицы морские и почти позабытый вкус.

Подача устриц в ресторане HUNT. Санкт-Петербург.
Подача устриц в ресторане HUNT. Санкт-Петербург.

Как говорится, одними устрицами сыт не будешь: утиная ножка ни на йоту не хуже французской, авокадо с красной рыбой и икрой вовсе испортить не представляется возможным, однако учтите, порции (в отличие от прейскуранта) здесь миниатюрные.

Утка конфи, птитим, эстрагон, яблоко.
Утка конфи, птитим, эстрагон, яблоко.
Свежий лосось с авокадо, гелем манго и красной икрой кижуча.
Свежий лосось с авокадо, гелем манго и красной икрой кижуча.

В Hunt вам предложат устриц из Франции, Африки, Китая, Японии и России. Мы выбрали последние. С учетом личного опыта долгая транспортировка такого деликатного продукта представляется мне весьма сомнительной.

Собственно я полагала, что в Санкт-Петербурге мне подадут мурманских особей, оказалось, нет... черноморские! Я хорошо помню тот вкус во французском Канкале - наши не хуже. Надо брать вторую порцию!

- Дорогой, как тебе устрицы?
- Та, что дали мне из полдюжины, была вкусной.

Стоимость: в Канкале 3 евро за штуку, у нас 490 рублей - вполне объяснимо: транспортные расходы, - их же не вылавливают прямо в Неве :))

Впрочем, в то же самое время в сочинском ресторанчике сидели за обедом сын с супругой, созвонились - местные устрицы в Сочи по 450 рублей за штуку.

Всем счастливых дорог!