Однозначного ответа о такой огромнейшей стране как наша - со множеством кулинарных традиций - и не дашь. Только опыт личных путешествий и дегустаций позволяет нащупать сугубо личные предпочтения. Может статься, что самый вкусный - Санкт-Петербург?
Северная столица поражает количеством кафе, ресторанов, столовых, пышечных... в центре они буквально в каждом доме и вовсе не всегда безумно дороги. Скажем, в питерскую "Пельмению" я влюблена давно.
Приземленный вкус, мадам?!
Тогда, может быть... устрицы? Где только я их не пробовала и где только ими же не травилась. Вот она красавица - ещё пищит :)
Отравление этим бесподобным на вкус деликатесом запомнится вам на всю жизнь, вот и я помню каждое - легче перечислить, где конфуза не случилось :))
Посему, для гурманов, привожу четыре безопасные локации.
Канкаль, Франция - устрицы только из садков, размер, виды разные, даже тина ещё на раковинах...
Островная Хорватия: здесь тоже выращивают устриц, и поскольку они только что из вод Адриатического моря, качество безупречно, отравиться невозможно, разумеется, если у вас нет аллергии на морепродукты.
Камбоджа и свежайшие устрицы - каким бы чудом это не казалось! Лет десять назад мы отправились в эту удивительную страну, там и встретили Новый год. Нигде и никогда больше, ни на одном рынке я не видела столько морепродуктов на льду, как в ту новогоднюю ночь в Соха Бич.
Камбоджа - это сказка, чего стоит один лишь храм Байон: 208 ликов Будды уже тысячу лет охраняют место сие.
И... наш Санкт-Петербург. Не далее как пару недель назад, после длительного перерыва, я снова не смогла преодолеть желания вновь отведать устриц. Супруг был против, несвежий деликатес может отравить весь отпуск.
Желая минимизировать последствия, предварительно поискала в сети: где в Санкт-Петербурге едят устриц. Выбрала не самое пафосное заведение города на улице Рубинштейна, ресторанчик HUNT.
В будний обеденный час в сентябре посетителей почти не было, а те, что были, предпочли расположиться на солнечной террасе.
Вот они вожделенные красавицы морские и почти позабытый вкус.
Как говорится, одними устрицами сыт не будешь: утиная ножка ни на йоту не хуже французской, авокадо с красной рыбой и икрой вовсе испортить не представляется возможным, однако учтите, порции (в отличие от прейскуранта) здесь миниатюрные.
В Hunt вам предложат устриц из Франции, Африки, Китая, Японии и России. Мы выбрали последние. С учетом личного опыта долгая транспортировка такого деликатного продукта представляется мне весьма сомнительной.
Собственно я полагала, что в Санкт-Петербурге мне подадут мурманских особей, оказалось, нет... черноморские! Я хорошо помню тот вкус во французском Канкале - наши не хуже. Надо брать вторую порцию!
- Дорогой, как тебе устрицы?
- Та, что дали мне из полдюжины, была вкусной.
Стоимость: в Канкале 3 евро за штуку, у нас 490 рублей - вполне объяснимо: транспортные расходы, - их же не вылавливают прямо в Неве :))
Впрочем, в то же самое время в сочинском ресторанчике сидели за обедом сын с супругой, созвонились - местные устрицы в Сочи по 450 рублей за штуку.
Всем счастливых дорог!